Diskussionsnachricht 000030
26.11.2006, 14:05 Uhr
~Senser
Gast
|
@ Commo
Der Schliff eines "Prima Klang" ist heutzutage fast einzigartig. Gerade die Elastizität habe ich bei neuen Messern so noch nicht erlebt. Das heißt aber noch lange nicht, dass man sich mit weniger elastischen Klingen nicht gut, sanft und gründlich rasieren könnte. Ich habe auch Messer, die man als sog. derbe Klingen bezeichnet. D.h. sie sind kaum hohl geschliffen. Die haben den Vorteil, dass man auch schon mal Holz damit spalten kann ;-)) Quatsch
Ich unterscheide für mich nur noch in scharfe und stumpfe Messer. Leider sind gerade neue Messer, insbesondere die von Wacker, wenn neu, auch stumpf. Und stumpfe Messer sind unbrauchbar!!! Der Sinn eines Messers liegt da, wo das Messer am wenigsten ist !!!! Das ist der äußerste Punkt der Schneide. Also fast bei Null.
Gerade bei Wacker Messern habe ich aber festgestellt, dass sie an dieser Stelle immer noch ordentlich Material aufweisen, und dieses zu entfernen führt fast immer zu einer erstaunlichen Entdeckung.
Beim Schärfen stelle ich fest, dass die Schneide entweder an der äußeren Seite oder an der zum Rücken zeigenden Seite, oder sowohl als auch, angegriffen wird. D.h. Es bleibt während des Schärfens immer noch ein schmaler polierter Rand stehen. Das liegt daran, dass der Schneidenwinkel keinen Bezug zum Messerrücken hat. Normalerweise ergibt sich der Schneidenwinkel aus dem Verhältnis der Breite der Klinge zur Stärke des Rückens. In diesem Zustand kann man mit dem Pastenriemen überhaupt nichts ausrichten, weil der Riemen die Klingenspitze entweder gar nicht berührt, oder nur die Spitze angreift, und sie somit noch stumpfer macht.
Ich schließe daraus, dass die Messer überhaupt nicht von Hand auf dem Stein geschärft werden. Vielleicht um vergoldete Rücken und ähnlichen Firlefanz nicht zu beschädigen, oder schlicht weil man es nicht kann.
Ich, als Handwerker, kann das nur immer wieder als äußerst peinlich bezeichnen.
Künftig werde ich für jedes NEUE Messer, welches ich schärfen soll, generell 15,00 Euro verlangen. Nicht, um reich zu werden, sondern weil es leider gerade bei solchen Messern richtig Arbeit ist, da die Schneide ja von Grund auf neu aufgebaut werden muß. Und warum sollte ich für kleines Geld das leisten, was der Messerkäufer eigentlich als bereits geleistet voraussetzen sollte.
Reklamiert diese Messer bitte sofort und solange, bis dieser Missstand endlich aufhört.
Oder kauft gleich TI
Gruß Senser |