Diskussionsnachricht 000013
16.11.2015, 11:16 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied
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heycoolman schrieb:
Zitat: | ... Bei Schichtdicken bis zu etwa 1 µm wird sich der Verschleißschutz beim ledern direkt an der Auflagekante in Grenzen halten, d.H. es wird neben dem glänzenden Schwarz bald ein feiner Streifen glänzender Stahl zum Vorschein kommen. Kann bestimmt recht interessant aussehen.
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Hallo heycoolman,
das sehe ich genau so, denn ich sehe es tatsächlich bei den Nachschärfungen von brünierten Wackemessern.
Dieser sehr feine, heller glänzende Streifen am Rücken gibt dem Messer noch einen zusätzlichen Pfiff.
Vor Nachbehandlungen mit einer Kaltbrünierung, um diese feine, silbern glänzende Linie weg zu bekommen, wie es tobias1805 im Sinn hat, würde ich warnen.
Ich habe es auf Wunsch mit einer Kaltbrünierung (US-Produkt) einmal versucht mit dem Ergebnis, dass sich diese Kaltbrünierung im Farbton von der Wacker-Brünierung unterschied und auch matt wurde.
(Wie sich die Ballistol-Kaltbrünierung ausnimmt, kann ich nicht sagen).
Die Wacker-Brünierung ist leicht glänzend. Man sah sofort die Fummelei
am Messer, und es war nicht einfach, diesen Fehlgriff rückgängig zu machen.
Übrigens ist die Wacker-Brünierung sehr robust und verträgt einiges.
Gruß
Bartisto.
-- Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius Diese Nachricht wurde am 16.11.2015 um 11:18 Uhr von Bartisto editiert. |