Diskussionsnachricht 000021
14.08.2007, 10:13 Uhr
boerzel
registriertes Mitglied
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Hallo zusammen,
zum Thema "billige Damastmesser": Es handelt sich hier fast immer um sogenannte "Damasttapeten", die rechts und links auf einen Messerkern geschweißt werden. Die Tapeten werden großindustriell hergestellt und am laufenden Meter verkauft.
Ist eigentlich nichts Schlechtes dran, nur der eigentlich Sinn von Damast (Verbindung von Zähigkeit und Härte in einem Werkstück) geht dadurch verloren. Ist also nur was für's Auge.
Von besserer Qualität wäre ein "einfacher" 3-Lagen-Stahl, wie er z.B. in japanischen Kochmessern häufig verwendet wird. Also sehr harter, aber auch spröder Stahl innen und außen jeweils eine Lage zäher, aber weniger harter Stahl. Die Äußeren Lagen verhindern ein Brechen des Messers, die Schneide ist trotzdem sehr scharf zu bekommen.
Bei einem Messer, das so dünn ist wie ein Rasiermesser halte ich Monostahl für die beste Lösung. Ist aber nur _meine_ Meinung.
Viele Grüße
boerzel
-- Es gibt nichts, aber auch gar nichts auf der Welt, was nicht noch mindestens eine Stunde warten könnte! |