Diskussionsnachricht 000002
13.01.2005, 10:49 Uhr
jurgus
Mitglied im Doku-Team
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Bei Rasierklingen kann ich die Standzeit der Klinge am besten durch das "VP" ( V*o*l*l*e*s P*r*o*g*r*a*m*m) verlängern. Abspülen mit kalten Wasser macht nicht viel, der Temperaturunterschied zwischen warmen und kaltem Wasser ist noch längst nicht im Bereich der Gefügeveränderung des Stahls.
Küchenmesser in der Spülmaschine:
Der Hauptgrund könnte im mechanischen Beschädigungen der Klinge liegen.
Es ist genau wie bei Rasierklingen auch: Wenn der Grat der Klinge irgendwo anstösst ist er verbogen und damit unbrauchbar.
Und wenn mehrere Messer als Konglomerat zusammengepfercht sind und der Wasserdruck sie gegeneinanderscheppern lässt, dann stösst irgendwo immer der Grat an und verbiegt sich.
Auch die Beanspruchung der Klinge hat Auswirkungen:
Wenn ich aus Zeitersparnis sofort quer zum Strich rasiere (bei mir funktioniert es, vielleicht nicht bei jedem zur Nachahmung empfohlen.... ) dann verschleisse ich die Klingen wesentlich schneller, als wenn ich erst mit dem Strich und dann quer zum Strich rasiere, obwohl es dann ja 2 Durchgänge sind, aber es auch für die Klingen schonender ( Abgesehen davon, dass man sich das Gereisse und Geziepe doch lieber nicht antuen sollte).
Gruss Jurgus |