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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Ich krieg das Messer nicht scharf » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: [ 1 ] -2-
Diskussionsnachricht 000025
30.12.2009, 19:11 Uhr
Ruben
registriertes Mitglied


schleifer schrieb:

Zitat:
Honewear zu produzieren scheint hier ja dann Mode zu werden.
Schon mal überlegt wie das Messer dann aussieht?
Wohlmöglich noch ein altes Messer!
Ne Leute, ´das kanns nicht sein.
guten Rutsch!

Das messer ist nicht alt, glaub ich.
Und meiner meinung nach soll da nix mehr abgeschliffen sein als der breiteste steg, der am messer vorhanden ist.
Ich nudl auch meine schönen messer nicht ab, sondern klebe ab, aber anscheinend ist der urzustand des messers so schlecht...ich würds tun, warum nicht, allein der symmetrie willen schon.

LG!

Ruben
 
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Diskussionsnachricht 000026
30.12.2009, 20:09 Uhr
schleifer
registriertes Mitglied


Foto wäre nich schlecht.
gruss

--
Messer
 
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Diskussionsnachricht 000027
31.12.2009, 08:39 Uhr
astrogator
registriertes Mitglied


Ruben schrieb:

Zitat:
Ja klar, da wäre eine schiebelehre super. Das ist bei mir immer so eine sache, wenn ich sie brauche hab ich sie nie zur hand :-).
Ich schau immer ob der rücken gleichmäßig abgeschliffen ist, sonst ist da mein sinn für ästhetik gestöhrt und ich kann nicht ruhig schlafen.

Aber ich glaube, so müsste es gehn, da wenn beide flächen gleichmäßig sind, sollten sie dann parallel verlaufen und somit kann da nix mehr alt so krumm sein. Pass hald auf, in kopfnähe geht oft ungewollt mehr weg als man will und das sieht dann nicht gut aus.

LG!

Ruben

Es ist für mich tatsächlich in erster Linie ein ästhetisches Problem. Ich werde mir das Messer mal genauer angucken und sehen was man machen kann.
Ein Foto werde ich die nächsten Tage auch noch einstellen, dann könnt ihr euch ein Bild davon machen - welch Kalauer

Gruss Astro

--
Dovo Blondes Heft (2x) Dovo XL Juchten, Dovo Pastenriemen DM Dachshaar, Baier Silberspitz Body Shop RC, hjm RS, Tabac RS, Palmolive RC, Palmolive RS Body Shop Balsam, Pitralon (CH), Nina Ricci AS, Dior Homme AS, Lucky Tiger Disappearing After Shave Cream selten Toilettenpapier, dreilagig ;-)
 
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Diskussionsnachricht 000028
31.12.2009, 08:41 Uhr
astrogator
registriertes Mitglied


schleifer schrieb:

Zitat:
Honewear zu produzieren scheint hier ja dann Mode zu werden.
Schon mal überlegt wie das Messer dann aussieht?
Wohlmöglich noch ein altes Messer!
Ne Leute, ´das kanns nicht sein.
guten Rutsch!

Wie gesagt, ich bin Anfänger, lerne das schleifen und bin noch lange nicht perfekt. Deshalb habe ich das günstigste Messer gekauft, dass man in der Schweiz neu kriegt. Eben auch mit dem Hintergedanken, dass was in die Hosen gehen kann.
Nun stellt sich heraus, dass ich als Anfänger ein Montags-Messer gekauft habe, das verzogen ist.
Weshalb also nicht an dem Messer die Techniken üben für die mir ein teures, oder eben altes, spezielles Messer zu schade sind?

Dir auch einen guten Rutsch :-)

Gruss Astro

--
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Diskussionsnachricht 000029
31.12.2009, 17:16 Uhr
astrogator
registriertes Mitglied


Ich habe noch einen kleinen Nachtrag zum obigen Post.
Wie wahrscheinlich bei jedem Freund der Messerrasur betrachte ich ein Messer nicht als Konsumgegenstand den man wegwirft. Das Handwerk das in dem Messer steckt weiss ich sehr wohl zu schätzen.
Deshalb werfe ich das Montagsmesser nicht weg, sondern versuche das bestmögliche daraus zu machen - überlegt und nicht einfach auf gut Glück.

