Tal! Gutes Wort dafür! Habe die ganze Zeit nach einem Wort dafür gesucht. Es hat natürlich einen Bauch im umgedrehten Sin. Ein wirklicher Bauch würde natürlich aufliegen. Da hast Du natürlich recht. Ich denke das es oft falsch geschliffen wurde z.B. im Kreuzschliff.
Aber damit ist Titanus leider noch nicht geholfen.
Ich würde versuchen das Messer noch einmal zu retten indem du mit ziemlich grobem Stein mit geraden Zügen versuchst wieder eine gerade schneide ohne Bauch und Tal herzustellen und dann wie gewohnt die ganze prozedur mit aufsteigender Körnung und chromoxid sowie Leder oder wie Du auch immer vorgehst.
Zur Info, auf dem Stein wird für gewöhnlich nicht gezogen, sondern über die Schneide geschoben. Die geraden Schübe bringen dir was? materialabtrag an der kompletten Schneide..die Probleme bleiben also..Diese Nachricht wurde am 21.10.2012 um 21:14 Uhr von Grognar editiert.
Von sowas kriegst du ja gerne konkave Messer..oder ewig lange falsch ledern..
Wenn die größe deines groben Steins es zulässt, würde ich versuchen, die Klinge aufzulegen und ausnahmsweise mit beiden Händen je aussen fassen und nur die aussenbereiche nach oben und unten zu bewegen..die mitte sollte sich dabei als zentrum nicht bewegen..oder mal unter Schlittschuhlaufen die Sufu betätigen.
Das Problem ist aber auch, das der Stabi weiter raus steht, als die Schneide..da wirds dann tatsächlich mit dem winzigen Hohlspiegel interessant.Diese Nachricht wurde am 21.10.2012 um 21:25 Uhr von Grognar editiert.
Gut da scheiden sich wohl wieder die Geister
Ich schärfe meine Messer grundsätzlich aus einer Mischung von beiden Varianten. Ich versuche möglichst viele gerade Züge zu machen zwischendurch den Kreuzschliff und zwar wenig aber zwischendrin den x Schliff
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