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Diskussionsnachricht 000700
02.12.2014, 13:00 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Kurze Frage an die Spezialisten!

Würde es den Sinn machen die Klinge vor dem Härten zu Normalisieren oder würde ein Spannungsarmglühen ausreichen?

--
The only way to do great work is to love what you do.

Diese Nachricht wurde am 02.12.2014 um 13:05 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000701
02.12.2014, 15:53 Uhr
Koraat
registriertes Mitglied


Normalisieren ist nur nötig um ein möglichst feines Gefüge einzustellen. Normalerweise sollte dies aber bei deinem Material schon der Fall sein. Sicherheitshalber kannst du ja ein kleines Probestück härten und abbrechen und dir die Bruchfläche ansehen.
Spannunsarmglühen hingegen ist sicher ratsam um Verzug vorzubeugen. Außerdem würde ich bei 1.2842 ruhig in bis zu 160 °C heißem Öl abschrecken. Auch das hilft Verzug zu reduzieren und da der Stahl teilweise schon an der Luft aushärtet ist das immer noch schroff genug um die volle Härte zu erreichen.

beste Grüße,
Ulrik
 
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Diskussionsnachricht 000702
02.12.2014, 16:58 Uhr
pino
registriertes Mitglied


Das mit dem Probestück ist immer ratsam. Du kannst so deine Arbeit kontrollieren.

Tipp:
Probestück 30x20x10mm. In die eine Ecke eine Bohrung ca 3mm. In der Hälfte, also so bei ca 15mm eine Soll-Bruchstelle (feine Kerbe) mit der Feile machen. Dann mit Draht die Klinge (Erlloch) und das Stück verbinden und zusammen Härten. Nach dem Härten Schraubstock -> Hammer -> peng!
Dann kannst du Fotos vom Gefüge reinstellen und wir geben unsern Senf dazu

Noch ein Ratschlag fürs Härten: für ein sehr feines Gefüge ist es extrem wichtig die Härteremperatur so tief wie möglich zu halten. Dafür aber länger (1,5 - 2,5h). Wenn du deine Tempetatur perfekt bestimmen kannst und im Griff hast, würde ich es sogar riskieren ca. 5 - 10 Grad tiefer zu fahran als vorgeschrieben.
 
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Diskussionsnachricht 000703
02.12.2014, 17:29 Uhr
Koraat
registriertes Mitglied


Pino, bitte nimm es mir nicht übel, dass ich hier widersprechen muss, aber keinesfalls darf man eine Rasiermesserklinge 1,5-2,5 Stunden auf Temperatur halten! Das macht bei den Abmessungen auch überhaupt keinen Sinn. Solche langen Haltezeiten braucht man bei großen Werkstücken. Bei einem Rasiermesser sollte man nach vollständiger Durchwärmung nur wenige Minuten halten und dann abschrecken. Wo ich dir recht gebe ist, dass man eher am unteren bis mittleren Bereich der Härtetemperatur arbeiten sollte. Wobei man dann auch aufpassen muss, dass genug Kohlenstoff in Lösung geht und man die maximale Härte rausholt.
beim 1.2842 würde ich mit ca. 800-810 °C arbeiten, wobei bis 825 °C bei kurzer Haltezeit auch noch keinerlei Probleme mit Grobkornbildung zu erwarten sind.

mfg
Ulrik
 
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Diskussionsnachricht 000704
02.12.2014, 17:44 Uhr
pino
registriertes Mitglied


Kein Problem Koraat.
Die lange Haltezeit ist natürlich nur notwendig wenn du tiefere Temperaturen hast als vom Lehrbuch vorgeschrieben. Dies dient dazu, dass das Perlit trotz der zu tiefen Temperatur die Zeit hat ins Austenit zu wandeln. Massive Werkstücke brauchen Zeit um durchgehend auf Temperatur zu kommen.
Ich würde mit 790 Grad härten. Ev. Sogar noch etwas tiefer

So hat jeder in den Jahren seine Erfahrungen gemacht.
Viele Wege führen nach Rom...

Diese Nachricht wurde am 02.12.2014 um 17:48 Uhr von pino editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000705
02.12.2014, 19:51 Uhr
Klaasianer
registriertes Mitglied


Ich bedanke mich bei Jazzmaster für seine Projekt und den beiden Experten für die Metallurgievorlesung.
Herrlicher Thread!!!!!!!

