Diskussionsnachricht 000002
11.01.2007, 02:07 Uhr
Oliver Mendl
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Hi mecky messer,
Grundsätzlich ist live anschauen und anfassen oberstes Gebot - die Spaltmaße zwischen Backen, Liner und Ressort müssen stimmen, bzw. nahe zu nicht vorhanden sein, das Griffmaterial sollte ebenfalls sauber eingepasst sein. Laguiole Messer gibt es wie Sand am Meer - ich würde mich aus eigener Erfahrung auf die Forge de Laguiole, Fontenille Pataud oder Laguiole en Aubrac beschränken, aber auch hier ist nicht alles Gold was glänzt. Der Stahl den die Forge verwendet ist meist ein Rostträger und absolut ok, auch mit dem "rostenden" den die Forge verwendet, kannst du bei einbisschen Pflege absolut nichts falsch machen, der dürfte sogar um einiges schärfer werden als der Rosträge und selbige auch länger halten. Dann sollte so ein Klappmesser möglichst geringes Klingenspiel aufweisen und am wichtigsten, es muss dir gefallen.
Von einem ebay kauf würde ich eher abraten, wenn du weißt was du suchst, worauf du achten musst kann man da sicher ein paar schmankerl finden, aber das ist mehr ein Glückspiel als alles andere - wenn dir natürlich was am aufarbeiten liegt - viel Glück!
Wenn du top Beratung möchtest - sprich mal mit Susann von Messer-Rödter - die führt alle empfehlenswerten Marken und hat wirklich Ahnung.
Ich selber nehme hin und wieder gerne mein Laguiole von der Forge aus der Serie Prestige Inox, mit Brujere Beschalung mit - tolles Messer.
Viele Grüße,
Olli
-- Grüße
Olli
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