NassRasur.com-Forum
 
Registrieren || Einloggen || Hilfe/FAQ || Startseite || NassRasur.com-Portal || Suche || Mitgliederliste || Team
[Gast]


Im NassRasur.com-Shop finden Sie
Alles, was Mann für die Rasur braucht
 

Besuchen Sie auch unser Blog:
Alles, was Mann interessiert
 

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Bilder auf unserem Server
speichern und direkt hier im Forum zeigen können
 

NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Keramik Schärfsteine für normale Messer und Rasiermesser verwenden? » Themenansicht

zum letzten Beitrag dieser Diskussion springen

Autor Thread - Seiten: -1-
Diskussionsnachricht 000000
04.04.2009, 14:10 Uhr
thenick
registriertes Mitglied


Hallo Ihr Guten,

ich möchte mir neben meinen Japanischen Steinen (für die Rasiermesser)
nun noch 2 Steine für meine anderen Messer (Küchenmesser usw.) zulegen.
Ich benötige einen Schrubbstein zum Formen oder Ausbessern einer
Schneide und einen Stein zum Polieren.

Die KeramikSteine von Shapton mit der Körnung 200 und 1000 reizen mich.
Kann ich die auch für die Rasiermesser verwenden?

Oder würdet Ihr doch die Japanischen Steine empfehlen?


Beste Grüße

Nick

--
Embros Germany 7/8 / Thiers-Issard "Loup Belier 6/8" /
Ernst Darmann&Co Sol 5/8 / Louper Kaiser Ellison Steel 216 4/8
Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000 Shapton 500,2000
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000001
04.04.2009, 14:25 Uhr
Olivia
registriertes Mitglied


Die haben halt viel Abtrag.
Gut für schnell, aber dann muß schnell auch richtig sein.
Je härter der Stein und je weniger Abtrag desto mehr bleibt Dir von Deinem Messer.

--
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000002
04.04.2009, 14:30 Uhr
lesslemming
registriertes Mitglied


Ob "japanisch" oder nicht ist mMn sehr egal,
denn das Ursprungsland des Steines sagt nichts über seine Qualität aus.

Ich verwende grundsätzlich dieselben Steine für meine äußerst gepflegten Kochmesser, wie für meine Rasiermesser.

Ein Shapton-Stein in der Körnung 200 ist schon ein wirklicher Schrupper.
Damit solltest du in der Lage sein,
einen Messer-Rohling von 1,5mm auf Null auszuschleifen.
Ist das wirklich nötig? XD
Nächste Frage, Glasstone oder Professional serie?

Shapton Steine sind generell sehr viel Härter,
als vergleichsweise die Naniwa Steine.
Sie müssen relativ gesehen seltener abgerichtet werden.
Die Professional Serie poliert weniger,
als dass sie ein feines mattes Muster hinterlässt,
über die GS kann ich nicht viel berichten,
da ich nur den 16k besitze.

Jenachdem *wie* abgenudelt die Kochmesser und Rasiermesser sind,
die du restaurieren willst sollte ein 500er vollkommen ausreichen.
Der raspelt scho ordentlich.
Wenns günstiger sein darf,
empfehle ich dir aus Egay Diamantplatten.
Ich habe meine damals im Lidl für 5€ gekauft und sie tuen ihren Job hervorragend.
(die würde ich aber von RM fernhalten, sonst hast du nicht lang freude an dem Messer)
Und all die Jubeljahre, die man mal wirklich schruppen muss,
reicht das auch.
Ansonsten, wie gesagt, vom Shapton 500 Glasstone habe ich gutes gehört.


Ein 1.000er ist das mMn mindeste für ein Kochmesser.
Ein gutes Kochmesser kann gerne auf 3.000 oder 5.000 geschärft sein.
Ich gehe für meine durchaus mal auf die 10.000 hoch, wenn ich lust habe.
Dass du mit 1.000 bei einem Rasiermesser nicht weit kommst,
ist dir klar? Da fehlen noch ein paar Steinchen.
Aber prinzipiell ist der 1.000er von Shapton selbstverständlich auch
für den RM Grundschliff brauchbar,
auch wenn ich hier überlegen würde lieber zur Kombination
500 + 2.000 zu gehen.
Zum einen habe ich auhc hier gutes gehört,
zum anderen reicht das für Kochmesser schon fast
und du brauchst für dein Rasiermesser nur noch einen guten Polierer,
meinetwegen den BBB oder einen 6.000er (was wieder die untere Grenze an Steinen darstellt)
Alternativ: Diamantpasten 6µ,3µ, 0.5µ

--
Wer fest mit beiden Beinen auf dem Boden steht,
bekommt nie eine frische Unterhose.

