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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Schärfen und Probleme » Themenansicht

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Diskussionsnachricht 000275
30.10.2011, 09:41 Uhr
Borisdieklinge
registriertes Mitglied


Nik schrieb:

Zitat:
Ist das Messer gut geschärft und ledert man immer ordentlich, reicht das völlig aus. Durch zuviel Chromoxid, tritt irgendwann die gefürchtete Balligkeit ein, sprich ein Abrunden und die Schärfe ist dahin. Auch muss man dann beim Nachschärfen wieder einiges wegnehmen um die Balligkeit wieder rauszukriegen. Also Chromoxid nur nach dem Schärfen reicht normalerweise aus!

Gruß Nik

Moinsen ,
Hallo Nik , danke Für die Antwort! Na dann hab ich ja alles Richtig gemacht.
Gruß Messerjocke

--
Was hat er den da `?
Ne Ansichtskarte aus Solingen.:-)
 
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Diskussionsnachricht 000276
07.12.2011, 11:43 Uhr
venator
registriertes Mitglied


der ansicht bin ich auch, durch chromoxid besteht immer die gefahr einer balligkeit der schneide. ordentliches schleifen auf dem 8000er, 10000er und dann ledern bringt absolut gute ergebinsse mit einer langen , dauerhaften grundschärfe und absoluten rasiertüchtigkeit. mit einem pastenriemen mag vielleicht der haartest etwas schneller erreicht werden, doch das ist nur vordergründig. in der regel müssen messer die auf einem pastenriemen abgezogen werden, im täglichen gebrauch wieder viel schneller auf den stein. ich habe daher meinen pastenriemen schon vor jahren in den keller verbannt. ich ziehe meine messer nur noch auf dem hanfriemen oder dem lederriemen ab, ganz wie ich dazu lustig bin. in der regel hält dann der grundschliff bei der täglichen rasur über ein jahr und noch wesentlich länger, da die schneide viel weniger ballig wird. ich weis , dass meine aussage einiges an prosteten bringen wird, aber ich empfehle trotzdem: werft die pastenriemen und alle pasten weg ( denn die bringen nur den herstellern etwas) , schleift ordentlich auf dem 1000er, dann auf dem 8000er oder 10000er bis der haartest grob bestanden wird, dann noch ein paar züge auf dem hanf oder lederriemen und der haartest wird dann in der regel auf 2 oder 3 cm bestanden. pastenriemen sind bestenfalls etwas für barbiere, die täglich mit dem selben messer berufsmäsig oftmals rasieren und dadurch die rasierfähigkeit des messers länger erhalten können. berufsmäßige barbiere haben früher daher auch im wochen oder höchstens im monatsabstand ihre messer auf dem stein gehabt. und dann vor jeder rasur noch ein paar züge auf dem unbehandelten hanf oder lederriemen ( es geht auch balsaholz oder grober jeansstoff) und ab gehts.
 
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Diskussionsnachricht 000277
07.12.2011, 13:09 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


Meinst du nicht das der Sprung von 1k auf 8k zu gross ist? Meine Erfahrung sagt mir, das ein 8k die riefen vom 1k nicht komplett wegbekomnt es sei denn man sitzt stunden dran.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000278
08.12.2011, 14:08 Uhr
venator
registriertes Mitglied


nein, normalerweise habe ich keine probleme mit dem großen sprung. eine komplette schärfung dauert damit bei mir 15- 20 min.
 
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Diskussionsnachricht 000279
08.12.2011, 16:32 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


Was für Steine hast du denn?

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000280
08.12.2011, 20:08 Uhr
Nik
registriertes Mitglied


Welcher Meiner bist du "auch". Ich hab doch klar geschrieben, das man den Pastenriemen nach den Steinen verwenden soll.. nur so werden letzte Bartreste komplett entfernt.

Gruß Nik

--
Othello, Jaguar, Arko, Speick & Sebamed
 
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Diskussionsnachricht 000281
28.01.2012, 20:51 Uhr
Freed
registriertes Mitglied


Tja und hier mein Merci an Norbert und Bartisto - hab grad mein ChryStar (soweit ich weiß rostfrei - also "perfekt" zum anfangen xD) recht erfolgreich geschärft (bin vom 6000er auf den 2000er gewechselt, weil nix ging, danach wieder 6000er, 8000er und schließlich chromoxid) - nun macht´s wieder "ping" wenn ich die klinge an ein haar drücke.

Ich hoff mein Dovo wird leichter - danach guck ich mal ob ich mein Reynolds einfach aus spaß mal nachschärfe (beim ChryStar springt das Haar schließlich gerade bei weniger Druck-das kann ich ja nicht durchgehen lassen^^). Wird auf jedenfall mal was neues-aber auch n Wedge wird zu schärfen sein

MfG,
Freed
 
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Diskussionsnachricht 000282
31.01.2012, 10:22 Uhr
strawinski
registriertes Mitglied


also eines kann ich mitteilen. wenn ich mit meinem Nakayama von Stein rasiere ist es gut. Ledere ich nach dem Stein ist es besser. Wenn ich jedoch nach dem schärfen chrom 20x nehme danach 20x Leinen und danach 130 mal ledere, dann ist es so eingestellt, das der Bart vor Angst abfällt. Ich wollte es selbst nicht glauben aber der Unterschied mit und ohne chrom ist frappierend.

