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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Einrasieren oder Pasten? » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: -1- [ 2 ] [ 3 ]
Diskussionsnachricht 000000
02.04.2011, 21:16 Uhr
Neli
registriertes Mitglied


Hallo Messerkünstler,

Bin noch totaler Neuling mit dem RM, und bräuchte nochmal Unterstützung.
Ich habe mir durch eure tolle Beratung bereits ein Rasiermesser zugelegt. Dazu den passenden Riemen, und bin eigentlich durch stundenlange Recherche sehr gut Informiert. Dennoch bin ich gerade wieder ratlos:
Ich habe mir ein Dovo-Anfängermesser geholt (5/8 Zoll, Normalstahl, halbhohl), und gleich hier von einem Forumsmitglied schärfen lassen.
Mit dem Schärfservice bin ich total zufrieden (Danke nochmal Timo), jedoch hab ich das Gefühl, dass ich falsch geledert habe. Der Haartest ging recht gut nachdem mein Messer geschärft wurde, doch jetzt nach 3 Rasuren klappt der Test im mittleren Bereich der Klinge nicht mehr, trotz des Abziehens (mittlerweile kann ich das glaub ich einigermaßen).

Ich habe alles übers Einrasieren hier gelesen, und auch wie und wann man
die Klinge auf dem Pastenriemen behandeln soll. Auch eine sehr elegante Variante von Bartisto, wobei eine Klinge auf entspiegeltem Glas mit feiner Erde geschärft wird. Ich bin mir aber dennoch nicht sicher was ich jetzt tun soll: Erst nach dem dritten Durchgang bin ich gründlich rasiert (klar ich bin Anfänger, aber ich rasiere mich seit einem Jahr mit einer Shavette, und weiß ungefähr wie man die Klinge führen muss) und habe danach total Rasurbrand und Hautirritation (VP wird immer gemacht). Ich hab jetzt erst mal die Klinge geölt und lass sie ruhen, bis ich weiß was genau ich tun soll.
Es wäre sehr Nett wenn ich meine Klinge nochmals Jemandem anvertrauen dürfte, nur um sicher zu gehen, was Schief läuft. Ich habe keine Möglichkeit das Messer genauer unter die Lupe zu nehmen, sonst würde ich Nachsehen ob der Grat noch vorhanden ist, weil dann wäre
ein erneutes Schärfen ja schon ausgeschlossen, müsste halt vielleicht Pasten wenn dem so wäre. Es würde mich sehr freuen wenn ihr mir nochmal unter die Arme greift, vielen Dank. Ich bin dankbar für alle Tipps



Grüße Neli
 
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Diskussionsnachricht 000001
02.04.2011, 23:19 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


Hey Neli, bleib mal als erstes Geschmeidig und locker. Solange du mit dem Messer nicht in Holz geschnitten hast, sollte der Grat noch vorhanden sein, nur ist er wohl noch umgebogen. Gib dem Messer ein Tag Zeit und lies dir nochmal in Ruhe was über das Ledern durch. Dann fängst Du noch mal in aller Ruhe an, paar mal zu ledern und guckst was passiert. Kann sein, das sich das wieder gibt. Kann auch sein, daß Du eine Überschärfe hast und der Grat so labil ist, das er sich schon nach der halben Rasur umlegt. Da du aber schon paar Mal komplett rasiert hast, denke ich eher an falsches Ledern. Da passieren die meisten Fehler. Gleich mit dem frisch geschärften Messer an Pastenriemen oder sonstige Geschichten würde ich nicht denken. Lieber bischen warten, das gibt sich schon wieder. Wenn es von Anfang an diese ominöse Haartestschärfe hatte, brauchste da auch nicht lange einrasieren. Meine persönliche Meinung von verschiedenen Schärfemethoden. Das ist wie mit der Macht der Jedis, der schnelle, einfache Weg, verführerisch er ist, weißte! Es geht nichts über einen möglichst stabilen Grat und der wird einrasiert.(Von mir aus steinigt mich, aber mein Wacker Grat hat zwar erst über 160 Rasuren und kann nach meiner Drahthaarrasur immer noch Haartests machen, was die ersten paar Rasuren nicht ging und es auch was geziept hat, aber bin ich ein Kerl und heul dann nicht gleich Aua. Dann kam auch der Grat und peng, das Messer war da, Supersanft und Schnitthaltig). Kommst Du irgendwo aus Nrw oder weiter weg?

ps. was anderes ist es, wenn ein Messer hoppelt, dann wird es gefährlich!