Diese Nachricht wurde am 04.04.2009 um 14:31 Uhr von lesslemming editiert.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000003
04.04.2009, 15:11 Uhr
thenick
registriertes Mitglied


Hallo Ihr Beiden,

danke für Eure Antwort.
Ich denke auch, dass die Rasiermesser nichts auf dem 200èr Shapton
zu suchen haben.

@lesslemming: Ich besitze noch Japanische Wassersteine; habe sie
meinem Profil hinzugefügt: Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000

Den 200èr hatte ich für schartige Klingen vorgesehen. Nach Deiner
Beschreibung wäre der 500´er dann wohl die bessere Wahl, oder?

Um welche Shapton Serie es sich handelt, weiß ich nicht. Hier ist der
Link zu den Steinen:

www.dick.biz/dick/product/711602/detail.jsf;jsessionid=13...

Kann ich denn mit Deiner Empfehlung "500`er + 2000èr" ein Outdoormesser
mit Scharten wieder vernünftig aufbereiten, oder benötige ich da noch
Zwischenschritte? Möchte meine Wassersteine ungerne für die Nutzmesser
hernehmen. Die sollten eigentlich für die Rasiermesser bleiben.

Beste Grüße

Nick

--
Embros Germany 7/8 / Thiers-Issard "Loup Belier 6/8" /
Ernst Darmann&Co Sol 5/8 / Louper Kaiser Ellison Steel 216 4/8
Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000 Shapton 500,2000
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000004
04.04.2009, 17:45 Uhr
lesslemming
registriertes Mitglied


Bei Dick gibt es ausschließlich die Glasstones.
Zu erkennen daran, dass sie auf Glas geklebt sind
dabei handelt es sich um die neuere Version der Stiene.
Die alte, professional Serie ist dicker, aber weniger verschleißfrei,
farbig und nicht auf Glas fixiert.

Ob der 200er oder der 500er die bessere Wahl ist kann ich leider nicht endgültig beantworten,
da ich, wie gesagt, für solche Fälle olle Diamantplatten,
oder auch mal Nassschleifpapier nehme.
Meine Diamantplatten haben übrigens die Körnung ~400

Der Sprung von 500 auf 2.000 sollte bei den Shaptons kein so großes Problem sein. Ich denke es war im gut-rasiert Forum,
wo genau diese Kombination, für Rasiermesser, empfohlen wurde.

Ich habe selbst einen Shapton 2.000, aber einen der Professional Serie,
in Gebrauch. Der ist ein ganz fantastischer Stein,
den ich für meine Kochmesser gerne benutze,
wenn sie mal wieder einen guten Schliff brauchen.
Tiefer als 2k gehe ich für gewöhnlich nicht bei meinen alltagsmessern,
höchstens dann wenn sie wirklich schartig und grausam sind (was bei meinen natürlich nicht der Fall ist)

Für ein Outdoormesser, an das keine riesige Ansprüche gestellt wird
sollte 2k reichen. Wenn du das Messer noch auf einer Polierpaste abziehst,
ist sowieso alles in Butter

--
Wer fest mit beiden Beinen auf dem Boden steht,
bekommt nie eine frische Unterhose.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000005
04.04.2009, 18:02 Uhr
thenick
registriertes Mitglied


Klasse, danke Dir.
Dann werde ich jetzt mal bestellen

Beste Grüße

Nick

--
Embros Germany 7/8 / Thiers-Issard "Loup Belier 6/8" /
Ernst Darmann&Co Sol 5/8 / Louper Kaiser Ellison Steel 216 4/8
Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000 Shapton 500,2000
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000006
05.04.2009, 14:21 Uhr
moviemaniac
registriertes Mitglied


lesslemming schrieb:

Zitat:
Der Sprung von 500 auf 2.000 sollte bei den Shaptons kein so großes Problem sein. Ich denke es war im gut-rasiert Forum,
wo genau diese Kombination, für Rasiermesser, empfohlen wurde.

500er und 2000er Shapton Glas sind sin hervorragendes Gespann. Der 500er trägt sehr schnell ab, erzeugt dabei aber eine schönere Facette als so mancher 1000er. Der 500er ist wirklich was für gröbere Arbeiten. Der 2000er trägt auch zügig ab ist dabei aber so fein, dass man danach schon auf GBB & Co gehen kann. Bei normalen Nachschärfarbeiten reicht es völlig aus auf dem 2000er zu beginnen.
Abnutzen tun sich beide Steine so gut wie nicht, die sind extrem hart und aus diesem Grund auch dafür geeignet, Rasiermesser wie auch Küchen- und Taschenmesser zu schärfen.

