Diskussionsnachricht 000031
06.04.2011, 22:13 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied
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Die Wackermesser sind mir durch die Schärfungen seit Jahre bekannt, in gleicher Weise die Frist Class.
Bei ungefähr gleicher Facettenbreite brauche ich bei einer balligen Schneide auf einem 400er bei beiden Messertypen fast gleich viele Schübe, bis sich der „Bart“ gebildet hat.
Um es kurz zu machen. Beide, FC und Wacker werden in der gleichen Weise geschärft. Das betrifft auch die Anzahl der Pastenzüge und die Anzahl der Züge auf dem Hängeriemen.
Der einzige Unterschied, die Schärfriefe des Wacker ist beim 800er z. B. schon weitaus feiner als beim FC. Bei den Folgesteinen verstärkt sich das noch mehr.
Meine Schlussfolgerung daraus: Das Gefüge des Wacker ist feiner. Die Härte ist annähernd gleich.
( Es wäre ein Irrtum anzunehmen, dass ein sehr harter Stahl bessere Rasureigenschaften hätte. Ein Friodur liegt bei 56 HRC, das scheint wenig. Er rasiert aber sehr gut.)
Zitat Grognar
„Gegen das Messer (FC) sage ich auch nix, es ist mein erstes Messer, ich liebe es innig und es rasiert sich damit fabelhaft.
Nur meine ich, bei mehr Druck(geschätze 1kg Zugstärke) kriege ich es scharf. Bei dem Wacker würde da nicht viel passieren. Da muss sich dann mehr abspielen. Vielleicht bilde ich mir das ja auch ein. Ich könnte mir das nur mit einer unterschiedlichen Stahlhärte erklären. „
Bei 1kg Riemenanzug und mehr Druck …. ?
1kg Anzug ist herzlich wenig. Der Riemenanzug liegt bei ca. 2 -2,5 kg, wenn man nur in die Halteposition geht, wie im Thread „Ledern“ beschrieben. Würde jetzt auf einen Riemen mit 1kg Anzug noch Druck ausgeübt, hätte man einen viel zu hohen Riemendurchhang. Dieser sollte bei 2-2,5cm liegen, wenn das Messer über die Riemenmitte geht.
Nimmt man an, dass nur 1kg Zug an Riemen wirken würde, und es bei einem Durchhang von 2 – 2,5 cm bliebe, dann würde hier kein Druck im eigentlichen Sinne ausgeübt werden sondern es gänge nur um Streicheleinheiten.
Was macht man bei Stählen, die z. B. so knochenhart sind wie ein Indian-Steel von Wade & Butcher?
Man übt nicht mehr Druck aus und versaut sich dadurch die persönliche, mühsam eingeschliffene Form des Lederns sondern --- nachgedacht --- man ledert einfach in der gewohnten Weise länger.
Gruß
Bartisto
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