Diskussionsnachricht 000000
28.11.2011, 19:30 Uhr
Kartoffelsupp
registriertes Mitglied
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Hallo Leute,
ich bin neu hier, daher eine ganz kurze Vorstellung meinerseits: Alter: Mitte dreißig, Nassrasierer von Beginn an, eigentlich immer mit Mach3, bis ich irgendwann ein Messer haben wollte. Das ist es aber nicht geworden, da mich die Anschaffungskosten zunächst abschreckten, deswegen rasiere ich mich seit knapp 2 Jahren mit einer Shavette. Das klappt soweit auch, aber ehrlich gesagt geht mir das Klingenwechseln auf die Nerven und noch blöder ist es, wenn man vergessen hat Klingen zu kaufen. Außerdem macht es neben einem richtigen Messer nicht so viel her. Durch eine glückliche Fügung bin ich dann über dieses Forum gestolpert und lese jetzt seit über einem Jahr sehr interessiert mit. An dieser Stelle daher ein herzliches Dankeschön an alle Forumianer! Dank euch habe ich mir bereits einiges an Wissen aneignen können, auch wenn mir bewusst ist, dass in vielen Fällen (z.B. beim Schärfen) nichts über die praktische Erfahrung geht.
Die Rasur mit der Shavette funktioniert eigentlich sehr gut, ab und zu habe ich ein wenig Rasurbrand, bzw. Mikroschnitte, aber alles im Rahmen und sowieso in über 90% der Fälle selbstverschuldet.
Jetzt ist aber Zeit für ein ordentliches Messer und da habe ich mir einige Gedanken zu gemacht.
Auch wenn ich weiß, dass es rational vielleicht klüger wäre erstmal im Mitgliederhandel was zu erwerben, möchte ich kein gebrauchtes Messer, sondern mein erstes "Baby" selbst einweihen/entjungfern/taufen. Zudem soll es ein Wacker werden, da seine Messer schon was Besonderes sind (auch wenn dies in dem "Wacker Kritik"-Thread ja durchaus kontrovers diskutiert wird) und ich es schön finde bei einem deutschen Familienbetrieb ein Stück gute Handwerkskunst zu erstehen. Hinzu kommt, dass Herr Wacker nicht mehr der Jüngste ist (vermute ich zumindest) und nicht mehr bis in alle Ewigkeit seine Messer macht. Daher also jetzt ein Wacker.
Die Frage, die sich mir stellt, ist welches? Es sollte ein 5 oder 6/8 sein, preislich ist meine absolute Schmerzgrenze bei 200€, allerdings bekomme ich da wahrscheinlich schon Ärger zu Hause
Auf der Homepage von Herrn Wacker gibt es eine Reihe an Messern die für mich in Frage kämen und ich frage mich, worin sie sich unterscheiden? Nur als Beispiel: Wacker - Red Head und Wacker "Best Tradition"
Beide Messer sind 6/8 und 1/1 hohl. Unterscheiden sie sich in Bezug auf ihre Schneideeigenschaften, oder liegen die Unterschiede in der Optik (Kopfform), bzw. in der Wahl des Büffelhorns, etc.?
Wenn ich es richtig gesehen habe, gibt es bei ihm viele 1/1 hohle, ein 1/4 hohles und 2 Keilmesser in meiner Preiskategorie. Welches/Was würdet ihr mir empfehlen? Vor allem 1/1 hohl vs. Keil?
Zu guter Letzt: Ich werde wahrscheinlich persönlich zu ihm fahren und es vor Ort kaufen. Natürlich werde ich verschiedene Messer in die Hand nehmen und mich dann entscheiden, aber wenn ich vorher schon wüsste, welche für mich interessant wären, würde ich ihn fragen, ob er sie auch vorrätig hat.
Bin gespannt auf eure Hinweise,
Guten Hunger
Kartoffelsupp
PS: Die restliche Hardware habe ich bereits, d.h. es geht mir wirklich nur noch um das Messer. |