Viel Freude mit den Steinen!

PS: NICHT in Wasser lagern - benetzen oder nur kurz zwei Minuten vor dem Schärfen wässern reicht vollkommen!
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000007
06.04.2009, 02:16 Uhr
ajikiri
registriertes Mitglied


zum thema schleifsteine kann ich als gelernter koch auch dieses forum empfehlen:

www.messerforum.net/forum.php

einfach mal die suchfunktion dort benutzen, da findet man viel (und vor allem auch fundiertes wissen, da sich da einige der besten messermacher und schmiede deutschlands wie markus balbach oder jürgen schanz rumtreiben). natürlich sind rasiermesser nicht das hauptthema dort, aber es gibt, soviel ich mitbekommen habe, doch einige, die sich mit messer oder hobel rasieren.
zum thema thema schleifsteine kann man sich auf jeden fall viele informationen holen.

--
ajikiri
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000008
06.04.2009, 07:26 Uhr
harrykoeln
registriertes Mitglied


Ich für meinen Teil bin ein absoluter Fan der Kombi 500 und 2K. Schnelle und zuverlässige Arbeiter.
Wobei dann bei Deinem (thenick) Setup der 2k/3k Bereich deutlich überbesetzt ist/wäre.
Wenn ich meinen Senf dazugeben darf, würd ich mir den 500er Shapton holen und wenn Du dann noch unbedingt was zwischen 3k und dem 8k schalten willst, bietet sich ein BBB an, oder auch der BM Schiefer. Damit solltest Du dann für alle Gelegenheiten gewappnet sein.

--
Greetinx aus Köln
Harry

Erst wägen, dann wagen - erst denken, dann sagen!

Diese Nachricht wurde am 06.04.2009 um 07:27 Uhr von harrykoeln editiert.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000009
06.04.2009, 10:59 Uhr
lesslemming
registriertes Mitglied


Aus dem Bauch heraus würde ich aber vor dem Sprung von 500 auf 3.000 warnen.
Ich habe selbst den Naniwa SS 3.000 in Gebrauch gehabt
und er ist ein äußerst sanfter und polierender Stein,
der so gut wie kein Material abträgt oder grat entfernt.
Den habe ich bisher immer zu den polierern gezählt.
Aber einen Versuch wäre das natürlich wert

--
Wer fest mit beiden Beinen auf dem Boden steht,
bekommt nie eine frische Unterhose.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000010
06.04.2009, 11:47 Uhr
thenick
registriertes Mitglied


Danke, Eure Beiträge klingen vielversprechend.

Spätestens Mittwoch sollten die Steine da sein. Hatte nun den
500+2000`er bestellt.
Vielleicht gönne ich mir irgendwann noch
etwas zischen 3000 und 8000, um den bescheidenden 6000èr King zu
ersetzen. Aber der Sprung vom 3000èr Naniwa auf den 8000èr King mit
anschließendem grünen Riemen bringt auch scharfe Rasiermesser

@Klaus: Du meinst, ich kann auf den Shaptons alle Messer schärfen, weil
sie so hart sind, dass sie plan bleiben?

Beste Grüße

Nick

--
Embros Germany 7/8 / Thiers-Issard "Loup Belier 6/8" /
Ernst Darmann&Co Sol 5/8 / Louper Kaiser Ellison Steel 216 4/8
Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000 Shapton 500,2000

Diese Nachricht wurde am 06.04.2009 um 11:48 Uhr von thenick editiert.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000011
06.04.2009, 11:51 Uhr
harrykoeln
registriertes Mitglied


lesslemming schrieb:

Zitat:
Aus dem Bauch heraus würde ich aber vor dem Sprung von 500 auf 3.000 warnen.
Ich habe selbst den Naniwa SS 3.000 in Gebrauch gehabt
und er ist ein äußerst sanfter und polierender Stein,
der so gut wie kein Material abträgt oder grat entfernt.
Den habe ich bisher immer zu den polierern gezählt.
Aber einen Versuch wäre das natürlich wert

Sooo schlimm ist das sicher nicht, als das man da eine Warnung aussprechen müsste. Ausserdem gibbet da ja noch die 1000er Seite vom King - und nu hat er sich eh beide (500 und 2k) geholt. Allet iss schick!

