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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Verschiedene Schärftechniken » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: -1- [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Diskussionsnachricht 000000
16.08.2013, 13:35 Uhr
~TomMuc
Gast


Hallo liebe Nassrasurfans

Mich würde mal interessieren wie ihr eure Messer schärft? Welche Techniken gibt es? Welche sind gut Anfänger tauglich?
Würde mich nur interessieren weil was ich bisher gelesen habe gibt es soviele Techniken jeder macht es wiederum bisschen anders und jeder kommt natürlich anders klar. Deswegen finde ich das einfach mal interessant die Techniken zusammenzufassen das man vielleicht auch schneller die passende Technik für sich findet.

Ich schärfe derzeit erst eine Seite bis ich den Bart spüre dann die andere auch bis ich den Bart spüre dann betone ich wenn nötig noch Kopf und Erlbereich indem ich den gewollten Bereich über den Stein ziehe aber immer über Rücken wende.

Würde mich echt freuen wenn vielleicht ein paar Techniken zusammenkommen würden.

Liebe Grüße und schönes Wochenende wünscht euch Tom
 
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Diskussionsnachricht 000001
16.08.2013, 21:27 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


TomMuc schrieb:

Zitat:
Hallo liebe Nassrasurfans


Ich schärfe derzeit erst eine Seite bis ich den Bart spüre dann die andere auch bis ich den Bart spüre

Das solltest Du auch so beibehalten, meiner Meinung nach ist dies essentiell. Das setzen der Facette, des absoluten V ist der wichtigste Schritt des ganzen Schärfvorgangs. Was danach folgt, ist immer abhängig vom zu schärfenden Messer, den eingesetzen Steinen (z.B. der größe des Steines und welche Schärfbewegung dabei komfortabler ist)und des persönlichen empfinden, welche Technik einem besser liegt oder das Equipment einem erlaubt.
 
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Diskussionsnachricht 000002
16.08.2013, 22:09 Uhr
~TomMuc
Gast


Ich benutze die Naniwa Superstones leider reichen diese nicht über die gesamte Klingenlänge der meisten Rasiermesser von mir daher auch meine frage wie ihr schärft?

Habe mal wen gelesen der kreisende Bewegungen macht?

Die Kreuztechnik soll ja nicht so gut sein wegen der überschärferten Mitte

Wendet ihr nach jedem Zug oder erst komplett eine Seite?

Oder andere Techniken noch?

Bin echt selbst noch am versuchen wie ich schärfen soll das einzige was bisher feststeht für mich ist das die Arbeit auf dem 800 die wichtigste ist und ich mir eher noch den 400er hole für Facetten.

Danach gehe ich auf Chromoxidriemen und dann erst blankes Juchten.

Anreiber benutze ich nur zum Steine reinigen.

Liebe Grüße Tom
 
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Diskussionsnachricht 000003
18.08.2013, 21:05 Uhr
strawinski
registriertes Mitglied


jede Technik ist erlaubt, soweit sie das Messer zum rasieren schärft. Es gibt keine "Geheimtechnik" sondern nur Vorlieben des schärfers....also von der Mitteleuropäischen und Japanischen mal abgesehen....

--
Ein toller Hecht, rasiert sich echt!
 
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Diskussionsnachricht 000004
18.08.2013, 22:14 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


Wenn man es richtig anstellt kann man mit vielen Techniken zu einem guten Ergebnis kommen. Ich persönlich, schärfe je nach Messer und je nach Stein mit Kreuz-Schüben, kreisenden Schärfbewegungen oder Bogenschüben und ich habe noch nie mit einer dieser Techniken ein Messer Konkav "geschliffen"
 
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Diskussionsnachricht 000005
20.08.2013, 14:41 Uhr
Doorsch
registriertes Mitglied


@Tom Muc:

schau Dir mal den 10 Seiten tread hier ausführlich an...ich habe ihn gerade eben auch noch mal durchgearbeitet....

Denke das gibt inhaltlich einen großen Fundus an sinnvollen Schärftechniken...