Diese Nachricht wurde am 02.04.2011 um 23:28 Uhr von Grognar editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000002
03.04.2011, 01:38 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


Hey neli,

Wie ist denn die rasur? Ziept es total? Haartest sagt nicht immer etwas aus. Rasieren dich ruhig noch weiter mit dem Messer. Sollte es schlimmer werden, schicks du es mir halt nochmal zu. Ich denke, dass deine ledertechnik mich nicht die beste ist, was am Anfang aber völlig normal ist. Auch deine rasiertechnik ist bestimmt noch nicht die beste, da du dich ja auch noch nicht so oft damit rasiert hast. Mach am Anfang erstmal nur einen Durchgang mit dem strich und rasier den Rest dann mit dem hobel/systemie fertig. Am Anfang gleich 3 durchgänge find ich schon recht gewagt.

Gib nicht auf, das wird garantiert besser.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000003
03.04.2011, 16:18 Uhr
G-H-L
registriertes Mitglied


Hallo Neli,

ich würde auf den Haartest erstmal pfeifen. Sicknote hat recht, einfach weiter mit dem Messer rasieren. Am Anfang fehlt halt noch die Übung, den richtigen Winkel und die richtige Messerführung zu finden. Das gibt sich mit der Zeit.

Besser als der berühmt-berüchtigte Haartest ist die Rasur selbst. Hauptsache die ist sanft und gründlich.

Gruß
Gerhard

--
Gruß
Gerhard
Dovo "Best Quality"
Zwilling Friodur
Vision, Progress 500, WC Gilette Kiehl-Dachs, Wilkinson-Borste Tabak-Original (Seife+Stick)
 
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Diskussionsnachricht 000004
03.04.2011, 21:17 Uhr
Neli
registriertes Mitglied


Hallo,

Vielen Dank für die Hinweise. Also von sanfter Rasur kann zurzeit nicht die Rede sein. Die erste Rasur (sprich nachdem Timo das Messer geschärft hatte) war perfekt. Da musste ich kein Druck ausüben und es gab auch kein ziepen. Nach 2 weiteren Rasuren jedoch, konnte ich zwar besser mit dem Messer umgehen, doch wirklich über die Haut "gleiten" tat es nicht. Ich musste mit viel Nachdruck über die Haut ziehen, und auch mehrmals die selben Stellen rasieren. Ich bin zwar kein Weichei, aber die Cuts und die Rötungen schauen halt schrecklich aus. Bartisto hat sich bereit erklärt sich darum zu kümmern, also wird sich die Sache klären. Nochmals danke für Eure tolle Hilfsbereitschaft, bin echt froh auf dieses nette Forum gestoßen zu sein.

OT: Timo, falls du das nochmal lesen solltest: Du hast mir ein Paar Geschenke mitgeliefert, und da ich vollkommen auf dem Schlauch stehe mal eine kurze Frage: Das weiße Zeug was nach Kokosnuss riecht, ist doch Rasierseife oder?



Grüße Neli
 
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Diskussionsnachricht 000005
03.04.2011, 23:06 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


das klingt für mich nach "stumpfgeledert" an.
da sich ja jetzt bartisto ums messer kümmert kannst du dir sicher sein, ein scharfes messer zurückzubekommen. gefeit vor noch nicht so gutem ledern oder noch nicht so guter rasurtechnik wirds dann aber auch nicht sein.

mein zweites messer hat bartisto geschärft und es war, bis auf eine ausnahme, dass einzigste messer, was wirklich rasurfertig bei mir ankam bzw. zurückkam. nach 5-9 rasuren hats aber auch wieder angefangen zu ziepen, was ich auf mein schlechtes ledern zurückführen konnte.
das weiße zeug riecht nach mandel und ist die vitos rasierseife.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000006
04.04.2011, 00:18 Uhr
Neli
registriertes Mitglied


Guten Abend,

Ich habe mir heute die Zeit genommen um ein paar weitere Threads über das Ledern zu lesen. Ich schätze mal ich habe einfach mit zu viel Druck geledert. Da ich das Gefühl hatte die Klinge würde nicht richtig auf dem Leder aufliegen, habe ich versucht durch so eine Art "Drehmoment", den Grat besser ans Leder zu bringen. War wohl eine total bescheuerte Idee, da das Messer ja unmöglich nach nur 2 Rasuren abstumpfen kann. Wie gesagt, nach dem ich es von Timo bekommen habe, war die Rasur perfekt. Und erst als ich dann bei der 2. und 3. Rasur angefangen habe zu Ledern, ist es im mittleren Bereich stumpf. Leuchtet mir ein, da ich beim Abziehen genau auf diesen Bereich Druck ausgeübt habe.
Ich schätze Ihr habt recht, ich muss geduldig sein, und einfach Schritt für Schritt lernen wie ich ein Messer pflege und mich damit rasiere.
Hat ja auch keinen Sinn wenn ich nach jeder 3. Rasur die Klinge schärfen lasse, nur um sie danach wieder stumpf zu machen :-)



