Diskussionsnachricht 000002
13.05.2009, 09:59 Uhr
lesslemming
registriertes Mitglied
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Buddel hat recht, bei Stahl spielt eine hohe Härte alleine,
grade in so empfindlichen Dimensionen die bei Messern nötig sind,
eine untergeordnete Rolle.
Daher meide ich den Begriff "härten" und verwende Wärmebehandeln.
Letzteres schließt nämlich weit mehr Feinheiten ein,
die da vor sich gehen.
Grade bei Kochmessern geht der Trend zu enorm hohen Härten.
Der allseitsbeliebte Shirogami ist mit 63HRC für mich schon obere Grenze
(besonders weil er dabei all die anderen wichtigen EIgenschaften behält).
Da ist es schon häufig passiert dass man sich ein Kochmesser aus dem Wunderstahl
Cowry X (HRC reicht an die 70 ran) für einen 4 Stelligen Betrag zugelegt hat
und merkt das Ding kann nix was ein anderes Messer nicht auch kann,
nur das es schlechter zu schärfen ist...
Solch enorme Härten im Stahl kommen meist von großen Spannungen
innerhalb des Gefüges. Wird dieses Gefüge nun beansprucht,
hat es aufgrund seiner eigenen inneren Spannung
nicht mehr die Möglichkeit Schläge durch Deformation oder Schwingung
zu kompensieren, sondern erleidet Risse und Brüche.
Ähnliches würde bei einem zu harten Messer
in der Mikroschneide auch passieren;
ganz analog zu deinem Bruchversuch
Denn sowohl das Schärfen als auch das Rasieren
ist eine enorme Beanspruchung der Schneide
Kommerzielle Klingen sind meist auf ~60HRC gehärtet,
was deutlich unterhalb des erreichbaren liegt.
Das wird erreicht, indem die Klinge nach dem Härten nocheinmal angelassen wird,
nochmal erhitzt und langsam, nicht schreckhaft abgekühlt.
Dadurch wird dem Gefüge ein Teil seiner Spannung genommen
und es erlangt wieder Flexibilität.
Alte Schleif- und Rasierhasen sind übrigens der Meinung,
ein Messer rasiere so gut, weil die Schneide derart flexibel ist,
dass sie sich beim Rasieren an die Haut schmiegt
und die Haare abschert.
Die Behauptung der Keramikindustrie ihre Prototypen von Rasiermesser
wären unbrauchbar, weil sie sofort ins Fleisch schneiden,
könnte das unterstützen.
Allgemein kann man sagen die HRC alleine ist irrelevant.
Genauso wie die Megapixelzahl einer Kamera macht sie keine Aussage,
über die Qualität des Stahls
-- Wer fest mit beiden Beinen auf dem Boden steht,
bekommt nie eine frische Unterhose. Diese Nachricht wurde am 13.05.2009 um 10:01 Uhr von lesslemming editiert. |