Diskussionsnachricht 000012
06.08.2013, 16:16 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied
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@makesthingssharp
Ich glaube ehrlich gesagt nicht, daß ich solche Infos in eine Art Pauschalanleitung für alle RM packen kann..
Vielmehr muss man sich,
wie man in Bartistos Lederanleitung lesen kann, vor Augen halten,
wie der vordere Bereich der Schneide gut zu erreichen ist,
ohne das RM dabei völlig zu verrunden
und gleichzeitig diese überspitzte V Form optimal auszurichten..
Dafür schau ich mir vorher den Winkel der Facette an, wie das RM auf dem Leder liegt/ anschmiegt und überlege mir, ob ich einen weichen/zähen oder harten Stahl habe..
die weicheren Stähle brauchen m.M.n. weniger "Aufwand" und weniger Durchhang, als ein harten Stahl, wo sich eben was abspielen sollte.
mir ist sowas das erste Mal aufgefallen, als ich nach meinem Allround mein Friodur bekam und mit superstraffen Leder mein geliebtes Allround aber nicht mehr gescheit scharf werden wollte..
Bei einem mehrfach abgeklebt, geschärften RM beobachte ich für mich auch, daß ein Tick mehr Durchhang nötig ist, damit die Spitze auch wirklich gut erreicht wird..ist ja auch nur logisch, wenn ich an den Stellwinkel ohne Tape auf dem Leder denke, muss ich das fehlende Tape nun kompensieren.
wenn jemand mit dem Durchhang und Druck am RM auf dem Leder probieren möchte, möge er sich bitte vor Augen halten, daß zuviel davon die Schneide auch abstumpfen kann!!!
Mal auch auf die Geräusche beim ledern achten, auch wie sich jede Seite anhört(!) und wie leicht/schwer sich das RM auf dem Leder bewegen läßt..das kann auch schon sehr Aufschlußreich sein und dir evtl. helfen, Dein RM und auch Deine Lederfähigkeiten zu beurteilen. |