Diskussionsnachricht 000493
16.09.2015, 22:51 Uhr
Katerchen
registriertes Mitglied
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matze50 schrieb:
Zitat: | Soderle. meine Hilferuf wurde erhört und KaterKat hat sich meiner Messer angenommen.
Erstmal sehr nett, das er sich jeden Kommentar angesichts des Zustands der Messer geschenkt hat. Eigentlich gehöre ich dafür ja an den Schandpfahl...aber ich gelobe Besserung.
Samstag Mittag abgeholt und Sonntag Nachmittag waren sie fertig. Geschärft und das Inox sogar poliert. Ich hab kein Microskop aber nach Augenschein: alle Scharten raus, ein schöner sauberer gleichmäßiger Grad ohne sichtbaren Schleifspuren auf dem Messer.
Das Dovo Favorit: erstmal ganz vorsichtig durchs Gesicht geführt. Rauscht jetzt statt zu schaben.
Bei anschließenden AS und zum ersten mal seit langen ein leichtes brennen.
Das Inox sollt laut KaterKat sogar noch schärfer geworden sein als das Favorit...was eigentlich ungewöhnlich ist (Inox -rostrei/rostabweisend, Favorit- rostend)
Es schneidet wie erwartet sauber und irgendwie habe ich das Gefühl das ich jetzt eher weniger Gefahr laufe mich zu schneiden als vorher.
Freu mich gerade an den Messern, als wenn ich sie mir neu geschenkt hätte. So soll es sei! Vielen Dank für die fachmännische Hilfe und saubere Arbeit an KaterKat
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Hi freut mich das du soweit zufrieden bist! :-)
Das Dovo-Inox kam mir am Ende des Schärfprozesses vom Haartest her etwas schärfer vor als das Favorit, auch glaube ich das das Inox ne stärkere Hohlung(vollhohl) hatte als das Favorit.
Das Favorit war in meinen Augen nur 1/2-hohl im Gegensatz zum Inox, das das durchaus ein Messer in seinen Rasureigenschaften beeinflussen kann, so dass am Ende das Kohlenstoffmesser nicht ganz so scharf rüberkommt ist möglich.
Da ich das Messer am Morgen abgeholt habe, und bereits am Nachmmittag des gleichen Tages fertig hatte, war ne Proberasur nicht drin gewesen, aber da ich nach einem bewährten Schema vorgegangen bin, sollte das soweit passen, es würde mich selbst interessieren, welches der beiden das "gefühlt" schärfere ist.
Jo, die Scharten waren insbesondere beim Inox recht heftig ausgeprägt, ich meine es seien 10-12 kleinere Scharten gewesen, die beim schärfen auf dem Stein recht ordentlich quietschten(wie Fingernägel an der Tafel so schön klang das ), aber erstaunlicherweise recht schnell draußen waren, das Favorit war da weniger "angeschlagen" und hatte nur die ziemlich große Scharte am Messerkopf vorne, die ich zum Glück ohne großen Materialabtrag herausgekriegt hatte.
Sollte irgendwas sein oder noch fragen bestehen, schreib mir ruhig ne Mail, ich versuch dir da dann so schnell wie möglich darauf zu antworten.
P.S. ich war durchaus recht fasziniert darüber das die Messer in dem Zustand in dem sie mich erreichten tatsächlich in aktiver Verwendung waren, da wirklich außerordentlich stumpf (insb. das Inox), somit kanns durchaus sein das durch die ungewohnt hohe schärfe die ersten paar Male ein leichtes brennen beim AS vorhanden ist, das ist nicht ungewöhnlich wenn man zuvor wegen des stumpferen Messers ein stärkeres aufdrücken gewöhnt ist und nun genauso stark aufdrückend mit dem sehr scharfen Messer rangeht
ABER auch das legt sich! Und ja ein scharfes Messer ist bei richtiger Handhabe immer ungefährlicher, die gleiche Meinung vertrete ich und viele andere auch bei Küchenmessern
Schöne Grüße!
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