--
Ein toller Hecht, rasiert sich echt!
 
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Diskussionsnachricht 000283
31.01.2012, 13:43 Uhr
ziphi
registriertes Mitglied


strawinski schrieb:

Zitat:
Wenn ich jedoch nach dem schärfen chrom 20x nehme danach 20x Leinen und danach 130 mal ledere, dann ist es so eingestellt, das der Bart vor Angst abfällt.

Das glaube ich gern, aber hält diese Schärfe sich dann auch mind. ein Jahr lang, wenn du nur vor der Rasur wenige Züge lederst?
 
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Diskussionsnachricht 000284
08.04.2012, 11:14 Uhr
reanimator
registriertes Mitglied


hallo,

ich bin auch neu in der nassrasur und mit 1 -2 kleinen schnitten behaftet,lol.
ich habe mir diesen stein bestellt.
www.amazon.de/gp/product/B0013LL5UY/ref=oh_o01_s00_i00_de...
ist der gut zum schärfen geeignet oder soll ich mir lieber noch was anderes zulegen?
 
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Diskussionsnachricht 000285
08.04.2012, 11:22 Uhr
Asphalthaut
registriertes Mitglied


Gut für Küchenmesser, aber für Rasiermesser zu grobkörnig. Lies Dir mal die Threats mit Schärfanleitungen durch...

--
Schleifen, polieren, schärfen, rasieren. So einfach ist das.
 
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Diskussionsnachricht 000286
08.04.2012, 12:44 Uhr
strawinski
registriertes Mitglied


genau....das wird da wohl nix.....suc dir lieber hier drin ein paar gute gebrauchte....

--
Ein toller Hecht, rasiert sich echt!
 
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Diskussionsnachricht 000287
08.04.2012, 20:28 Uhr
Rheinperchten
registriertes Mitglied


Äh sorry,- habe das Wort Kochmesser gelesen....
Dieser Stein aus dem Link ist auch nix für gute Kochmesser. Den nehm ich nur um grobe Klingenschäden zu beseitigen und abledern mit dem dort mit angebotenen Lederriemen nach 800 ist eher lustig und sinnlos. Kochmesser mit 3000er geschärft sind schonmal gut für den täglichen Gebrauch. Meine Japaner gehen nicht unter 8000er zum Gebrauch. Wenn ich Spaß haben will dann 12000 und vorsichtig aufs Leder ( anders als bei RM )Solche Messer bestehen den hanging hairtest ebenso wie Rasiermesser.
Bei Kochmessern ist es noch schlimmer als mit RM. Vielen Leuten ist es fast egal wie scharf das Messer in der Küche ist und haben keine Ahnung/Erfahrung was wahrhafte Schärfe bei Küchenmesser ist.Wer ein Küchenmesser nach nem 800er für scharf hält, der hat noch nie ein echt scharfes Kochmesser erlebt.
 
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Diskussionsnachricht 000288
08.04.2012, 21:44 Uhr
strawinski
registriertes Mitglied


na dann schärf halt ein Beil damit

--
Ein toller Hecht, rasiert sich echt!
 
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Diskussionsnachricht 000289
08.04.2012, 21:50 Uhr
Rheinperchten
registriertes Mitglied


@ strawinski,- könnte knapp ausreichen.....
 
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Diskussionsnachricht 000290
10.04.2012, 19:09 Uhr
Geier0815
registriertes Mitglied


@Rheinperchten,

für jemanden der damit auf Rasiermesser los will, ist diese Kombi für SEIN Kochmesser gut genug. Kennst Du diese 7Euro Stanzblechimitate eines Kochmessers von Ikea? So etwas würde ich jetzt beim TO erwarten und da macht die Kombi jeden Sinn. Grob um überhaupt eine Keilform rein zu bekommen, "Fein" um die schlimmsten Riefen zu beseitigen und den Pastenriemen braucht man um den 2mm Bart zu entfernen der bei dem weich-zähen Stahl entsteht. Beim Ergebnis spricht der Fachmann dann von "micro serrations" und beschreibt die Schneide als "bissig". Und seien wir ehrlich: Ein so geschärftes Messer ist wahrscheinlich schärfer als die die Du in 90% der deutschen Haushalte finden wirst.

