Diskussionsnachricht 000015
13.03.2012, 11:49 Uhr
SMut
registriertes Mitglied
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Buddelfrosch schrieb:
Zitat: | Ich srach nicht von einem Messer, ich sprach von einem geschmiedeten Rohling. Ein bisschen schleifen, härten und fertig bauen muss man dann schon noch. Als was anderes sehe ich das hier diskutierte Messer auch nicht. Die Angabe von 55-60 HRC ist ungefähr so, als würde ich sagen das Auto fährt zwischen 120 und 200 km/h.
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Bei Damastmessern ist der Härtegrad der Klinge nicht genau bestimmbar, bedingt durch das Falten verschieden harter Stähle. Ausnahme ist hierbei eine extra Lage für die Schneide, die zwischen den weicheren 'Backen'lagen gelegt wird (Sanmai) oder eine eingelgte Schneidfläche (Wariha Tesu). Das macht aber bei einer Hohlschliffklinge wie einem Rasiermesser, wie wir Europäer es haben, nicht wirklich Sinn, bedingt durch den Hohlschliff.
Zitat: | Zeig es einfach her, wenn es fertig ist.
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Das habe ich befürchtet. Ich habe noch 2 Auftragsarbeiten vorher zu erledingen, dann widme ich mich dem Ding.
Zitat: | Dann kannst du dann sicher auch schon was zu den Rasureigenschaften sagen. Normalerweiße liegt der Schneidwinkel bei RM zw. 15 und 20 Grad.
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Das habe ich nie bestritten. Allerdings habe ich auch so einen Klassiker, der einen ähnlich steilen Winkel hat (Thiers Issard, Monostahl (Sheffield, Maru))
Hier muss ich leider zugeben, dass ich mit der Schneidleistung und dem 'Rasurkomfort' nicht zufrieden bin.
Ich möchte noch anmerken, dass das richtige Härten von Stahl, wenn man sich einen Rohling kauft und daraus ein Messer schleift, eine Kunst für sich ist. Einfach mal in den Backofen legen und dann mit Grimassen ziehen abschrecken ist nicht so das Wahre :-)
Erhitzen (möglichst im Vakuumofen, damit das Ding nicht verzundert), Härten (meist in Öl) die Klinge ist dann Hart wie Glas und genauso empfindlich. Danach kommt das (u.U. mehrmalige) Anlassen, bei dem dann die Härte der Klinge festgelegt wird.
Die Japaner haben das z.B. bei ihren Schwertern zur Kunstform erhoben, wenn sich hier bestimmte Kristalle bilden, entsteht der sogenannte 'Hamon' auf der Klinge, im Übergang Schneide zu den Backen.
Ganz ehrlich:
Schleifen, Polieren traue ich mir zu, aber Härten? Das lasse ich lieber Spezialisten mit den passenden Öfen machen.
Grüßle,
SMut
-- Manchmal ist weniger mehr! |