Diskussionsnachricht 000000
22.11.2010, 09:45 Uhr
albertus
registriertes Mitglied
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Guten Morgen,
vor ein paar Wochen habe ich auf das Messer umgestellt und möchte heute mal eine Erfahrung beim Schärfen zur Diskussion stellen.
Vorweg aber: Bei der Handhabung des Messers und der Schärftechnik waren die Beiträge in diesem Forum eine unschätzbare Hilfe. Vielen Dank an euch alle!
Um das Schärfen zu üben, habe ich mir zwei alte Messer beschafft: ein schmales mit der Aufschrift "Johnson", Hammer-Symbol und sieben Sternchen auf dem Erl, das andere etwas breiter (ca. 5/8') mit der Aufschrift "Chatellerault", eher derber Schliff. Vorgegangen bin ich mit dem 1000/6000-King-Kombistein, 20-fach Einschlaglupe, Balsabrett mit Chromoxidgrün (mit einer zusätzlichen Lage Klebeband, um einen zweiten Schneidenwinkel zu erzeugen) und unbehandeltem Lederriemen.
Obwohl ich bei beiden Messern gleich verfahren bin, war der Erfolg unterschiedlich. Mit dem Johnson klappt die Haarprobe (vielleicht nicht gerade brillant, aber einigermaßen zuverlässig), das Chatellerault lässt alle Haare bei der Probe zuverlässig ganz, trotz optisch m. E. fehlerfreier Facette und geschätzt jeweils 300 Zügen auf Chromoxid und Leder.
Was mich jetzt interessiert: Habt ihr mit Chatellerault-Messern Erfahrung, vielleicht auch was das Schärfverhalten betrifft? Liegt es vielleicht am Stahl? Oder gibt es einen typischen Fehler beim Schärfen, der zu solch unterschiedlichen Ergebnissen führt?
Bin gespannt!
Viele Grüße, albertus |