Diskussionsnachricht 000003
07.02.2006, 17:53 Uhr
Rainer
registriertes Mitglied
|
Hallo Bittermann,
ist ja interessant, ein "Weltmeister" Messer. Ist das von Otto Busch, Solingen Wald? So eins habe ich nämlich noch, allerdings nicht rostrei. Ist ein astreines Produkt, 5/8 Zoll, 1/1 hohl, singt und rasiert ganz ausgezeichnet.
Zu Deinem Problem: Getree der Devise: Je härter der Stahl, desto weicher der Stein, kann ich gut verstehen, das es auf dem GBB nicht so recht weitergeht. Ich würde es hier dann doch mit einem japanischen Wasserstein versuchen, die haben eine schön lockere Gefügebindung (mit dem Thüringer Wasserstein kenne ich mich nicht aus). Dann erst mal mit 1000er, dann höher gehen.
Wenn Du keine Jap. Wassersteine hast, heisst das: Ganz viel Arbeit, oder Steine kaufen, oder sein lassen. Auf gar keinen Fall mit fest aufdrücken versuchen. Unter Umständen drückz man so fest, dass man gar nicht den Grat bearbeitet, den man eigentlich haben will, sondern auf der Klinge ein Stück dahinter landet!!!
Rostfrei eisgehärtet wird teilweise sogar mit Minusgraden bis 60 Grad und mehr. Dabei soll die Abschreckung für eine feinere Gefügestruktur sorgen (Ob's immer so klappt? -).
Für die rostfreien steht auch was in Norberts Schleiftips (SuFu)
Was Chronos da schreibt, ist ganz richtig, die martensitische Struktur ist mit die feinste Struktur, die man erzielen kann, wenn das Messer denn schon rostfrei sein soll. |