Zitat:
Bin echt selbst noch am versuchen wie ich schärfen soll das einzige was bisher feststeht für mich ist das die Arbeit auf dem 800 die wichtigste ist und ich mir eher noch den 400er hole für Facetten.

Finde ein 1000er reicht absolut aus, was willst Du denn mit einem 400...da kannst Du ja ganze cm Ausbrüche bereinigen.....

@rasierbänsel:
Auch hier gibt es zum Thema Kreuz Schübe entsprechende Informationen....

Schleifen...Aber wie....
forum.nassrasur.com/showtopic.php?threadid=6984

--
Wade & Butcher Special 4/6, Wade and Butcher Diamond Edge 7/8, Filarmonica 14 Doble Temple NOS, 6/8 Sansoucci Solingen NOS, A. Witte The Lily 6/8
Mühle Abziehriemen Mühle Dachshaarpinsel
:Schaum: Proraso, Haslinger Ringelblumen, Mühle Sandorn

Diese Nachricht wurde am 20.08.2013 um 14:42 Uhr von Doorsch editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000006
20.08.2013, 18:46 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


@ Doorsch: Was möchtest Du mir damit sagen?
 
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Diskussionsnachricht 000007
20.08.2013, 22:13 Uhr
~TomMuc
Gast


Na ich finds gut wenn Rasierbänsel mit der Kreuztechnik zum richtigen Ergebniss kommt. Und wenn die Messer bei ihm heil bleiben ist ja alles gut.
Diesen Thread kenne ich schon, aus dem Thread,Bartistos toller Zeichnung Norberts und Sensers Anleitung hab ich meine Schärfinformationen gezogen aber dachte das über diesen Thread vielleicht paar Techniken zusammenkommen und so vielleicht auch leichter zu finden ist gerade für Grünschnäbel wie mich.
Auch wenn ich gerne zuerst die Suchfunktion nutze aber oftmals verliere ich den Überblick zb bei schärfen weil soviele Threads kommen und oftmals 10 Seiten keine Seltenheit sind.

Liebe Grüße Tom
 
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Diskussionsnachricht 000008
20.08.2013, 23:01 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Zum Thema Kreuz Schübe:

Gut, die einen verteufeln diese Technik,die anderen praktizieren sie,da scheiden sich die Geister-wie auch immer.

hier ein Auszug von einem Aufkleber eines originalen Eschers:

"...wobei man das Messer von rechts oben nach links unten über den Stein führt,es dann über dem Stein umdreht und von links oben nach rechts unten führt.Man wird so schnell eine unübertrefflich feine u. dauerhafte Schneide erzeugen..."

--
The only way to do great work is to love what you do.

Diese Nachricht wurde am 20.08.2013 um 23:12 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000009
20.08.2013, 23:23 Uhr
~TomMuc
Gast


@Jazzmaster
Ok das hört sich aus meiner Sicht auch gut an.
Schärfst du deine Messer so?

Liebe Grüsse Tom
 
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Diskussionsnachricht 000010
21.08.2013, 10:18 Uhr
Doorsch
registriertes Mitglied


werde nicht wieder in die Diskussion einsteigen welche Technik nun die bessere ist oder nicht, denke das jeder seine hat und damit auch was erreichen kann....

Der Hinweis auf den Tread war einfach nur, dass in "diesem" bereits eine recht ausführliche Diskussion zu genau diesen Themen stattgefunden hat.

Ich bin gespannt ob noch ein paar "neue" techniken hier auftauchen.....

--
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Diskussionsnachricht 000011
21.08.2013, 13:38 Uhr
~TomMuc
Gast


Es ging mir ja eigentlich nur darum bekannte Schärftechniken in einem Thread zusammenzufassen.
Weil man als Neuling oft dich wirklich fusslig sucht.
Aber ok.

Lg Tom
 
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Diskussionsnachricht 000012
21.08.2013, 15:45 Uhr
Doorsch
registriertes Mitglied


Wechselschübe im 90Grad Winkel mit seitlichem Versetzen, bei Bedarf betonen von Kopf- oder Erlseite. Das ganze passiert mit einem künstlichen Kombischleifstein im niedrigeren Gritbereich, danach folgt der höhere Bereich und abschließend ein Polierstein (natur Japaner), dann das übliche abziehen auf CRoX und dann auf das Leder...

