Diskussionsnachricht 000000
01.04.2011, 13:49 Uhr
Opa
registriertes Mitglied
|
Hallo,
ich schärfe nun schon vielen seit Jahren meine Küchenmesser aus unterschiedlichem Stahl auf, ich dachte, anständigen Steinen.
Zunächst wird auf einem 400´er Kai vorgeschliffen. (Die Tausenderseite ist kaputt durch Sturz) Manchmal auch mit dem elektrischen Schleifer ( Zwei Schleifeinsatze).
Deswegen wird danach auf dem im Threadtitel genannten Naniwa Lobster MS-20 mit angeblich Tausender Körnung nachgeschliffen. Ich habe auch eine Schleiflehre für den richtigen Winkel.
Zum Abschluss schiebe ich die Messer unnötiger Weise eigentlich noch einmal auf einem feinen 6000 oder 8000ér , weiss nicht genau.
Meine Messer sind nach Meinung aller die sie mal in der Hand hatten, viel zu scharf.
So denke ich, dass ich zumindest Normale Messer gut schleifen kann und etwas Gefühl fürs Schleifen habe.
(Steine sind abgerichtet auf 400´er Nasspapier)
Nun habe ich ein paar Rasiermesser hier und will sie schleifen.
Edit: Mit will sie schleifen soll heissen, das ich erst einmal eine neue Facette anlegen möchte
Aber ich bekomme die vermaledeiten Rasiermesser auch nach xxx Schüben nicht dazu, dass sie am Arm wie die Kochmesser alle Haare abschneiden.
Es macht zwar immer wieder Pling und es springen vereinzelt Haare weg, vor Allem Hautschuppen sieht man fliegen, aber dass ich da Haare wegrasiere und glatte Haut bleibt, dem ist nicht so.
Ich habe einfach und auch zweifach mit Isolierband abgeklebt, weil ich dachte ein grösserer Winkel wäre einfacher, aber Piepe.
Nun die Frage: Ist der Stein mist? Oder bin ich zu ungeübt?
Ich weiss, dass die Frage sehr pauschal ist, aber ich weiss es grad nicht besser zu beschreiben, sorry.
PS: Im speziellen handelt es sich um ein Kobar Nr. 161, Silberstahl.
Messer
Vielleicht helfen diese Bilder ja weiter.....
Messer1
Messer2
Messer3
Wenn ich die Bilder selber sehe, dann sieht das aus wie nach 80´er Sandpapier....
Ehriche Antworten wären mir am liebsten
-- Now that you are a man, shave like one! Diese Nachricht wurde am 01.04.2011 um 14:22 Uhr von Opa editiert. |