Klasse, einfach nur große Klasse.
Ich bastle ja selber gerne und hab auch schon das eine oder andere Messer wiederbelebt, aber was Du da vollbrigst ist der Wahnsinn.
Jazz, Du bist unglaublich. Weiter so.
Mich begeistert am meisten wie Du die Klingen so "neuwertig" wieder hin bekommst.
Wie machst Du das nur?
Dir weiterhin alles gute und viel Glück bei der Rohwarenbeschaffung :-)
Das Messer war eigentlich vielmehr "Beifang" aber für die Tonne mir dann einfach zu schade
So der Ursprungszustand:
Klinge gekürzt das der vordere Ausbruch verschwindet. Die Breite musste ebenfalls reduziert werden. Die Rückenstärke wurde den neuen Verhältnissen angepasst.
Da das Heft einen Riss an Erlniet hatte und sowieso optisch nicht mehr zur verkürzten Klinge passte wurde es ebenfalls passend zur neuen Klingenlänge zurückgenommen.
Jetzt ist der Trauerkandidat wieder in einem einsatzfähigen und würdigen Zustand
Klingenlänge ist nun auf 6,8cm und anstatt des ursprünglich stolzen 7/8 trotzdem noch ein respektables 13/16 .
-- The only way to do great work is to love what you do.Diese Nachricht wurde am 24.06.2017 um 10:02 Uhr von jazzmaster editiert.
Richtig schnuckelig!
Frage, wurde das Messer zur ersten Wellnessbehandlung entnietet und dann "zurückgeheftet"? Oder, wie bekommst Du die Stellen am Erl so sauber hin?
Ich stelle mich da immer a bisserl doof an und habe Angst das Heft "wegzureinigen" und die Schalen zu ruinieren.Diese Nachricht wurde am 03.07.2017 um 21:09 Uhr von ohnehaar editiert.
Also wenn man es komplett restaurieren möchte dann kommt man nicht umhin zu entnieten. Sonst hast du keine Chance den "Gammel" ordentlich wegzubekommen.
Bei dem Messer hier muss ich den Niet noch öffnen. Da ist mal ein anderes Heft dran gekommen, die Nieten sind eindeutig zu jung für das Messer
Schau so sieht es am Erl derzeit noch aus:
Da kommst nur vernünftig bei wenn du die Klinge frei hast,zumal die Serrierung bei dem Messer auch so weit nach hinten reicht!
-- The only way to do great work is to love what you do.Diese Nachricht wurde am 03.07.2017 um 22:44 Uhr von jazzmaster editiert.
Die Klinge wär soweit. Da werde ich bei Gelegenheit ein schönes Hornheft für machen. Plaste bei so einem so schönen alten Schätzchen geht irgendwie gar nicht
-- The only way to do great work is to love what you do.Diese Nachricht wurde am 06.07.2017 um 09:01 Uhr von jazzmaster editiert.
Gehärtet wurde gestern und verlief soweit nach Plan --> Schleifarbeiten folgten . Bevor ich aber mehr Arbeit in die Klinge stecke,wollte ich heute doch mal sehen ob das Messer überhaupt was taugt.
Demzufolge eine Probeschärfung mit Schnitttest
Hat mich überzeugt, die Arbeit daran darf also weitergehen
-- The only way to do great work is to love what you do.Diese Nachricht wurde am 29.08.2017 um 22:27 Uhr von jazzmaster editiert.
6 ganze Scheiben aus einer Tomatenhälfte, Respekt. Das Gewicht alleine eines solchen Schwertes läßt eine Tomatenschale bei entsprechender Schärfe aufgeben.
Ich gehe aber richtig in der Annahme, dass diese Tomate nicht aus dem eigenen Garten ist, der Fruchtfleischsaum ist fast noch weiß?