Diskussionsnachricht 000092
05.05.2014, 08:09 Uhr
kinkjc
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@Helge: Glückwunsch, einfach astrein!!
@Daisho: Wenn es sehr verschliffen war, hätte ich es auch nicht genommen. Das zweite, ohne Barber Notch, ist das schönste. Ich denke, dass es diese Klingenform im Prinzip schon hatte, als es auf die Welt gekommen ist.
Gib alles bei der Restauration, wenn es nur halb so gut rasiert, wie alle immer sagen, muss es der Oberbrüller werden.
Die Art der Stahlerzeugung muss zu diesem Zeitpunkt noch völlig anders gewesen sein, also kein "Bessemer" oder Thomas" Verfahren oder was auch immer an modernen Prozessverfahren!! Das gab es noch nicht, so alt müßte das sein. Aber es ist "ihnen" gelungen, einen Stahl zu erzeugen, der bis heute einen Ruf wie Donnerhall hat.
Die Klingenform vom Zweiten läßt vermuten, dass es älter ist als das Erste. Die Schärfung wird vermutlich auch nicht ganz einfach, durch die Form und die Härte, die man ihm nachsagt (kann ich aber nicht bestätigen, ich hatte noch keines).
Da sie so alt sind, findet man oft nur bemitleidenswerte Exemplare. Wie gesagt, ich bin mir nicht ganz sicher bei Deinem, aber es sieht für mich nicht nach extremen Verschliff aus. Wenn Du echte Expertise in "Alteisen" willst, würde ich mal Iltis (Nachbar), UbuRoy(Nachbar), Strawinski kontaktieren.
Noch einmal Gratulation, dass Messer sticht aus allem wie ein Leuchtturm heraus. Es dürfte schön restauriert auch einiges Wert sein!! Die Entscheidung, es würdig zu restaurieren, sollte nicht aus der Hüfte geschossen werden, sondern wohl überlegt. Ich bin gespannt!!
-- kinkjc - wie einst die Cäsaren: "Er kam, sah und rasierte!" Die Dekadenz kommt auch nicht von ungefähr! |