Diskussionsnachricht 000006
19.03.2005, 11:42 Uhr
dailysoap
registriertes Mitglied
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Die Haslinger machen bekanntermaßen einen super Schaum, aber allgem. riechen sie mir zu süßlich, insbes. Honig u. Ringelblume.
Nun gibt es seit jüngerer Zeit die Haslinger auch in Sandelholz und ein Stück davon pappt nun in meinem Tiegel (einem davon :-) ).
Die Sandelholznote (direkt an der Seife gerochen) hält sich recht bedeckt und ist relativ unbestimmt und man muß nochmal auf das Etikett schauen – ja, da steht „Sandelholz“.
Der typische süßliche Haslinger-Geruch ist immer noch zu erahnen, wird aber von der Sandelholznote im Hintergrund etwas "korrigiert".
Im Schaum selbst ist kaum mehr etwas von der Parfümierung spürbar.
Positiv ist jedoch insgesamt die dezente Parfümierung und wem bisherige Haslinger-Parfümierungen zu süßlich waren hat mit der Sandelholz-Haslinger immerhin eine Duftnote, die nun etwas "herber" ist.
Ansonsten verhält sie sie sich in gewohnter Weise, wie etwa die Ringelblume, mit toller Schaumbildung usw.
Auffallend ist, daß die Zutatenliste größer geworden ist oder nun mehr Angaben gemacht werden.
Die Sorten wurden zumindest in der optischen Aufmachung (Etikett, Schriftzug) überarbeitet, aber auch die Rezepturen?
Waren es bei der Ringblumen-Haslinger, die ich zuletzt hatte:
“sodium cocoate, sodium stearate, water, calendula officinalis, parfum, arachis hypogaea, yellow CI 19140, yellow CI 15985”,
lese ich bei Sandelholz-Haslinger:
„potassium stearate, sodium stearate, potassium tallowate, aqua, parfum, arachis hypogaea, santalum album, potassium cocoate, sodium tallowate, sodium cocoate, glycerine, potassium hydroxide, tetrasodium edta, tetrasodium etidronate, sodium hydroxide, methyldibromo-glutaronitrile, CI 19140, CI 15985, caramel, hexylcinnamaldehyd.“
Über „Methyldibromoglutaronitrile“ bin ich gestolpert, ein umstrittenes halogenorganisches Konservierungsmittel. Es ist schade, daß Haslinger so was nimmt.
Zuvor auch oder erst jetzt? Diese Substanz darf z.B. seit März 2005 EU-weit nicht mehr in Produkten wie Cremes verwendet werden, jedoch immer noch in solchen Produkten, die aus oder abgespült werden, also auch Seifen.
Konservierungsmittel, egal welcher Art, finde ich ohnehin in einer Hart-Seife völlig überflüssig. |