Diskussionsnachricht 000003
21.06.2009, 21:15 Uhr
Maulwurf
registriertes Mitglied
|
a) Sorry, aber Dovos kommen fast nie rasurfertig in den Laden. Ich würd es jemanden hier aus dem Forum zum Schärfen geben
b) Beim Abziehen solltest du den Riemen straff ziehen, ein minimaler Durchhang ist auch ok. Das Messer muss mit dem Rücken und der Schneide flach auf dem Riemen aufliegen. Der Rücken darf nicht "abheben", sonst machst du das Messer ballig. D.h. du rundest den Grat soweit ab, dass das Messer stumpf wird und auf Schärfsteinen neu geschärft werden muss.
Fussel sind bei mir nie auf der Klinge, evtl. hast du das Messer zu steil geführt und etwas Leder ebgeschabt?
c) Nach der Rasur spüle ich Klinge und Heft mit warmen Wasser ab. Das Wasser schüttel ich dann vorsichtig ab. Nun nimmst du zwei Blaat Klopapier, faltest es, und fährst damit in das Heft, um es von der Feuchtigkeit zu befreien. Anschließend reinige ich die Klinge mit dem Paier. Vorsicht! Nicht in Nähe der Facette/des Grats kommen. Man kann sich leicht schneiden und/oder mit dem Paier das Messer abstumpfen. Zum Schluss mache ich eine "Karatehand" und ziehe das Messer mit dem Rücken vorasu an der Handkante ab. Somit wischst du Facette trocken und eseitigst evtö. Seifenrückstände. Alternativ kannst du das Messer am Unterarm abziehen. Nach der Rasur das Messer nie ledern und mind. 24h ruhen lassen.
d) das Messer würde ich aufgeklappt trocknen lassen. Siehe aber nitte zu, dass es nirgends runterfallen kann, oder dass es in die Hände von Kondern koomen kann. Rasiermesser nur an trockenen Orten lagern, also am besten nicht im feuchten Bad. Benutzt du ein Messer lange Zeit nicht, empfiehlt es sich, die Klinge mit Ballsitok einzuölen.
Hoffe, ich konnte dir helfen.
-- Schöne Grüße aus dem Maulwurfshügel
Filarmonica, Böker, Dubl Duck, Zwilling, Schulze, Butler, Wade&Butcher La Toja nur beim Restaurieren |