Gruss Astro

--
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Diskussionsnachricht 000030
01.01.2010, 04:03 Uhr
Nik
registriertes Mitglied


astrogator schrieb:

Zitat:
Also mein Problemmesser ist definitiv verzogen, die Facette ist auf beiden Seiten ungleichmässig breit und auch der Rücken ist stark ungleichmässig abgeschliffen. An einigen Orten ist der abgeschliffene Teil drei mm breit und an anderen Stellen bloss ein Bruchteil eines Milimeters. Das war übrigens bereits ab Laden so, nicht von mir so verschliffen!

ok es ist verzogen.. da hilft meiner Neulings-Meinung nach nur einfach so lang arbeiten bis die schneidkante gerade ist, also alles plan auf liegt. Logischer Weise ist dann die Facette unterschiedlich breit und evtl auch der Rücken unterschiedlich abgeschliffen. Aber letztendlich kriegste dann ne gerade Schneidkante, was wohl das einzige ist was zählt um ne prdentliche Schärfe zu erreichen. Versteh nicht was es bringen soll die Facette abzukleben um dann nur den Rücken abzuschleifen.. dann hast n geraden Rücken und ne schiefe Schneide, das is doch dann erst recht besch*** ??? Irgendwie kriegt man schon jedes Messer wieder scharf wenn der Stahl in Ordnung ist und das ist wohl das ei´nzige was zählt! Was soll das mit der Symmetrie? Wie soll was symmetrisch sein wenn das Messer schon schief ist?!?


mfg Nik

--
Othello, Jaguar, Arko, Speick & Sebamed

Diese Nachricht wurde am 01.01.2010 um 04:09 Uhr von Nik editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000031
01.01.2010, 09:09 Uhr
astrogator
registriertes Mitglied


@Nik: Da haste auch wieder Recht. Ich habe mir das gestern auch noch überlegt.
Mal schauen wie lange es jetzt rasiert, und dann gucken wir weiter.

Gruss Astro

--
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Diskussionsnachricht 000032
01.01.2010, 17:28 Uhr
Paysbas
registriertes Mitglied


astrogator schrieb:

Zitat:
Achja, nach der Rasur fiel mir das Messer in das Waschbecken und natürlich voll auf die Facette - aber wie man schleift, weiss ich ja jetzt ;-)

Hallo Astro,

ich kenne dieses Problem. Ein Vorteil: du bleibst in uebung.

--
Herzliche Grüße aus dem Emsland
Paysbas
 
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Diskussionsnachricht 000033
02.01.2010, 14:41 Uhr
Ruben
registriertes Mitglied


Die schneide deswegen abkleben, da sich der rücken besser eben schleifen lässt, wenn man nicht gerade schiebt, sondern schräg und dadurch die schneide warscheinlich noch "besch......" wird.
Wenn zwei ebenen parallel verlaufen, dann treffen sie sich höchstens in der unendlichkeit und deswegen sollten die stege des rückens hübsch sein, sofern der hohlschliff in ordnung ist.
Den rücken in eine vernüpftige form zu bringen kann doch echt kein fehler sein, so wenig wie möglich, so viel wie notwendig, tät ich sagen.

Man kann jede fasette vernüpftig hinbekommen, wenn man beim schieben das messer dem ensprechend anhebt und die kannten des steins nutzt, vorsichtig hald. Aber vernüftig aussehn sollte das messer auch, wie ich finde.

LG!

Ruben
 
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Diskussionsnachricht 000034
02.01.2010, 18:38 Uhr
Nik
registriertes Mitglied


Gibt ja immer viele verschiedene Meinungen aber ich kann mir nicht vorstellen dass es sinnvoll ist die Kante vom Stein zu benutzen......
Wenn die Facette verschiedene breiten hat ist das wohl recht egal! Wenn das Messer schief ist oder der Wall unterschiedlich dick muss die Facette sogar verschieden breit sein oder man hat unterschiedliche Winkel was ja nun wirklich nich das Ziel sein kann.


mfg Nik

--
Othello, Jaguar, Arko, Speick & Sebamed

Diese Nachricht wurde am 02.01.2010 um 18:40 Uhr von Nik editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000035
03.01.2010, 01:34 Uhr
Ruben
registriertes Mitglied


Naja, von wegen kannte des steines, da biegt sich die schneide und man bekommt puntuell schon eine längere fasette, was mit gegebenem geschick schon zum gewünschtem ergebnis führen kann, andere möglichkeit kenn ich der zeit nicht, würde mich aber intressieren.

LG!

