Diskussionsnachricht 000000
11.09.2013, 14:04 Uhr
Säurerasur
registriertes Mitglied
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Hallo!
Ich habe bis jetzt einen
-Taidea 240/800 (klasse Ding, äußerst empfehlenswert)
-Oleio 2000/5000 (relativ weich gebunden, Leistung fraglich)
-1aTTack 3000/8000 (3000er Seite noch nicht getestet, 8000er relativ wenig abtrag aber poliert gut und der Stein ist angenehm hart gebuden)
-Chinesischer Naturstein 12000 (sehr langsamer Abtrag, aber Facette wird schön blank. Oberfläche des Natursteins ist etwas ungleichmäßig, Schärfegewinn schwer zu beurteilen)
Alle Steine sind relativ neu und begradigt.
Nun habe ich auch noch für 6€ einen kleinen "Canadian Sharpening Stone" (eigentlich als Nagura) gekauft. Da im Werbetext was davon steht, dass der Naturstein auch für Rasiermesser gut geeignet ist, habe ich Ihn auch mal für RM getestet.
Der Stein hat nur eine 2500-3000er Körnung und trotzdem werden die Messer damit aus magischen Gründen schärfer als mit dem Oleio 5000er!?
Der Unterschied von der Schärfe zum 8000er und 12000er sind nachher kaum noch relevant spürbar (der Canadian+Abledern würde zum Rasieren ausreichen), aber die Facette sieht sichtbar glatter aus. Vielleicht trifft hier auch der Stahl meiner RM schon an seine Grenzen.
Der Abtrag mit dem Canadian ist zudem sehr viel höher als bei meinen 3000er und sogar 5000er, weshalb ich jetzt zum Schärfen meiner RM einfach Schleifschlamm mit dem Canadian auf meinem hart gebundenen 8000er erzeuge und damit meine Messer schleife, dann den Schleifschlamm nochmal wegspüle, weiter auf dem 8000er und schließlich auf dem 12000er poliere. So ist die Schärfe sehr schnell auf einem hohen Niveau.
Nun bin ich am Überlegen, ob ich mir bessere Schleifsteine zulege. Vielleicht geht da ja noch deutlich mehr!
Z.B. habe ich öfters mal den Zische MissArka Ultra Rot Schleifstein (3000-4000 JIS) empfohlen bekommen, der noch feiner als der Canadian ist und die Indikation "für Rasiermesser & chirurgische Instrumente" hat. Er soll wohl besonders hart gebunden sein und einen besonders starken und sauberen Abtrag haben, zudem muss er nur sehr kurz eingeweicht werden.
Allerdings gibt es von Zische auch noch einen etwas feineren Kombischleifstein, der allerdings nur die Indikation "für Küchenmesser" hat und keine Empfehlung für Rasiermesser!? Ist es wie beim Oleio 2000/5000 vielleicht hier ebenfalls so, dass die Klinge schnell etwas mehr rund poliert, als geschliffen wird oder so?
Im Forum hier benutzen ja viele die Naniwa Schleifsteine, z.B. wird der 1000/6000 häufig erwähnt. Würde sich der für mich lohnen, oder wenn schon denn gleich einen 8000er Superstone? Sind die von Naniwa wirklich merkbar besser als die günstigeren japanischen Schleifsteine?
Ebenso haben die BM-Schiefer 5000-7000 JIS und der MST Thüringer F2500 sehr gute Rezensionen. Für ersteren kann ich allerdings keinen Händler mehr finden.
Könntet Ihr mich mal aufklären warum feinere Steine nicht auch automatisch eine schärfere Klinge ergeben? Wird die Schneide bei zu weichen Steinen oder von zu viel Schlamm schnell etwas rund geschliffen, oder wie muss man sich das vorstellen? Diese Nachricht wurde am 11.09.2013 um 15:16 Uhr von Säurerasur editiert. |