Grüße, Neli
 
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Diskussionsnachricht 000007
04.04.2011, 11:31 Uhr
G-H-L
registriertes Mitglied


Zu viel Druck beim Ledern?

Rasiermesserklingen sind recht elastisch. Wenn die Klinge aufliegt und zuviel Drehmoment aufgewendet wird, dann hebt sich der Grat und nur die Seite wird geledert. Der Grat bleibt dann unberührt. Es sei denn der Riemen hat zuviel Durchhang.

Ich schätze mal das ist der Fehler, ein viel zu großer Durchhang beim Ledern. Oder sehe ich das falsch?

Gruß
Gerhard

--
Gruß
Gerhard
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Zwilling Friodur
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Diskussionsnachricht 000008
04.04.2011, 22:21 Uhr
Neli
registriertes Mitglied


Abend,

Wenn der Durchhang zu groß war, dann hab ich das nicht so recht wahrgenommen. Ich müsste mal bewusst darauf achten. Jedenfalls haben sich die Bewegungen beim Ledern immer komisch angefühlt. Was glaube ich noch nirgends erwähnt wurde: Muss ich vielleicht die Geschwindigkeit beim ziehen erhöhen? Ich nicht gleich einen Einschnitt im Riemen haben, deswegen habe ich sehr langsam, aber dafür mit etwas Drehmoment abgezogen. Ich habe aber heute mal den Riemen wieder mit der Verpackungsfolie abgedeckt, und ein wenig mit einem Küchenmesser geübt, ich glaube zumindest ich werde schon besser. Ich bin einfach noch zu ungeübt und ungeschickt. Bei der Kreuztechnik liegt die Klinge manchmal nicht ganz auf, oder der Druck ist nicht gleichmäßig verteilt.
Aber ich gebe auf keinen Fall auf, die erste Rasur war einfach ein Erlebnis, und die ersten 2-3 Wochen tut sich wohl jeder schwer :-)
Vielen Dank für die Unterstützung


Grüße, Neli
 
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Diskussionsnachricht 000009
04.04.2011, 22:22 Uhr
Neli
registriertes Mitglied


*Ich wollte nicht gleich ... (Sorry für den Doppelpost)
 
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Diskussionsnachricht 000010
05.04.2011, 11:47 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


Hi Neli,
eins muß ich mal los werden. Ich finde es super, daß du dir Gedanken gemacht hast und den Fehler bei deiner eigenen Ledertechnik suchst und dazu stehst. Respekt!

Ich würde am Anfang nicht auf die Geschwindigkeit achten, denn je schneller du lederst, desto schnellen passiert ein Fehler. Versuche lieber das Messer zwischen Daumen und Zeigefinger zu drehen, während der Rest des gerade aufgeklappten Messers in deiner Hand liegt. Also nicht über das Handgelenk drehst. Ich habe der Riemen in Kopfhöhe hängen und stehe leicht seitlich. Vielleicht hilft Dir auch, den Riemen z.B. an einen Türgriff zu hacken.
 
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Diskussionsnachricht 000011
05.04.2011, 13:25 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Neli hat mir mitgeteilt, dass er sich nach meinem Thread
Ledern gerichtet hat.
Es ist aber schön, dass Du noch einmal auf die Drehung zwischen Daumen und Zeigefinger und den Aufhängepunkt hinweist.


Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius

Diese Nachricht wurde am 05.04.2011 um 13:42 Uhr von Bartisto editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000012
05.04.2011, 13:55 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


Das wusste ich nicht. Gern geschehen.
 
