Diskussionsnachricht 000004
25.07.2009, 11:45 Uhr
harrykoeln
registriertes Mitglied
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Naja...
wie soll Manns erklären. Du brauchst schon eine Lauge um ein Fett (oder Öl) zu verseifen. Schaun wir uns die chemische Formel von Natronlauge an, ist das, was da passiert schnell erklärt.
Für den Chemiker ist Natronlauge Natriumhyroxid. Zeichen für Natrium ist Na, zum Hyroxid machts die sogenannte Hydroxylgruppe eine Verbindung aus Sauerstoff (Oxygenium = O) und Wasserstoff (Hydrogenium = H) also OH, drückt sich als Summenformel NaOH aus.
Allgemein ist die Verseifung:
Fett plus Lauge ergibt Glycerin und Alkalisalze (Natrium, Kalium sind sog. Alkalimetalle) der Fettsäuren, die in den Fetten/Ölen enthalten sind.
Vereinfacht dargestellt.
Diese Alkalisalze sind nun Produkte einer schwachen Säure (der Fettsäure) und einer starken Lauge (Natronlauge).
In wässrigem Medium zerfallen diese Salze in ihre Ionen (elektolytische Dissoziation zum nachschlagen) und zollen nun ihrer Herkunft Tribut. Die potentere Lauge überwiegt, die Lösung reagiert alkalisch. Ganz sicher ist es allerdings keine freie Natronlauge, die würd Dir nämlich die Haut vom Gesicht fressen...
Wen es interessiert:
Diese Alkalisalze sind dann diese Tenside, die die Wascheigenschaften einer Seife ausmachen. Zum einen sind Tenside sog. oberflächenaktive Substanzen. Oberflächenaktiv heißt, sie setzen die Oberflächenspannung des Wassers (nur deshalb können Wasserläufer auf der Wasseroberfläche stehen. Ein Tropfen Pril ins Wasser und die saufen gradenlos ab) herab, das Wasser kann besser an Oberflächen (die Häärchen der Wasserläufer) haften. Zum anderen die eigentliche Waschwirkung der Tenside: vereinfacht können wir und diese Tenside wie ein Wattestäbchen vorstellen, dessen eine Seite wasserfreundlich (hydrophil) und fettabweisend, die andere Seite fettfreundlich und wasserabweisend (hydrophob) ist. Schwimmt nun ein Fetttröpfchen im Wasser herum, piecksen die fettfreundlichen Seiten der Wattestäbchen in das Fett rein und spicken es wie nen Käseigel. Nach aussen sieht das Wasser aber das Fett nicht mehr, das es bekanntermaßen ja abstoßen würde, sondern nur die wasserfreundlichen Seiten die es in Lösung hält. Und die Käseigel können wir einfach wegspülen.
-- Greetinx aus Köln
Harry
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