Diskussionsnachricht 000001
11.04.2009, 10:21 Uhr
Maulwurf
registriertes Mitglied
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Interessante Frage!
Ich denke, dass zumindest Friseure das Schärfen in der Ausbildung erlernt haben. Denke, man konnte dort sein Messer nachschärfen lassen.
Früher war es üblich, sich nur einmal die Woche zu baden, wahrscheinlich hat man sich auch nicht so oft rasiert, was die Lebensdauer der Klinge verlängert haben dürfte.
Schleifen zu Hause? Schärfpasten gab es früher auch schon. Vermutlich haben die Leute irgendwelche Schleifsteine benutzt und sich damit nicht so wissenschaftlich auseinandergestzt, wie hier im Forum. Ich selbst hab ein Messer mal mit nem 3000er auf Haartestschärfe gebracht. Soll heißen, wenn man nicht sooo wahnsinnig hohe Ansprüche an eine sanfte Rasur hat, kommt man auch mit weng Schärfausrüstung aus.
Schau dir alte Messer in den Online Auktionshäusern an: Die uralten Messer sind oft nur noch so breit wie ein kleiner Finger und total verschliffen. Denke, die hatten nur relativ grobe Steine, irgendwelche 12000er aus Japan haben die damals sicher nicht benutzt :-)
-- Schöne Grüße aus dem Maulwurfshügel
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