heute hat ein guter Freund von mir in meinem Auftrag auf einem Flohmarkt ein Le Grelot für 9 Euro ergattern können. Die Klinge ist in gutem Zustand. 6/8 Zoll Ein Vollhohler Schliff mit Verzierung am Erl und Ätzung auf der Klinge. Serrierung oben und unten am Erl. Rundkopf.
Folgende Frage von mir:
Auf der Klinge steht shear steel drauf. Nach langem suchen, komme ich darauf, dass das gegerbter Stahl ist. Was das nun zu bedeuten hat würde ich gerne wissen. Ist dieser Stahl minderwertig? Was sagt das z.B. über die Datierung?
Gruß
Peter
-- Wer als Werkzeug nur einen Hammer hat, sieht in jedem Problem einen Nagel.
Vielen Dank für den Link.
...Mit shear steel ist dann so wie ich das verstanden habe, dieser spezielle Prozess gemeint der in dem Artikel beschrieben wird. Zum Schluß erwähnt der Autor aber noch das es verschiedene Qualitäten von shear steel gibt (half shear, single und double shear) Diese Variationen gaben Aufschluß wie oft dieser Prozess wiederholt wurde.
Das steht natürlich nicht auf dem Messer. Ich gehe jetzt einfach mal davon aus, dass der Stahl die Qualität von Sheffield Stahl besitzt und nicht minderwertig ist!? Anscheinend wurde durch diesen Vorgang eine gleichmäßige Struktur im Stahl erreicht und der Stahl brach nicht so schnell.
Morgen schärfe ich das Messer..vielleicht ergeben sich dann noch Erkenntnisse.
Danke und
Gruß
Peter
-- Wer als Werkzeug nur einen Hammer hat, sieht in jedem Problem einen Nagel.
Bin gerade dabei das RM zu schärfen. Eins ist auf jedenfall schon mal klar. Der Stahl des Le Grelot ist zäher wie die Solinger RM.
Bin mal gespannt wie die Rasur ist.
Gruß
Peter
-- Wer als Werkzeug nur einen Hammer hat, sieht in jedem Problem einen Nagel.
Als Gast sind keine Antworten möglich, diese Funktion
ist nur für Mitglieder. Du kannst Dich hier kostenlos registrieren.
Bist Du schon Mitglied? Dann musst Du Dich noch einloggen!