--
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Diskussionsnachricht 000013
21.08.2013, 23:40 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


@TomMuc

also ich würd mal sagen so ca. 70 % meiner Messer schiebe ich mit 90° zum Stein die restlichen 30 % sind Kreuz bzw. Bogenschübe.

Da muss jeder für sich seinen Weg finden, die alleinige und ultimative Technik gibt es eben nicht!

Aber egal wie die Technik auch sein mag, verdammt viel Spaß macht's mir immer

--
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Diese Nachricht wurde am 21.08.2013 um 23:41 Uhr von jazzmaster editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000014
23.08.2013, 00:00 Uhr
~TomMuc
Gast


@ Doorsch vielen dank fürs beschreiben wie du Schärfst.

@ Jazzmaster,
Ja das stimmt Spaß hat's mir bisher auch immer gemacht aber hatte auch noch keine richtigen Probleme beim schärfen.
Aber an Herausforderungen wächst man ja bekanntlich.
Trotzdem kann's ruhig erstmal so weitergehen
Bin schon gespannt weil morgen ein alter Thüringer den weg zu mir findet wie der so ist.

Liebe Grüße und gute Nacht Tom
 
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Diskussionsnachricht 000015
23.08.2013, 03:52 Uhr
Säurerasur
registriertes Mitglied


Das Thema interessiert mich auch sehr!


Ich habe mehrere Techniken ausprobiert.

Erstmal meine meist benutzte Technik:
"Leos Technik"
Siehe Video: www.youtube.com/watch?v=lFY3Kh8kdxc
Hier wird erst mit einem feinem Stein und dann mit immer feineren Pastenriemen abgezogen. Im Video geht der Autor beim Stein nur bis 2000-3000 Körnung JIS und kriegt damit das Carbonstahl-Küchenmesser HH-Test-tauglich! Sogar mit einem Küchenmesser- oder Taschenmesser aus Carbonstahl ist ein HH-Test auch für mich damit kein großes Problem.

Frage von mir zu dieser Technik: Würden bei hier feinere Steine überhaupt noch eine Verbesserung bringen, wenn ich danach sowieso auf fast schon "groben" Pasten wieder ableder?


Dann gibt's die Technik von
"Mr.Nassrasur"
youtu.be/PR06a_3F0gw
Er geht einfach stufenweise von grob bis 8000 JIS und zieht das Messer danach über einen blanken Lederriemen.
Wenn ich das so mache wie er und danach auch auf blanken Leder abledere werden meine Messer irgendwie nicht ganz so gut wie mit Leos Methode

Dann habe ich auch noch die Technik von
"NObert"
(Mitglied hier aus dem Forum, Link zu Anleitung fehlt mir gerade) ausprobiert und dabei nur Messer ohne jeden Grat, d.h. nicht rasurtaugliche dabei rausbekommen. Aber das kann daran liegen, dass meine Messer mist oder sowas
(potentiell bessere Messer sind zu mir unterwegs, werde die Methode mit denen nochmal probieren)


Grundlegende Frage:
Ab welchem Stein sollte man was für eine Paste nehmen bzw. nicht mehr nehmen?
Scherenkauf-Paste hat so ca. 8µm
Chromoxid-Pasten (dunkelgrüne-Standardpaste) haben so ca. 5µm
Puma Ultra fein hat so ca. 3µm
Eisenoxid (rostfarbende Standardparte), wird komischerweise gelegentlich auch als "Lederpflegepaste" für die Lederriemen verkauft (WTF?), hat so ca. <1µm
Kleiner Erfahrungswert am Rande: Die Scherenkauf-Paste und die von Puma mag ich bis jetzt viel lieber als die klassische Chromoxid-Paste, da man mit denen mit viel weniger Zügen zum Ziel kommt. Die Eisenoxid-Paste hat bei mir bis jetzt übrigens noch nie eine Verbesserung gebracht, aber es ist bekannt, dass die nur bei extrem guten Stählen noch was bringt.

