Diskussionsnachricht 000016
24.07.2010, 16:27 Uhr
jollo74
registriertes Mitglied
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Hallo zusammen,
jetzt ist es vollbracht .
Ich habe das Messer im Grill bis zur Rotglut gebracht und dann in 60°C heißem Speiseöl gehärtet. Anschließend 1 Stunde bei 180°C angelassen. Dann am Bandschleifer gaaanz vorsichtig und unter ständigem Abkühlen in Wasser die letzten Zehntelmillimeter weggeschliffen.
Der Feinschliff erfolgte dann auf 240 Nassschleifpapier, 1000er, 4000er, GBB, Manufactum, Chromoxid, Leder. Hierbei merkte man schon, dass der Stahl eine ordentliche Härte angenommen hat: ich habe 2 Bögen Nassschleifpapier und später auf den Steinen viel Zeit und Muskelschmalz benötigt, um voran zu kommmen.
Haartest? OK, aber mehr nicht.
Rasur? Ja, klappt, aber etwas ruppig. Die für mich völlig umgewohnte Form (kurzer Kopf, derber Schliff) trug sicher zur nicht optimalen Rasur bei. Die Standzeit schien in Ordung zu sein, die Schärfe ließ während der Rasur nicht nach.
Heute habe das Messer nochmal ausgiebigst über GBB + Manufactum gejagt, gefolgt von Chromoxid und Leder, Leder, Leder.
So sieht die Klinge jetzt aus:
i2.photobucket.com/albums/y46/StarmanJones/Rasierer4.jpg
Haartest? Prima, auch bei 1 cm über'm Haltepunkt. Rasiert wird morgen wieder.
Ich hoffe, ich habe Euch mit meinen Ausführungen nicht gelangweilt .
Mir hat das kleine Ferienprojekt auf jeden Fall viel Freude bereitet und ich bin schon sehr gespannt, wie sich mein selbst gedengelter Hessen-Japaner im Alltag schlägt.
Liebe Grüße
Jörg |