Diskussionsnachricht 000412
13.04.2015, 16:44 Uhr
Jens-Helge
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Mein neuestes, angekommen & gleich geschärft und vorgestern direkt getestet und für gut befunden, ein Dairi in 11/16", diese Messer sieht man hin und wieder in der Bucht, oft schon etwas runtergeschliffen und scheinbar (wohl der westlichen Beschriftung wegen) etwas unbeliebter als die japanischer aussehenden Artgenossen, am Rasur- und Schärfverhalten kanns auf jeden Fall nicht liegen, die Rasur war sehr angenehm aber auch etwas rustikal bzw. recht derb ;D
Auf der unbeschrifteten Seite sieht man gehörigen Verschliff, zuerst hat dieser mich skeptisch gemacht und es war wohl auch ein gewisses Risiko als ich in der Bucht zuschlug (naja, sagen wir so, der Verlust hätte sich deutlich in Grenzen gehalten ), aber wider Erwarten war der Zustand dann doch recht gut auch wenn die nachgezogene Hohlung schon recht brachial aussieht.
Hierfür wird ein eingespannter Schleifstein oder ein Ritzer aus Hartmetall verwendet, es dient der Erleichterung des Schärfens, hier ist ein ähnliches Gerät in der Werkstatt Iwasakis zu sehen, allerdings beim Schleifen des Grundschliffes: https://www.youtube.com/watch?v=zClZFSRUVjM]https://www.y...
Den Griff habe ich, auch wenn viele ihn Potthässlich finden werden, sogar noch festgeklebt, das Handling verbessert sich meines Erachtens dadurch in aller Regel so gut das ich ihn nicht mehr missen möchte, bzw. gut proportionierte Griffe an Kamisoris im allgemeinen.
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-- Gratwanderer zwischen allen Messertypen :-) Diese Nachricht wurde am 13.04.2015 um 16:44 Uhr von Jens-Helge editiert. |