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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » First Class Solingen » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: [ 1 ] -2-
Diskussionsnachricht 000025
25.06.2009, 19:30 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


oskar schrieb:

Zitat:
...
Aber das ist ja alles noch verkraftbar. Was aber dieses Messer disqualifiziert, ist der Schliff. Zum einen ist der Ansatz (wo die Klinge in den Erl übergeht) im Schneidenbereich zu dick gelassen worden, so dass beim normalen Schärfen auf den Steinen ein richtig breiter Bereich mit Schärfspuren entsteht (siehe Fotos).
Das hat beim Schärfen jetzt dazu geführt, dass die Facette selbst krumm geworden ist. Je öfter man das schärft, desto krasser dürfte diese Biegung ausfallen...

Also meiner Meinung nach ist da großer Murks passiert, so ein Messer dürfte eigentlich keine Qualitätskontrolle überstehen.

Jetzt die Frage an die Spezis: Liege ich richtig mit der Vermutung, dass dieses Messer nicht First Class heißen sollte, sondern Second Choice?

Schaumermal

oskar

Hallo Oskar,

Unregelmäßigkeiten beim Hohlschliff, sind keine Seltenheit und kommen selbst bei den hochwertigsten Marken vor. --- Da Du die Spezies fragst möchte ich Dir darauf antworten. Die Sache der ungleichen Stärken am Wall ist zwar unschön - der Hohlschleifer war nicht konzentriert - sie ist aber meiner Ansicht nach kein Grund, ein Messer zur zweiten Wahl zu erklären.
Bei richtiger Schärftechnik führen diese Unregelmäßigkeiten am Wall NICHT zu einer krummen Facette, so wie du es schreibst. Diese Unregelmäßigkeiten führen jedoch zu unterschiedlichen Breiten in der Facette. Dort wo der Wall dick ist, also hervortritt, verbreitert sich notgedrungen die Facette, dort wo er dünn ist, also einfällt, wird die Facette sehr schmal.
Dennoch muss man beim Schärfen den Grat genau auf die Mittelachse legen, um konkave Verkrümmungen der Facette zu vermeiden.

Das Bildbeispiel zeigt im oberen Bild starke Unregelmäßigkeiten am Wall (geeignetes Licht ist notwendig)www.bilder-hochladen.net/files/4aer-2i-jpg.html
An den Verdickungen verbreitert sich die Facette, und umgekehrt...
Dennoch Ist der Gratbereich gerade gehalten und nicht schlangenförmig verkrümmt, so wie es hier beim First Class leider der Fall ist.
img151.imageshack.us/i/dscf2073n.jpg/

Es ist also eine Sache der Schärftechnik, das Ding zu bewältigen.


Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius

Diese Nachricht wurde am 25.06.2009 um 19:33 Uhr von Bartisto editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000026
25.06.2009, 19:52 Uhr
oskar
registriertes Mitglied


Das stimmt. Ich bin halt nur ein einfacher Gerade-drüber-Schieber. Versiertere Schärfer würden das sicher besser hinkriegen, keine Frage.
Aber nicht jeder Messerkäufer ist ein Schärfgott, das sollte bei der Messerherstellung Berücksichtigung finden.
Ich würde das Messer nach wie vor als zweite Wahl bezeichnen, meine Schärfkünste aber auch nicht als allererste Wahl.

Schaumermal

oskar

--
Jeder Jeck is anders (kölsch)

Diese Nachricht wurde am 25.06.2009 um 19:53 Uhr von oskar editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000027
11.07.2009, 13:44 Uhr
Rasin
registriertes Mitglied


Hab mein ersten Messer First Class aus Solingen der leider sehr stumpf angekommen ist. Habe ihn sofort zum schärfen abgeschickt.
Ich selbst als Anfänger kann noch nicht beurteilen was gut ist, jedoch
in der lokalen Rasierzentrale genießt die Klinge einen guten Ruf.
 
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Diskussionsnachricht 000028
13.07.2009, 09:33 Uhr
markuskoe
registriertes Mitglied


Rasin schrieb:

Zitat:
Hab mein ersten Messer First Class aus Solingen der leider sehr stumpf angekommen ist.

Wo hast dus gekauft ??
 
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