Diskussionsnachricht 000006
25.01.2011, 10:26 Uhr
DullBlade
registriertes Mitglied
|
Ich habe u.a. mehrere Friodurs, ein Dovo und ein Puma, alle Inox, bzw. rostträge.
(richtig rostfrei gibt es kaum, aber richtig rostträge, rostet in der Regel nie. Wenn Du aber auf rostträge Stähle Eisen legst und es dann feucht ist, rostet auch rotträger Stahl an der Stelle. Ist aber nicht wirklich wichtig...)
Ich kann nicht wirklich feststellen, dass die Schärfe nicht lange gehalten wird, die Messer rasieren seit Jahren ohne nachschärfen (bis auf das Puma, das ist erst 3 MOnate in meinem Besitz). Ich habe mit Kohlenstoffstählen eher mehr Schwierigkeiten, da bei eins , zwei meiner Messer entweder die Härte nicht stimmt (zu hart?) oder stärkere Gefügeunterschiede die Ursache dafür sind, dass sie schnell ruppig werden. Sie bestehen den Haartest, aber selbst nach sorgfältister Schärfung sind sie nach ein paar Wochen wieder rauher... Eines meiner Referenzmesser ist allerdings ein Kohlenstoffstahl, der zu keinerlei Kritik anlaß gibt; im Zweifel ist er vielleicht doch einen Tacken schnitthaltiger. Es ist das erste Wacker Forumsmesser, ein Old Sheffield.
-- mittlerweile über 20 auch mehrere noch mehr Chromoxid-Eigenbau; 4 ... |