Diskussionsnachricht 000000
05.01.2005, 13:00 Uhr
dailysoap
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Bay Rum
weckt Erinnerungen bzw. Vorstellungen an karibische Inseln, Strand- und-Sonne-Glückseligkeit (solange kein Tsunami dazwischenkommt), Reggea-Musik, ursprüngliche Ureinwohner, liebenswerte Piraten, die auch mal mal ein Auge zudrücken - vielleicht fällt einem auch die Monkey Island-Welt ein mit Gaybrush Threepwood, Elaine Marley und Le Chuck.
Eine Reihe namhafter Barbershops und Wässerchenproduzenten haben Bay Rum im Programm, meist sind es kleinere, individuellere Unternehmen. Die Produkte reichen vom Namen „Bay Rum“ her von einem urspüngl. erfrischenden, durchblutungsfördernden Einreibemittel über ein Allround-Tonikum, vor allem Aftershaves, Seifen bis komplexen Parfüms. Auch als Haarwasser wird der „Lorbeerspiritus“ verwendet, wie ein Lexikon den „Bay Rum“ mal nannte. Die Produkte sind schwer überschaubar, da es wahrscheinlich unzählige regionale Rezepte und Spezialmischungen gibt.
Früher (ab ca. 1900) war Bay Rum weltweit verbreitet, wurde dann durch modernere Düfte verdrängt und ist heute vorrangig in der Karibik und in den Südstaaten der USA verbreitet.
Im ursprünglichen Sinne ist Bay Rum ein alkoholischer Auszug aus verschiedenen einheim. Gewürzen und Früchten, darunter immer Nelkenpfeffer bzw. die Ingredienzen werden mit Alk. und Wasser gemischt und dann erfolgt eine Destillation, so habe ich es auch gehört, bzw. man destilliert Alkohol über die Ingred. oder mischt die fertigen Öle damit. Noch karibischer wird es, wenn Rum (Zuckerrohrschnaps, cane alcohol) genommen wird, der fast schon naturgemäß dazugehört, zumal die Gegend reich an Zuckerrohr ist.
Es gibt aber auch nichtkaribische Bay Rum-Sorten, die keinen Rum enthalten, sondern Alkohol, der aus anderen Pflanzen gewonnen wird wie Mais.
Das Öl des Bay-Baumes (destilliert aus Blättern u. Früchten) ist Bay-Rum-Grundlage (auch Bay-Öl oder Myrten-Öl genannt). Der Bay-Baum = westindischer Lorbeer (= Myrtengewächs wie Pimenta racemosa, P. acris, Myrcia acris, Eugenia acris) bzw. auch Nelkenpfeffer genannt, eine Verwandter des Pimentbaumes.
Der Geruch ist ähnlich aber feiner als der der verwandten Gewürznelke (Syzygium aromaticum). Es gibt auch Bay Rum-Sorten, die neben Nelkenpfeffer auch zusätzlich Gewürznelke in geringerer Konz. dazunehmen.
Die reine Nelkennote paßt nicht für jede Nase und kann arg gewürzig daherkommen und Erinnerungen an eine Zahnarztpraxis wecken.
Um diesen Duft aufzufrischen wird meist noch Orangenöl dazugenommen sowie holzige Gewürznoten (z.B. Salbei, Ceder).
Daher ist der Duft wandelbar und kann auch Grundlage für komplexere Parfüms sein.
Die Auffasssungen darüber, was noch als „echte“ Bay-Rum-Note durchgeht, gehen wohl auseinander. Rum ist dann auch nicht gleich Rum und bei den Ingredienzien gibt es auch eine große Vielfalt. Orangenöl z.B. kann je nach Pflanzenart fruchtig-süßlich bis herb-bitter riechen und so die Bay-Rum-Note beeinflussen. Auch gibt es Modifikationen wie Lime Bay Rum- oder Spice Bay Rum- Colognes.
Orig. Dominica-Bay-Rum (Karibik) (z.B. über den Naßrasur-Shop angeboten) gilt als eine natürliche, urspüngliche Variante.
Das Bay-Rum Cologne von Burt´s Bees (USA) ist dagegen komplexer und besteht aus einem Gemisch natürlicher Öle aus: Bay-Pflanze, Orange, Lemone, Zimt, Fichtennadeln, Lavendel, Ceder, Patchouli, Nelke, Salbei.
Helan (Italien) mischt Bay Rum mit dem holzig riechenden Vetiver usw.
So reicht das Spektrum von ursprünglichen puristischen Bay Rum bis hin zu komplexen Parfüms auf Bay Rum-Basis.
Habe mal eine kleine Namens-Zusammenstellung gemacht von den überschaubaren Bay-Rum-Produkten bzw. Herstellern:
Bay Rum von:
Col. Conk, Burt´s Bees, D.R. Harris, Taylor of Old Bond Street, Truefitt&Hill, Trumper (Bay Rum seit 1882), Pinaud Clubman. (Bay Rum von Harris u. Trumper gibt es bei English Scent).
Besondere Eigennamen:
Original Dominica Bay Rum (seit 1907) (beziehbar über den Naßrasur-Shop oder Manufactum)
Es gibt aber auch andere Sorten, die sich „Dominica Bay Rum" nennen, weil diese Karibikinsel eine Bay Rum-Hochburg ist und es unterschiedliche Hersteller gibt.
Caribbian Bay Rum, drei Sorten (Body Crystal of California)
Caswell Massey Michelsen's Bay Rum (USA, seit 1872):
Caswell Massey St. Thomas Bay Rum
Helan Bay Rum & Vetiver
Pashana American Bay Rum (bei English Scent)
Stephans Bay Rum
St. Johns Bay Rum. Diese Nachricht wurde am 05.01.2005 um 13:05 Uhr von dailysoap editiert. |