Diskussionsnachricht 000003
28.09.2008, 21:41 Uhr
rubberduck
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Die Lagerung ist mit Sicherheit hauptverantwortlich dafür, ob eine Klinge auch nach vielen Jahren noch gut und brauchbar ist oder nicht.
Des weiteren muss man, wie ich meine, einmal einen Ausflug in die Vergangenheit machen. 50 Jahre, dieser Zeitraum ist in etwa der Zeitpunkt, wo man begann, mit dem damals noch recht neuen Werkstoff Edelstahl zu arbeiten. Man hatte nicht jenen gewaltigen Erfahrungshintergrund, den man mit kohlenstoffhaltigem Stahl hatte.
Man erinnere sich - jetzt mal rasierunabhängig - an die ersten Messer aus Edelstahl..... das war zwar etwas Tolles, weil sie nicht oder fast nicht mehr rosteten, aber.... und das ist das grosse ABER: Die Schneideigenschaften waren mehr als nur bescheidend, es konnte zwar eine gute Schärfe erreicht werden, aber sie war nicht von Dauer und nichts im Vergleich zu Messern aus herkömmlichen, kohlenstoffhaltigem Stahl. Mittlerweile gibt es aus metallurgischer Sicht rostträge Stähle, die die Vorteile beider Welten in sich vereinen. Dieses Thema gehört damit eindeutig und unbestreitbar der Vergangenheit an.
Dieses immer wieder auftauchende Gespenst von nicht brauchbaren alten Klingen, selbst - oder gerade - aus Edelstahl, muss daher diffenziert betrachtet werden. Dies mag für die Materialien und den sie beeinflussenden metallurgischen Kenntnisstand von damals ihre Gültigkeit gehabt haben, richtige Lagerung heutiger Komponenten vorausgesetzt halte ich dieses Problem heute für inexistent.
Anders sieht es hingegen mit den Klingen aus sogenanntem Kohlenstoffstahl (also nicht rostträgem Stahl) aus. Hier kommt es SEHR WOHL zu einem Schärfeverlust der Klingen, weil der hohe, nicht in Karbiden gebundene Anteil an Kohlenstoff mit dem Luftsauerstoff reagiert. Dies liesse sich nur insofern vermeiden, als die Klingen luftdicht verpackt wären, was aber in praxi so gut wie nicht erfolgt.
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