Diskussionsnachricht 000048
08.05.2011, 21:44 Uhr
bigharry62
registriertes Mitglied
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Grognar schrieb:
Zitat: | Danke für die Bestätigung, daß die SS gut sind. Ich frage mich, warum die es damit nicht hinbekommen haben? Vielleicht liegt es auch an der falschen Methode..das kannst Du sicherlich besser Beurteilen, als ich, der Novize.
Was würde Bigharry denn dazu sagen, wenn ein Billig Messer ganze 0,5mm Ausbrüche hat, Geschärft auf SS. Auf Cerax aber keine Ausbrüche hat? Woran kann das liegen?
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Hi Grognar,
mir liegt es fern mich über einen ``Novizen`` stellen zu wollen, da ich auch mal angefangen habe mit dem Schärfen!
Warum die Jungs die Wacker nicht scharf bekommen haben, ist mir auch nicht klar und ich kann Dir darauf auch keine Antwort geben, da ich nicht dabei war, als Sie die Schärfung unternommen haben. Auch weiss ich nicht mit welchen Steinen sie genau und mit welcher Technik sie gearbeitet haben. Ich kann leider nur für mich sprechen und ich habe bisher alle Wacker damit ohne Probleme mit einer Liebhaberschärfe scharf bekommen. Sicherlich melden sich hier noch der ein oder ander Schärfer der das ebenfalls bestätigen kann. Ich möchte Dich darum bitten mich zu verstehen, nicht hier aufs gerade Wohl im Trüben zu fischen und genau das zu tun, was ich auch nicht mag. Etwas in den Raum zu stellen oder eine Vermutung auszusprechen, das ich nicht überprüfen kann.
Grognar zum billig Messer, auch hier war ich nicht dabei, ich weiss nicht um welchen Hersteller es sich handelt, jedoch glaube ich Dir nicht, das die Klinge Ausbrüche von 0,5mm hatte, da wäre das Gefüge des Stahls für Rasiermesser ungeeignet. Nimm eine Schublehre und schau dir mal den Spalt von 0,5mm an.
Ohne zu spekulieren kann ich nur berichten das ich auch schon Nonameklingen auf den Steinen hatte, die auf dem 1000er Naniwa Superstone Ausbrüche zeigten, es lag aber dabei an mir, ich hatte einen Anfängerfehler begangen und hatte mit einem mit Stahlpartikeln zugesetzten Stein gearbeitet, da ich dachte das geht schon noch Dem war aber nicht so, nachdem ich den Stein mit einem synthetischen Anreiber gesäubert hatte, hatte der Stein wieder die Möglichkeit sein Potenzial zu zeigen und die Ausbrüche waren nicht mehr vorhanden. Ich hoffe ich konnte dir mit meiner Antwort ein klein wenig weiterhelfen.
@zocker2104 ich wüsste nicht wen Du beleidigt haben solltest, Deine Frage hat durchaus seine Berechtigung und ich versuche Dir aus meiner Erfahrung bei diesen Klingen zu berichten. Da Du anscheinend auch Metaller bist, brauche ich Dir nichts über Härte, Kohlenstoffgehalt und über das Microgefüge von Stahl was zu schreiben. Ich kann hier nur von den hist.Thiers berichten( nicht von den neuen, hab ich keines), sowie von den W&B diese ´´alten Sheffieldstähle sind sehr hart und knochentrocken mit einem sehr feinen Gefüge. Auch diese Stähle sind mit den Naniwa SS ohne große Probleme scharf zu bekommen. Da aber nicht jedes Gefüge gleich ist insbesondere bei den alten Sheffield´s kann das ein oder andere Messer bei dem 10.000er NaniwaSS zu SEHR feinsten Ausbrüchen neigen. Dies bemerkt der erfahrene Schärfer auch auf dem 8000er Superstone, durch wirklich feinsten Micopartikel auf den Steinen. Das soll jetzt nicht bedeuten, dass der 8000er Superstone eine Schärfarbeit hinterlässt, die eine ungenügende Rasur erzeugen würde.Nein , nachdem die Klinge verantwortungsvoll auf Chromoxid gepastet wurde, hat die Klinge Liebhaberschärfe, die wirklich sehr sehr feinsten Microausbrüche hinterlassen eine Klinge die es ermöglicht einen stabilen Grat zu bilden, der eine sanfte Rasur und einen angenehmen Ansatz ermöglicht.
Bei den alten Thiers ist es sehr hilfreich sehr gründlich auf dem 1000er NanivaSS zu arbeiten bis der Bart wirklich auf beiden Seiten der Schneide spürbar ist, nur dann ist der weitere Grundstein für die höheren Steine gelegt und die Messer bekommen eine unvergleichbare Schärfe!
Meist wird bei diesen alten Stählen zu früh auf die feineren Steine gewechselt und das hat nur Probleme auf den nachfolgenden Steinen zur Folge.
Dann wir gleich wieder von den ´´Spekulanten´´ geschrieben, diese Messer sind auf den Naniwa SS nicht scharf zu bekommen, was ich sehr schade finde!
Ich hoffe ich konnte weiterhelfen und es fühlt sich keiner auf den Schlips getreten, wer mich kennt weiss, dass ich der letzte bin, der das im Sinne führt und ich immer Versuche so gut ich kann weiter zu helfen.Dies ist auch bei jedem weiteren Schärfer der Fall, der hier im Forum versucht sein Wissen weiter zu geben.
-- Nette Grüße
Bigharry
seit fast 30 Jahren Silberspitz Truefitt&HillHorsehide |