Diskussionsnachricht 000010
31.01.2016, 21:45 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied
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Was mir völlig unverständlich ist, das ist Deine Preiskalkulation.
Du willst Dir einen GBB für 300 € zulegen. Hinzu sollen noch weitere Steine kommen, die wir nun an diesen Naturstein dran tüfteln sollen.
(Ein guter antiquarischer Thüringer Schiefer aus der Bucht, ein Schiefer der berühmten Firma Escher, liegt zwischen 200 und 400 €. Und es handelt sich bei dieser Preisspanne nicht um einen Treppenwitz).
Ferner haben wir Dir klar gemacht, dass Du nicht einfach von einem 400er ausgehend sonstwohin springen kannst. Es müsste einleuchtend sein, dass das bei dem Indoormesser, dem Rasiermesser, keinen Sinn macht. Also brauchst Du wenigsten noch zwei Körnungsstufen davor. Die würden sich schätzungsweise auf ca. 80 € belaufen.
Zusammen liegst Du jetzt bei wenigstens 600 €.
Offenbar hast Du Dir über die Preise der Naniwa Sharpening Stones noch keine Gedanken gemacht. Vor allen Dingen was die Kombis betrifft.
Mit ca. 170 € www.feinewerkzeuge.de/naniwa-stones.html deckst Du hier den vollen Bereich der Rasiermesserschärfung ab.
Warum insistierst Du auf einem GBB für 300 €, der wenigstens im unteren Körnungsbereich noch ergänzt werden sollte, wenn Du für ca. 170 € zu Spitzenergebnissen in der Rasiermesserschärfung kommst, ohne die Unicot-Methode erlernen zu müssen. Und von einem 8000 Naniwa Super, N.. Specialty oder N.. Sharpening bekommst Du sichere Spitzenergebnisse.
Ich bin auch der Meinung, dass ich in meinem Beitrag versucht habe, mich so klar auszudrücken, dass Du damit etwas anfangen kannst.
Die Schärfung von Küchen- und Outdoormessern ist eine ganz andere Nummer. Und ich bin fest davon überzeugt, dass Du unzureichende Vorstellungen davon hast, wie komplex es ist, einem Rasiermesser nicht nur irgend eine Schärfe sondern ein sanfte Schärfe zu geben, die darüber hinaus auch noch eine sehr gute Standzeit hat.
Im Übrigen kannst Du nicht auf Abziehsteinen, die für Rasiermesser vorgesehen sind, Dein ganzes Messerarsenal des Hauses schärfen. Dies Steine musst Du gesondert behandeln.
Gib deine Messer alle paar Jahre irgendwem zum Schleifen, wie Du schreibst - Es müsste zum Schärfen heißen, denn geschliffen sind sie schon - und Du wirst Deine ganz besonderen Erfahrungen machen^^.
Gruß
Bartisto
-- Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius Diese Nachricht wurde am 31.01.2016 um 21:48 Uhr von Bartisto editiert. |