Diskussionsnachricht 000003
27.06.2004, 14:39 Uhr
oskar
registriertes Mitglied
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Hi Abschnitt,
ich bin sehr zufrieden mit dem Belgischen Brocken (blau). Ich empfehle dir auf jeden Fall einen Stein mit 7 oder besser 8 cm Breite. Da liegt das Messer in der ganzen Länge auf und man vermeidet, dass das Schärfen durch irgendwelche Schräg- oder Diagonalbewegungen ungleichmäßig wird. Meiner ist 20 cm lang , aber 15 cm dürften auch reichen, allerdings muss man dann mehr Züge machen.
Nicht zu vergessen ist auch der "grüne Riemen" für das Abziehen nach dem Stein. Ich habe beste Erfahrung mit einem einfachen Reststück von einem Lederfritzen gemacht, das ebenso breit ist wie der Stein, aber etwas länger. Das lege ich auf eine plane Oberfläche und ziehe das Messer mit beiden Händen drüber. Ist meiner Meinung nach besser als ein Hängeriemen, den man mit einer Hand straffen muss, denn mit einer Hand hat man beim Abziehen weniger Kontrolle über die gleichmäßige Auflage des Messers.
Noch was zum Auftrag der grünen Paste. Ich rate vom Einwalken mit dem Handballen ab, das Zeug ist giftig und kann über die Haut aufgenommen werden. Außerdem ist die Paste so trocken, dass sie nicht ordentlich ins Leder einziehen kann. Mein Tip daher: Aufreiben mit einem anderen Stück Leder unter Zugabe von etwas Olivenöl. Damit habe ich eine wunderbar gleichmäßig grüne Oberfläche hinbekommen.
Schönen Gruß
-- Jeder Jeck is anders (kölsch) |