Wann sollte man komplett auf Pasten verzichten? Wie stark eingeölt sollte/darf ein Riemen zum Abledern ohne Stangenpaste sein? Darf das Messer "rüberflutschen", "rübergleiten", oder mehr so leicht "zäh" anfühlen?

Diese Nachricht wurde am 23.08.2013 um 04:01 Uhr von Säurerasur editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000016
23.08.2013, 04:03 Uhr
Säurerasur
registriertes Mitglied


Ich würde mich freuen wenn einer der Meister hier, (z.B. NObert, Batisto,......) mal ein (billiges, z.B. Golddollar) Messer für ein Video auf einer Glasplatte, Fliese etc. komplett super-stumpf macht bzw. die Scheidekante zerstört und dann im Video zeigt, wie er das Messer wieder von nichtmal-Tomatentauglich wieder auf HH-Test-Niveau bringt. Ich würde sofort ein paar Messer für diesen Zweck verschenken!
Vielleicht geht mir (und vielen anderen) dann ein Licht auf


PS: Wie Nass sollten eigentlich Wassersteine optimalerweise sein? Bei mancher Leute Videos schwimmt da ne richtig große klare Pfütze drauf , während bei anderen eher eine dünne "Zahnpasta", die keine Pfützen mehr bildet!? Ich habe das subjektive Gefühl dass "dünne Zahnpasta" das beste ist, aber ich habe auch schon von Leuten hier im Forum gehört, dass die ihre Rasiermesser unter fließendem Wasser auf Wassersteinen schleifen (WTF?). Wie ist eure Meinung dazu?



EDIT: Hier was zur Leder-Technik von Bartisto gefunden:
s14.directupload.net/images/111015/qb6bw5mt.pdf
Super! Danke Bartisto! Endlich mal jemand der's kann und erklärt wie's geht!

Jetzt fehlt so ein PDF noch für das Schleifen der Rasierklingen

Diese Nachricht wurde am 23.08.2013 um 06:54 Uhr von Säurerasur editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000017
23.08.2013, 08:37 Uhr
~TomMuc
Gast


Also mir persönlich haben Bartistos Bilder am besten geholfen. Hier der Link zu den Bild mit geraden Schüben.

s1.directupload.net/file/d/3357/dipp8lnm_jpg.htm

Hier der Link für das Bild zum Bart erfühlen.

s1.directupload.net/file/d/3357/854o7s8x_jpg.htm

Ich schärfe eben anfangs immer erst eine Seite bis ich auf der anderen Seite überall den Bart spüre und dann geht's auf der zweiten Seite weiter auch bis man den Bart wieder spürt auf der anderen Seite.

Ich kann grad nicht mehr schreiben.

Liebe Grüße Tom
 
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Diskussionsnachricht 000018
23.08.2013, 18:18 Uhr
cottinus
registriertes Mitglied


Ich bin gerade dabei mir das Schärfen beizubringen und verzweifele regelrecht ... Meine ersten versuche habe ich immer mit wechselschüben jede Seite dreimal 90 grad am Stein ... Dabei passiert es mir das ich einfach keine gerade Facette( entweder ist an einer Stelle breiter als an der anderen oder ich erzeuge eine lächelnde Klinge ) zu Stande bekomm und auch die Abnutzung am Tape findet nur mittig satt bzw nie über die gesamte Länge passiert

Rasierbänsel hat mich dann auf die Methode mit Bart fühlen gebracht also jede Seite nacheinander ... Doch auch da hab ich wieder das Problem
So wie oben beschrieben , habe es auch schon mit Bogenschüben versucht
Bringt alles keinen Erfolg hab jetzt mittleriweile bei 4 versiedenen Messer versucht eine Facette zu erzeugen wo die armhaare nach dem 400er fliegen ... Aber kein Erfolg

Verwende den 400er naniwa

Bin echt verzweifelt ....
 
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Diskussionsnachricht 000019
23.08.2013, 18:24 Uhr
Klaasianer
registriertes Mitglied


Stein ist plan?

Messer nur am Erl gehalten?

Sind es alte Messer mit abgenutzten Rücken?