@reanimator,

da das ein Link auf Scherenkauf ist, wirst Du das über Leos Schärfseite gefunden haben. Dort wird aber nur das Schärfen von groben Gebrauchsmessern erläutert. Und dieses Set ist als absolutes Minimum aufgeführt.
Wenn dir die hier immer wieder genannten Naniwa SS Kombisteine oder ähnliches zu teuer sind, dann ist das völlig in Ordnung. Bei nur einem Messer ist es eh günstiger dieses 1 bis 2 mal im Jahr an einen der Gurus zu schicken ohne sich mit Steinen beschäftigen zu müssen. Solltest Du dir aber um des "Haben will" Steine kaufen wollen, findest Du hier sehr viele mögliche Steine und Kombinationen die funktionieren und brauchbar sind, dazu solltest Du dich dann aber intensiv einlesen.

--
Wade&Butcher Special Merkur 34C Feather belly magma dzs Palmolive RC, Mugo Real schweizer Pitralon, Dominica Bay Rum
 
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Diskussionsnachricht 000291
12.04.2012, 16:07 Uhr
Rheinperchten
registriertes Mitglied


@ Geier0815,- so isses, ich denke dass Kochmesser allgemein etwas vernachlässigt werden und daher nicht so das Verständniss für wahre scharfe Kochmesser vorhanden ist,- wie Du sagst in locker 90% aller Haushalte. Meine Japaner haben kein Problem mit dem hanging Hair Test,- ist aber nur um zu zeigen was der Stahl kann und im Kochbetrieb übertrieben. Da kann man aber sehen wie gerne und gewissenhaft und mit wie viel Hingabe die Leute hier im Forum sich Gedanken um Rasiermesser machen,- das wird hier richtig "gelebt"
 
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Diskussionsnachricht 000292
21.12.2012, 16:21 Uhr
Beduine
registriertes Mitglied


Hallo zusammen!

nachdem ich mir jetzt sicherlich 10 verschiedene Threads über das pflegen und schleifen durchgelesen habe, bin ich zu dem Schluss gekommen entweder richtig oder gar nicht.

Darum erlaubt mir bitte noch eine Frage!

Heute habe ich mir im Shop folgendes bestellt:

PROFI-RIEMEN VOM SATTLER, GRÖSSE 40/5
Riemenpaste, Tubenpasta GRÜN
NANIWA Super Stone
Kombistein mit den Körnungen #800 und #5000
sowie den KOMBISTEIN KÖRNUNG #2000/#8000 und
den NAGURA-STEIN (ANREIBSTEIN)

Brauche ich sonst noch etwas oder sollte ich damit ausreichend ausgestattet sein um meine Messer immer "rasurscharf" zu erhalten?

Vielen Dank schon mal im voraus und schöne Feiertage!

wünscht euch der
Beduine
 
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Diskussionsnachricht 000293
21.12.2012, 17:09 Uhr
Asphalthaut
registriertes Mitglied


Mache bitte aus dem schönen neuen Riemen einen Pastenriemen. Nimm Deinen bisherigen Riemen und funktioniere ihn zum Chromoxriemen.

--
Schleifen, polieren, schärfen, rasieren. So einfach ist das.
 
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Diskussionsnachricht 000294
21.12.2012, 17:15 Uhr
Beduine
registriertes Mitglied


Was bitte ist ein Chromoxriemen?
 
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Diskussionsnachricht 000295
21.12.2012, 17:30 Uhr
Asphalthaut
registriertes Mitglied


Ein Lederriemen mit grüner Paste bzw mit Chromoxid Grün stumpf PG17. Kurz: Chromoxriemen.

--
Schleifen, polieren, schärfen, rasieren. So einfach ist das.
 
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Diskussionsnachricht 000296
21.12.2012, 18:03 Uhr
zocker2104
registriertes Mitglied


Jungs... das ist doch alles schonmal irgendwo durchgekaut worden. Wieso stöbert ihr nicht ersteinmal im Forum und lest euch ein bevor ihr euch das ganze zeug anschafft?

Daniel
 
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Diskussionsnachricht 000297
21.12.2012, 18:55 Uhr
Beduine
registriertes Mitglied


Hi Daniel, das habe ich ja gemacht, wie ich ja auch erwähnt habe. Eine abschliessende Bestätigungsfrage ist doch auch in diesem Forum sicherlich erlaubt!
 
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Diskussionsnachricht 000298
21.12.2012, 18:56 Uhr
Beduine
registriertes Mitglied


Genau das hatte ich vor, danke Asphalthaut!
 
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Diskussionsnachricht 000299
21.12.2012, 19:05 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied


@ Beduine
Die Ausstattung ist genau die Quintersense aus dem, was von den alten Hasen hier erprobt und empfohlen ist..gut gelesen!

die grüne Paste(Chromoxid) pack halt nicht auf deinen Sattlerriemen..da ist der zu Schade für.
Nimm dir einen einfachen und guten Herold Riemen z.b. wie im Nassrasurshop, da packst du die Paste drauf, wenn du nicht die Lukas Ölfarbe hast..da ist das feinste Korn Cromoxid drin, wie Bartisto bereits geschrieben hat.

viel Spaß Dir damit
 
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