--
alte und neue, USA, GB, D, F, J, Sp, Swe
Gilette Vest Pocket Herold Juchten, derMosh-Lederriemen-Extraqualität
_________________________________
rasito ergo sum
 
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Diskussionsnachricht 000706
02.12.2014, 20:51 Uhr
pino
registriertes Mitglied


@jazz
Grundsätzlich sind koraat und ich uns ja einig mit der tiefen Temperatur.
Bring die Klinge auf 800 - 810 Grad und ab ins temperierte Öl. Der Stahl ist sehr gutmütig und wird so mit feinem Gefüge hart.
Alles andere ist nicht zwingend nötig.
 
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Diskussionsnachricht 000707
02.12.2014, 22:01 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


@Klaas
Genau man kann unseren beiden Experten nicht genug Dank sagen


Das mit dem Probestückchen im Vorfeld ist eine gute Idee-das werde ich auf jeden Fall machen! So kann ich gleich mal Testen wie ich mit dem Muffelofen zurecht komme.Eine Temperaturanzeige hat er ja was hierbei sehr hilfreich sein wird

Werde versuchen eure Vorgabe mit 800-810 Grad bestmöglichst einzuhalten!
-Öltemperatur zum Abschrecken herauffahren!
-die Haltezeit nicht zu lang!

Oh... ick freu mir

--
The only way to do great work is to love what you do.

Diese Nachricht wurde am 02.12.2014 um 22:05 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000708
02.12.2014, 22:05 Uhr
pino
registriertes Mitglied


Auch wenn du mit dem Öl nur schon bis 120 Grad kommst bringt das viel da der Stahl weniger malträtiert wird.
Viel Erfolg!
 
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Diskussionsnachricht 000709
02.12.2014, 22:12 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


@pino
Ein Eintauchthermometer bis 120 Grad habe ich das ist kein Problem. Für höhere Temperaturen müsste ich dann wohl die Friteuse aus der Küche entwenden. Um den Ärger anschließend zu vermeiden lass ich das aber lieber mal sein

--
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Diese Nachricht wurde am 02.12.2014 um 22:15 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000710
03.12.2014, 12:12 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Das Probestück aus dem Ausgangsmaterial ist gehärtet.

Habe die Temperatur ziemlich gut zwischen 800-810 Grad halten können.
Dann das Probestückchen in den aufgeheizten Ofen gelegt und ca. 12 Minuten aufgeheizt.
Habe gedacht pro Millimeter Materialstärke ne gute Minute! Ich hoffe das ist nicht allzu verkehrt?
Dann das Werkstück raus->kurze Magnetprobe->kein Ziehen->ab in das gute 120 Grad heiße Öl-> Schraubstock->Schlag mit dem Hammer

Und hier die Bilder der Bruchstelle:



hier bei 20X Vergrößerung

Was da seitlich an der Oberfläche so dunkel reinzieht ist das Öl vom Härten!

und hier eine Aufnahme in voller Vergrößerung was das Mikro hergibt:


Aus der Sicht eines Laien betrachtet : Sieht doch vielversprechend aus

Was meinen die Fachleute?

--
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Diese Nachricht wurde am 03.12.2014 um 13:38 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000711
03.12.2014, 13:15 Uhr
pino
registriertes Mitglied


Top! Daumen hoch!!


Homogen bis zur Mitte und fein. Da du die HRc nicht messen kannst gibts nen einfachen Trick. Nimm ne Feile und schieb sie über die Kannte des Stück. Du merkst sofort ob sie greift oder nicht. Nicht bedeutet hart.

Wenn du ach ein Probestück, wie von mir empfohlen, mit der Klinge härtest biete ich dir an die Härte genau zu bestimmen.
 
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Diskussionsnachricht 000712
03.12.2014, 13:21 Uhr
kinkjc
registriertes Mitglied


Also, ich als Stahlmonster mit Spezialisierung auf Facettenausbrecher feinster Strukturen , der sagt: Für mich sieht das fein aus. Bin auch gespannt was die Experten meinen!

Edit sagt: Pino war schneller.

--
kinkjc - wie einst die Cäsaren: "Er kam, sah und rasierte!" Die Dekadenz kommt auch nicht von ungefähr!

Diese Nachricht wurde am 03.12.2014 um 13:22 Uhr von kinkjc editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000713
03.12.2014, 17:06 Uhr
Koraat
registriertes Mitglied


Ich kann mich Pino nur anschließen, sieht wirklich sehr gut aus.
Ich denke wenn du die Klinge genau auf die gleiche Weise härtest, kann nichts schief gehen ;-)
 
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Diskussionsnachricht 000714
03.12.2014, 23:10 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


@Koraat und Pino
Sehr schön dann kann es also ohne Bedenken in die "heiße" Phase gehen

Nur noch eine kurze Frage zum späteren Anlassen:

Wenn ich all eure empfohlenen Parameter einhalte wie:
-Härtetemperatur 800-810°C
-ca.120°C heißes Öl zum Abschrecken

und dann, wie gehabt, zweimal Anlasse sagen wir mal bei 200°C jeweils eine Stunde. Wo komme ich härtetechnisch dann so in etwa raus?
60HRC oder leicht drunter ?