--
Greetinx aus Köln
Harry

Erst wägen, dann wagen - erst denken, dann sagen!
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000012
06.04.2009, 14:59 Uhr
lesslemming
registriertes Mitglied


War auch nicht als Hochwasserwarnung gedacht
muss aber gestehen, die 1k Seite vom King habe ich in der Tat vergessen

Ich wünsch Nick viel Spaß mit seinen Steinchen

--
Wer fest mit beiden Beinen auf dem Boden steht,
bekommt nie eine frische Unterhose.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000013
06.12.2009, 16:33 Uhr
chris07011985
registriertes Mitglied


Ich hole den Thread nochmal hoch weil meine Frage ganz gut dazu passt und ich nicht ein neues Thema eröffnen will.

Sollte man wirklich Küchenmesser und Rasiermesser auf dem selben Stein schärfen ? Dem Stein ist das ja warhscheinlich egal aber wäre es nicht besser, gerade für Rasiermesser, extra Steine zu nehmen, auf denen dann auch nur Rasiermesser geschärft werden?

danke,
christian
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000014
06.12.2009, 16:49 Uhr
Malakain
registriertes Mitglied


im Grunde müsste man, wenn man nicht ständig den Stein richten will, extra Steine für Rasiermesser verwenden.

ganz einfach weil Küchenmesser in der Regel geschwungene Schneiden haben und der Stein dadurch konkav wird und bei der geraden Schneide des Rasiermessers nur am Rand abgetragen wird.

Könnte mir aber vorstellen das mit geübter Hand durch Kreuzbewegung ein "gewisser Ausgleich" stattfinden kann, sofern die Wölbung nicht all zu stark ist.

Aber bei normalen Küchenmessern lohnt es sich auf Grund der Beanspruchung eh nicht über den 1000er hinaus zu gehen, edele Messer vieleicht bis 3000.
Sie verlieren bei zu "perfekter" Schneide sogar etwas an Griffigkeit, also haben bei nicht so weichen Schnittgut Probleme einzudringen.
Nen Brotmesser hat nicht ohne Grund nen Wellenschliff.^^

MfG Mala^^

Diese Nachricht wurde am 06.12.2009 um 16:50 Uhr von Malakain editiert.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000015
06.12.2009, 18:15 Uhr
SchlitzOhr
registriertes Mitglied




Zitat:
im Grunde müsste man, wenn man nicht ständig den Stein richten will, extra Steine für Rasiermesser verwenden

Genau. Wenn man aber sowieso verhältnismäßig weiche Japaner benutzt, ist das egal, da man die eh am besten vor jedem Messer einmal planmacht, zumindest die gröberen. Ist der Stein sehr hart findet (so gut wie) kein Hohlschliff statt und man kann beide Messerarten nebeneinander drauf schärfen.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000016
06.12.2009, 22:52 Uhr
cutter86
registriertes Mitglied


Oder man nimmt Einzelsteine und schärft auf der einen Seite immer seine Rasiermesser und auf der anderen seine Küchenmesser. Da hat man zumindest auf der "Küchenmesserseite" keinen alzugrossen Abtrag weil man denn Stein nicht so oft abrichten muss --> und der Stein hält länger.
Diese Nachricht wurde am 06.12.2009 um 22:53 Uhr von cutter86 editiert.
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000017
06.12.2009, 23:46 Uhr
ajikiri
registriertes Mitglied


kann dann aber passieren, dass die küchenmesserseite sich ungleichmässig (schräg sozusagen) abnutzt, was dazu führt, dass der stein leicht schräg liegt und evtl. sogar wackelt.
das sollte aber beides wohl eher nicht der fall sein, also bleibt doch nur wieder das planmachen der küchenseite.

kommt aber natürlich auf den grad der beanspruchung, die härte des stein, die eigene technik, usw. an.

als koch krieg ich den stein sicher in kürzerer zeit "ausgehöhlt", wenn ich ihn nicht pflege, als jemand, der nur alle paar wochen oder monate seine 2 lieblingsmesser schleift.

persönlich würde ich zu vers. steinen greifen.

--
ajikiri
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000018
07.12.2009, 01:32 Uhr
thenick
registriertes Mitglied


Hi Ihr Guten,

an diesem Wochenende habe ich 3 große Küchenmesser (schneiden jetzt ein
Din4 Blatt in feine Streifen), mein Puma Outdoor Messer und 3 meiner
Rasiermesser auf den Steinen zur Schärfe verholfen.

Die beiden Shapton sind der Hammer. Ich schliff auf dem 2000èr aus
einem Küchenmesser echt heftige Scharten heraus. Der Abtrag ist enorm,
und die Schneide sieht unter der 15x Leuchtlupe schon poliert aus
Der Abtrag des 500èr kam meiner verhunzten Outdoorklinge dann zu Gute.

