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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Schleifen mit der Maschine?? » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: -1-
Diskussionsnachricht 000000
09.03.2004, 01:33 Uhr
Tommy
registriertes Mitglied


Ich muss leider mein Messer wieder schleifen (lassen) und obwohl Norbert einen perfekten Service anbietet, möchte ich in meiner Experimentierphase anderes probieren.

Der Laden, in welchem ich das Messer gekauft habe (ein 1/2 hohles nicht rostfreies Dovo), ist eigentlich der einzige Laden in meiner Stadt, der sich "Messerladen" nennen darf. Der Besitzer ist mehr Handwerker denn Kaufmann und dürfte wohl 40 Jahre Erfahrung mit Messern aller Art haben. Er bietet natürlich einen Schleifservice für Rasiermesser an, wobei er mit der Maschine schleift. ABER nicht mit einem Stein, wie er sagt, sondern mit einer Scheibe mit etwa 5cm Durchmesser. Ich glaube er sagte etwas von Kunstoff....bin aber nicht mehr sicher. Er meinte auch, dies wäre eher ein polieren als ein schleifen. Mit einem Stein würde nicht mehr viel übrig bleiben, sagt er zudem....

Was meint Ihr? Schleift und poliert Dovo die Messer per Hand oder mit Maschine?
 
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Diskussionsnachricht 000001
09.03.2004, 11:28 Uhr
Stefan P. Wolf
Forumsgründer


Mit der Scheibe dürfte er an meine Messer nicht. Mir ist völlig
unklar, wie das etwas werden soll. Die Gefahr, daß es sich an der
Schneide erhitzt, ist zu groß und dann hält die Schärfe keine
ganze Rasur mehr durch.

DOVO schleift den Hohlschliff natürlich mit rotierenden Steinen
(das können aber nur noch ganz wenige), das Schärfen passiert am
Ende aber auf flachen Banksteinen -- sieht man sehr schon in dem
Video von Norberts Besuch bei DOVO.


Gruß, Stefan.

--
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Diskussionsnachricht 000002
09.03.2004, 21:22 Uhr
NOrbert
registriertes Mitglied


Hi ,
DOVO hext ( Vorschärfen ) seine Messer auf einem sehr langsam rotierenden flachen Stein . Dabei erwärmt sich die Klinge nicht.
Richtiges Schärfen aber, das geht nur auf einem Bankstein von Hand.
Das ist auch bei DOVO so.
Wenn der Messerladen auf einer Kunststoffscheibe arbeitet, dann zieht er mit sicherheit darauf nur ab. Das ist kein Schärfen. Das macht man oft mit robusten Messern. Küchenmesser und so was. Aber die Gefahr das hier die Schneide zu heiß wird ist sehr groß. Und dann ist die Klinge hin. Bestimmt !

--
schöne Grüße aus Nürnberg.......NOrbert


wer glaubt er sei der Beste hat aufgehört gut zu werden
 
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