Oder würdet ihr mir andere Anlasstemperaturen/Zeiten für diesen Stahl empfehlen?

Andersrum ausgedrückt: Ich strebe hier nicht nach bestmöglichster Härte bei dem Messer sondern vielmehr nach bestmöglichem Schärfvergnügen im Anschluss

Kurzum ,ich will nicht wieder so höllisch lange Schärfen müssen wie damals bei meiner "Betty".Selbst mit der DMT war das ein ordentlicher Kampf der seines Gleichen sucht!!!

--
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Diese Nachricht wurde am 03.12.2014 um 23:35 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000715
03.12.2014, 23:48 Uhr
pino
registriertes Mitglied


Ich würde die 60 HRc anpeilen. Das würde bedeuten so bei 240 2mal anlassen für 2h. Nach der Zeit den Ofen einfach ausschalten und mit der Klinge drinn abkühlen lassen. Auch wenn du auf 58 HRc kommst ist das überhaupt kein Problem.

Da Koraat mit dem Härten von Klingen viel Erfahrung hat, ist seine Meinung hier sehr gefragt.
 
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Diskussionsnachricht 000716
04.12.2014, 08:33 Uhr
Koraat
registriertes Mitglied


Ich würde bei Werkzeugstählen und bei Verwendung für feine Schneiden nie über 200 gehen. Es ist zwar von Stahl zu Stahl etwas unterschiedlich, aber fast alle haben im Anlassbereich zwischen 200 und 300 °C die sogenannte "Blausprödigkeit". Hierbei sinkt paradoxerweise die Zähigkeit. Du hast dann also ein weicheres und spöderes Messer.
Ich würde also bei 200°C anlassen. Laut Anlasskurve ergibt das dann 59/60 hrc. Da dein Querschnitt aber viel kleiner ist als die Probestücke die für solche Kurven herangezogen werden (meist 25mm rund) wirst du eher bei 61-62 hrc landen. Das ist aber schärftechnisch gar kein Problem.
Ich lasse immer zweimal je eine Stunde an. Länger schadet aber auch nicht, da der Einfluss der Temperatur viel größer ist als der der Anlassdauer.

beste Grüße,
Ulrik
 
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Diskussionsnachricht 000717
04.12.2014, 22:56 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Prima so werde ich dann auch vorgehen. 2x jeweils eine Stunde bei 200°C.

--
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Diese Nachricht wurde am 04.12.2014 um 23:14 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000718
10.12.2014, 17:30 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Die letzten Tage lief nichts-Stillstand!
Das ist aber gewiss nicht der Unlust, sondern vielmehr dem Zeitmangel, geschuldet.

Die Klinge befindet sich gerade zum Spannungsarmglühen im Ofen.

--
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Diese Nachricht wurde am 10.12.2014 um 17:49 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000719
11.12.2014, 20:50 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


So der Härtevorgang ist abgeschlossen die Klinge befindet sich für den ersten Anlassdurchgang im Backofen.
Kurze Prüfung mit ner Feile an allen Kanten-> gleitet überall ab
Jetzt heißt es eine Stunde warten...

--
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Diskussionsnachricht 000720
11.12.2014, 21:55 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Der erste Durchgang ist absolviert. Sieht alles gut aus!
Erleichterung im Gemütszustand-jetzt hab ich mir ein Belohnungsbierchen verdient

Die zweite Runde im Backofen läuft...

--
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Diskussionsnachricht 000721
11.12.2014, 22:31 Uhr
wernerscc
registriertes Mitglied


jazzmaster schrieb:

Zitat:
......
Die zweite Runde im Backofen läuft...

In der Weihnachtsbäckerei...........

--
Was lange währt, wird endlich gut
 
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Diskussionsnachricht 000722
11.12.2014, 23:06 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


wernerscc schrieb:

Zitat:
jazzmaster schrieb:

Zitat:
......
Die zweite Runde im Backofen läuft...

In der Weihnachtsbäckerei...........

Hihihi...hier ist das fertige Plätzchen



--
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Diese Nachricht wurde am 11.12.2014 um 23:06 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000723
11.12.2014, 23:15 Uhr
wernerscc
registriertes Mitglied


Stark, jazzmaster!

--
Was lange währt, wird endlich gut
 
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Diskussionsnachricht 000724
11.12.2014, 23:25 Uhr
pino
registriertes Mitglied


Sieht echt gut aus!
 
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