Ruben
 
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Diskussionsnachricht 000036
03.01.2010, 02:10 Uhr
Nik
registriertes Mitglied


jetzt hab ichs verstanden Ruben.. du willst mich veräppeln.

und falls nicht kann mich mal einer von den Schleifgurus bitte (Bartisto? Bigharry?) unterstützen nicht dass noch jemand auf dumme Gedanken kommt und das tatsächlich versucht.. Mehr schreib ich da nun auch nicht mehr dazu.. hab alles gesagt was ich weiß, Weiteres würde meine Kompetenzen überschreiten, kann mir nur nich vorstellen dass es Sinn mach ein Messer über ne Kante zu ziehen damit es sich biegt und die Facette breiter wird. Son Messer ist empfindlich

mfg Nik

--
Othello, Jaguar, Arko, Speick & Sebamed
 
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Diskussionsnachricht 000037
03.01.2010, 13:09 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Hallo Nik,

bitte entschuldige, ich habe größte Verständnisschwierigkeiten. Was soll hier überhaupt erreicht werden?
Ein Messer über die Kante des Steins zu ziehen, das halte ich für abwegig. Für ein einfache Küchenmesser lasse ich das gelten (Wetzstahl).

Unterschiedlichen Materialstärken oder verzogenen Klingen... man klebt den Rücken mit einem guten Tape (Pattex) ab, fängt an und arbeite so lange bis man an de Schneidkante ist und sich beidseitg der "Bart" einstellt, dann geht es weiter auf die feineren Stein. Das ist die ganze Weisheit.

Wie es gemacht wird, kann man hier sehen.

forum.nassrasur.com/showtopic.php?threadid=6984&pagen...

img158.imagevenue.com/img.php?image=74332_File0661_122_10...
img126.imagevenue.com/img.php?image=94254_File0663_122_98...

Gruß und einen schönen Sonntag
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius

Diese Nachricht wurde am 03.01.2010 um 13:10 Uhr von Bartisto editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000038
03.01.2010, 13:50 Uhr
Nik
registriertes Mitglied


Hallo Bartisto, schön dass du mitliest! Glaube es ging darum, bei einem schiefen Messer eine gleichbreite Facette anzubringen.. was wohl nach langen Gesprächen mit dir und etwas eigener Erfahrung murks ist

--
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Diese Nachricht wurde am 03.01.2010 um 13:54 Uhr von Nik editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000039
03.01.2010, 16:10 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Hallo Nik,
natürlich ist das Murks. Das siehst Du richtig. Um es drastisch auzudrücken: Man kann auch ein Rad in eine Ellipse verwandeln, wenn man durch ein Schlagloch fahren will oder vielleicht besser als Ostfriesenwitz.
Die Ostfriesen drehen eine Glühbirne ein: Einer hält die Birne und dreißig drehen das Haus.

Hat der Wall unterschiedliche Stärken - was oft vorkommt und auf Grund eines unregelmäßigen Hohlschliffs bei neuen Messern immer häufiger - und wird beim Schärfen der Facettenwinkel eingehalten, was bei einer Planauflage beim Schärfen erreicht wird, so verbreitert sich notgedrungen die Facette an der dickeren Stelle des Walls und wird sehr dünn an der Stelle des Walls, der geringe Dicke aufweist.
Sollte das Messer verzogen sein, was auch kein Beinbruch ist, so entsteht auf der einen Seite - nehmen wird an es wäre der Mittenbereich - eine breite Facette und genau auf der gegenüberliegende Seite eine sehr schmale.
Mir sind schon Schwankungen in der Facettenbreite bei alten Messern zwischen ca. 0,2 und 3mm auf einer Seite untergekommen. Das hat auf die Leistung eines Messers überhaupt keinen Einfluss. Wichtig ist jedoch, dass der Verlauf der Schneidkante (Gratbereich) nicht schlangeförmig oder konkav verläuft. Diese wundersam vereierten Verläufe der Schneidkante erreicht man aber mit Sicherheit, wenn man auf eine gleich breite Facette Wert legt und alle möglichen Tricks dazu anwendet, um dies zu erreichen aber das ganz normale Schärfen, so wie ich es oben skizziert habe, verlässt.

Gruß
Bartisto

--
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Diese Nachricht wurde am 03.01.2010 um 16:13 Uhr von Bartisto editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000040
03.01.2010, 16:59 Uhr
Nik
registriertes Mitglied


damit ist nun wirklich alles dazu gesagt glaube ich !, danke für die Unterstützung Bartisto

mfg Nik

--
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