Diskussionsnachricht 000001
19.08.2016, 18:53 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied
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Ständiger Begleiter..
Und das blieb von der Breite über, nachdem die Geometrie paar 10tel mm angepasst war...
Genug Material für etliche Jahrzehnte schärfen und rasieren..eher noch wesentlich länger.
Dann wurde weiter und weiter die Hohlung angebracht.
Irgendwann nach viel nachmessen und noch dünner Schleifen, kam das Ganze dann in den Ofen.
Feierabend..ich fuhr voll Vorfreude nach einem langen, aber sehr spaßigen Nachmittag, zufrieden nach Hause.
Ein paar Tage später kam mein Monster mit der Post..im schicken Hornheft
Hier mal der Querschnitt vor dem Schärfen..0,8mm Material
an der Stelle, wo die Facette hin soll
Da artete das anschließende Schärfen wirklich zur Plakerei aus.
Aber umso herrlicher, als die Facette nach einer Ewigkeit stand.
Mein knüppelharter Chosera hat knapp 1mm Material verloren..knurr..
nur damit man mal eine ungefähre Vorstellung hat. Der Stahl kommt von einem Messer Macher Guru..Andi weiß da mehr zu und ist entsprechend damit umgegangen.
Zwischendurch hatte ich in der Tat kurz überlegt, ob ich den Bandschleifer anschmeiße oder zu so einer von diesen Dia Platten greife.
Aber ich wollte mich da durch beißen und das hat geklappt.
Das Messer hat eine überaus angenehme Schärfe angenommen, mit
der man schnell und ansatzschnittfrei zum glatten Ziel kommt.
Die Größe und teils spitze Form der Klinge benötigt allerdings einige Umsicht und Übung. Dafür hat man auch als langjähriger Messerschwinger schnell wieder ein Grinsen im Gesicht.
Das Beil macht einfach Spaß. Diese Nachricht wurde am 19.08.2016 um 20:12 Uhr von Grognar editiert. |