--
alte und neue, USA, GB, D, F, J, Sp, Swe
Gilette Vest Pocket Herold Juchten, derMosh-Lederriemen-Extraqualität
_________________________________
rasito ergo sum
 
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Diskussionsnachricht 000020
23.08.2013, 18:46 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


Ist die Facette dort breiter wo sie auf der anderen Seite schmaler ist? Wenn ja, hast du alles richtig gemacht. Versuch bloß nicht mit Tricks die Facette gleichmäßig zu zaubern. :-) oft liegt das an einer unregelmäßigen hohlung oder halt an honewear.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000021
23.08.2013, 20:22 Uhr
~TomMuc
Gast


@Cottinus
Ich bin auch noch ein kompletter Grünschnabel und ich machs so:
Ich arbeite mich auf den 800er mit 90 Grad Schüben Stück für Stück durch bis ich das komplette Messer habe das ich auf der anderen Seite den Bart spüre dann andere Seite das gleiche und erst wenn ich die Facette konplett gesetzt habe wende ich das Messer nach jedem Schub über den Rücken.
Also ich fange mit dem wenden praktisch erst bei dem 3000er Naniwa an.
Bei mir ging's anfangs auf den 800er auch nicht richtig vorran als ich bei jedem Schub gewendet hab vielleicht liegt es bei dir auch daran?
Wobei ich denke der 400er wird nochmal gut mehr abtragen als der 800er.
Liebe Grüße Tom
 
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Diskussionsnachricht 000022
24.08.2013, 00:41 Uhr
cottinus
registriertes Mitglied


@ klaasianer

Messer sind alte mit unterschiedlich abgenutzten Rücken

Halten tue ich das Messer am Kopf und am erl

Ob der Stein plan ist schwer zu sagen ich habe mit einem Bleistift senkrechte waagerechte Diagonale Striche gemacht und dann auf einen schmälernen (als der Stein selbst) diamantschleifer versucht alles plan zu machen ... Hoffe das hat funktioniert

@timo

Ich hab unterschiedlich Ergebnisse mit verschiedenen Messern erzielt zb. War einmal die Seitel links am erl schmal und am Kopf breit und dir rechte Seite erl breit und Kopf schmal ... Oder eine Seite war alles genau gleich vom Kopf bis zum erl und auf der andern war die Facette in der Mitte doppelt so breit ...

Und eben das Hauptproblem das ich die armhaaree nie zum fliegen bring denn mir wäre es für den Anfang ja Wurscht wie die Facette ausschaut Hauptsache ich kann mich mit einem selbst geschliffen Messer rasieren

@tom

Naja ich mehr oder weniger beides probiert und hatte keinen Erfolg damit

Diese Nachricht wurde am 24.08.2013 um 00:42 Uhr von cottinus editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000023
24.08.2013, 10:46 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


Es kommt natürlich auf das/die Messer an. Eine wirklich komplett regelmäßige Facette habe ich persönlich eher selten gesehen. Vielleicht solltest du Toms Tip mal versuchen. Schiebe das Messer jeweils solange auf einer Seite über den Stein bis du auf der anderen seite den Grat fühlst. Dann wechselst du die Seite und machst das gleiche dort. Danach noch ein Paar wechselschübe und dann auf den nächsten Stein. Wie stark sind die Messer denn runtergeschliffen? sollten sie zu dünn am Rücken sein hilft auch manchmal doppeltes Klebeband.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000024
24.08.2013, 13:17 Uhr
~TomMuc
Gast


Kann natürlich sein das es bei dir an was ganz anderem liegt. Bei mir ist es halt das ich so am besten eine Facette zustande bekomme. Ich prüfe aber trotz Bart fühlen zusätzlich mit der Lupe. Oder was mir auch richtig toll geholfen hat war mit dem Edding an der Schneide entlang zu zeichnen und dann sieht man auch richtig gut wenn man durch ist am besten trotzdem mit Lupe anschließend kontrollieren weil da sieht man auch noch bisschen Edding oft. Aber nur wasserfesten edding benutzen.

Liebe Grüße Tom
 
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