Diskussionsnachricht 000010
20.09.2004, 15:56 Uhr
Stefan P. Wolf
Forumsgründer
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Ras-Age schrieb:
Zitat: | Veto I! Sorry, es geht hier nicht um Rechthaberei, aber bei meinem Wasserkocher sind sie aus unbeschichtetem Stahl, zweifelsfrei.
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Wundert mich, Edelstahl ist teurer als Messing, schwerer zu verar-
beiten und dürfte schlechtere Eigenschaften als Heizstab haben.
Warum tun die das? Wenn das Teil kaputt ist, dann brich das Rohr
'mal durch -- ich finde oft Buntmetall. Naja, egal -- wir redeten
ja über verchromten Stahl bei Hobeln und das ist (s.u.) eben i.A.
kein Edelstahl.
Zitat: |
Zitat: | Verchromten Stahl schmeißt man nicht in Entkalker, Sorry. Wenn Kalk
dran, dann Abwischen (nicht einlegen) mit Zitronensaft und gut spülen.
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Veto II! Chrom ist sehr beständig gegen Citronensäure, wohl um so mehr, wenn diese verdünnt ist.
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DAS ist klar, dazu ist Chrom ja (z.B) im rostfreien Stahl. Nur wenn
Stahl verchromt ist, dann ist es das meist (auch) als Rostschutz, und
dann ist darunter i.A. kein Edelstahl (den bräuchte man nur schön
aufzupolieren, nicht zu verchromen). Da reicht Dir ein kleiner Kratzer
oder Abplatzer und los geht's UNTER dem Chrom -- auch bei Zitronensäure.
Wir reden hier von alten Hobeln, neuere Chromis sind zumeist aus
verchromtem Messing, nicht aus verchromtem Stahl.
Und Gewinde haben die damals ebenfalls nicht haltbar verchromt, das
wurde ja schon mehrfach erwähnt. Moderne (dicke) Hartchromschichten
sind wohl auch nicht auf Hobelgewinden anwendbar.
Deshalb: Stahl (besonders mit Gewinden) ist auch verchromt oder
vernickelt keineswegs ausreichend vor Säuren geschützt, daher *nie*
in heißer Zitronensäure baden.
Bei den "Merkurs" macht es dagegen nichts aus, daß sie ein Gewinde
haben oder ob die Griffrohre innen verchromt sind oder nicht -- das
ist Messing, kein Stahl -- der Chrom ist hier kein Korrosionsschutz,
sondern Schmuck. Messing ist recht korrosionsbeständig, gegen schwache
Säuren und Laugen sowieso. Außerdem hemmt es Bakterienwachstum, das
macht es so beliebt für Geländer, Türgriffe etc.
Einige alte Hobel sind unverchromtes Messing, auch sehr hübsch! Laufen
aber an -- unlackiertes Messing bleibt nicht lange glänzend, wenn es
nicht ständig poliert wird (bei Türgriffen besorgt das das ewige
"Angrabbeln" )
Aber wenn ich einen alten Hobel sehe, dann ist KALK eigentlich nie
das Problem und gegen Schmodder und Keime gibt es besseres als heißen
Zitronensaft, und metallschonenderes allemal. Seife, eine Bürste und
ein schönes alkoholisches Desinfektionsbad (Länge nach Anleitung des
Mittels) sind da viel wirkungsvoller.
Gruß, Stefan.
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