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Diskussionsnachricht 000013
05.04.2011, 18:06 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


ich find klasse, dass du nicht aufgibst und das ledern übst. auch mit bartistos tollen thread muss man trotzdem üben. Ich habe am anfang auch ein messer stumpf geledert.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000014
05.04.2011, 19:23 Uhr
zocker2104
registriertes Mitglied


Hallo

Jetzt möchte ich auch mal etwas fragen ich habe mir eben 2 wacker Messer Best Tradition bestellt

Hr. Wacker sagte mir das die klingen im Laufe ihres Lebens merklich besser werden

Soll ich die frisch von wacker kommenden Messer so wie sie sind nur Ledern oder Pasten oder schlagt ihr eine andere Verfahrensweise vor
 
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Diskussionsnachricht 000015
05.04.2011, 20:24 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


Hallo zocker,
ich gratuliere zu den zwei Best Tradition, hammer, gleich zwei Stück (neidisch sei). Davon brauche ich auch noch eins.

Ich würde die erst mal nur ledern. Die ersten paar Züge hören sich etwas kratzig an und dann solltest du hören, das dieses Geräusch nach paar Zügen sich anders anhört, so als wenn du sanft über leder streichst.
Der Haartest hat Anfangs nicht geklappt. Die Rasur schon, obwohl es etwas ziepig war. Das wird sich mit den folgenden Rasuren aber ändern. Dann kommt auch die Schärfe voll durch und du hast eine sehr sanfte Rasur. Da muss man wohl durch. So war es zumindest bei mir.
Ich ledere 5 bis max 10 x! Anfangs waren es 15-20 x, obwohl es nicht nötig gewesen ist. Pasten kannst Du später mal.
Aber jeder, wie er will, ist nur mein persönlicher Erfahrungswert, den ich gerne weiter gebe.
 
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Diskussionsnachricht 000016
05.04.2011, 20:38 Uhr
zocker2104
registriertes Mitglied


Ok danke

Zum wacker Best Tradition

Würde mich beeilen es gibt jetzt nur noch 1 Messer mit den antiken klingenrohlingen

Viel Glück

Daniel
 
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Diskussionsnachricht 000017
05.04.2011, 21:36 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


Aaaaargh, das hättest du mit besser nicht geschrieben.
Jetzt kann ich nicht pennen.
 
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Diskussionsnachricht 000018
05.04.2011, 22:40 Uhr
zocker2104
registriertes Mitglied


tut mir leid

ich habe 2 der letzten 3 gekauft ;-)

einmal mit schwarzem horn und weißen adern und einmal baige mir braunen adern
 
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Diskussionsnachricht 000019
06.04.2011, 13:41 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


@ Neli: Ich bin jetzt noch dran, meine Ledertechnik zu verbessern, seit einem halben Jahr. Irgendwie meine ich, daß die harten Stahlsorten ein bischen anders geledert werden wollen, als ein Büchsenblech. Vielleicht kann sich einer von den Vollprofis dazu äußern.
 
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Diskussionsnachricht 000020
06.04.2011, 14:04 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Was verstehst Du unter harten Stahlsorten und unter Büchsenblech.
Kannst Du hier Beispiele in Bezug auf die Hersteller nennen?

Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius
 
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Diskussionsnachricht 000021
06.04.2011, 14:34 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


bestimmt best brand im vergleich zu wacker.
wobei ich ein best brand garnicht erst ledern würde.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel

Diese Nachricht wurde am 06.04.2011 um 14:35 Uhr von sicknote editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000022
06.04.2011, 14:59 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Hallo Sicknote,
ich glaube, das Grognar manns genug ist und das selbst spezifieren kann.

Grognar schrieb:

Zitat:
@Neli: Ich bin jetzt noch dran, meine Ledertechnik zu verbessern, seit einem halben Jahr. Irgendwie meine ich, daß die harten Stahlsorten ein bischen anders geledert werden wollen, als ein Büchsenblech. Vielleicht kann sich einer von den Vollprofis dazu äußern.

Gruß
Bartisto

--
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Diskussionsnachricht 000023
06.04.2011, 15:21 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


Das eine ist ein angeblich 30 Jahre altes First Class und die anderen sind Wacker. Das First Class ist, nachdem es geschärft wurde ein Klasse Rasierer.
Die Wacker zähle ich als Härter und Sie rasieren auch um Klassen besser.
Gibt es da eine allgemeingültige Regel zum Ledern?
 
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Diskussionsnachricht 000024
06.04.2011, 16:16 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


wobei ich die first class dinger nicht unbedingt als büchsenblech bezeichnen würde. büchsenblech ist für mich best brand und wittex.

obs eine allgemeingültige regel gibt weiß ich nicht. ich leder eigentlich jedes messer gleich und habe damit erfolg. vielleicht kann bartisto mehr zu sagen.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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