Leider musste der Naniwa drunter leiden Ich Honk war zu unvorsichtig
und habe ihm einige kleine Mulden verpasst *würg* Naja, nix was sich
nicht begradigen ließe, aber ärgerlich Nutze da auch die eine Seite
für die Gebrauchsmesser und die andere für Rasiermesser. Der Naniwa ist
ist echt weich und verzeiht keine Fehler.

Insgesamt bin ich sehr zufrieden mit diesem Set. Das konstante Halten
des Winkels bei den Gebrauchsmessern fällt mir noch sehr schwer. Aber
ich habe sie gebrauchsfertig bekommen

Beste Grüße

Nick

--
Embros Germany 7/8 / Thiers-Issard "Loup Belier 6/8" /
Ernst Darmann&Co Sol 5/8 / Louper Kaiser Ellison Steel 216 4/8
Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000 Shapton 500,2000
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000019
07.12.2009, 12:19 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Hallo thenick,

der starke Abtrag eines Shapton 2000 ist richtig. Er träge mehr ab und hinterlässt eine größere Schärfriefe als der Naniwa-Superstone 1000.
Er poliert nicht, die Facette sieht nur glänzend, unter der Lupe zeigt sich ganz was Anderes.

Der Naniwa ist nicht weich in dem Sinne, dass er sich leicht auskuhlt. Das macht er zum Glück nicht. Man kann aber leicht ein Stück aus ihm heraushacken bei falscher Messerhaltung.

Ein solche Mulde kannst Du getrost vergessen und musst nicht den Stein so weit runter schleifen, bis sie raus ist.Das wäre auch eine Mordsarbeit. Ein RM gleitet völlig problemlos darüber hinweg.

Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000020
07.12.2009, 13:35 Uhr
thenick
registriertes Mitglied


Hallo Bartisto,

vielen Dank für Deinen Hinweis

Dann werde ich mir den Aufwand des Planschleifens erst mal ersparen...

Beste Grüße

Nick

Ps. Unter der Schweizer LED Lupe 15x wirkte die Facette fast poliert. Werde mir das bei Gelegenheit noch mal genau ansehen. Nutzt Du eine
feinere Lupe?

--
Embros Germany 7/8 / Thiers-Issard "Loup Belier 6/8" /
Ernst Darmann&Co Sol 5/8 / Louper Kaiser Ellison Steel 216 4/8
Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000 Shapton 500,2000
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000021
07.12.2009, 13:51 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Hallo Nick,

auch das Abrichten ist bei den Naniwa nicht das Thema. Meine richte ich nach ca. 1/2 Jahr ab. Dann haben sie aber schon einiges hinter sich, das kannst Du mir glauben. Auch dann ist die Auskuhlung noch minimal. Bei einem User, der ab und zu mal ein Messer darauf scharf macht, können Jahre ins Land gehen, ehe ein Abrichten notwendig wäre.

Ja, schau Dir das Schärfbild des Shapton genau an. Die Schweizer Lupe ist ok. Ich hatte sie zum Testen mal hier.
Ich verwende ein Zeiss-Objetiv in Retrostellung. Die Vergrößerung schätze ich auf etwas über 20x ( Ein Fachmann wird das sicher leicht ausrechnen können).
Das Bild ist extrem scharf. Das Sonnar ist dafür bekannt.
www.bilder-hochladen.net/files/big/4aer-1s.jpg

Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Diskussionsnachricht 000022
07.12.2009, 14:19 Uhr
thenick
registriertes Mitglied


Danke Dir

Beste Grüße

Nick

--
Embros Germany 7/8 / Thiers-Issard "Loup Belier 6/8" /
Ernst Darmann&Co Sol 5/8 / Louper Kaiser Ellison Steel 216 4/8
Kingston: 1000/6000,8000 Naniwa:3000 Shapton 500,2000
 
Profil des Verfassers || private E-Mail an Verfasser || andere Forumsnachrichten des Verfassers || Nachricht an Moderation melden Zitatantwort || Editieren || Löschen
Seiten: -1-     [ Rasiermesser und Zubehör ]  


Antwort hinzufügen
Als Gast sind keine Antworten möglich, diese Funktion ist nur für Mitglieder.
Du kannst Dich hier kostenlos registrieren.
Bist Du schon Mitglied? Dann musst Du Dich noch einloggen!
 
NassRasur.com-Portal  |  Impressum  |  Datenschutz

powered by ThWboard
(with modifications by Stefan P. Wolf)

© by Paul Baecher & Felix Gonschorek
(modifications © by Stefan P. Wolf)