Diskussionsnachricht 000000
09.11.2013, 12:13 Uhr
Küchenmesser
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Hallo alle Zusammen,
inspiriert von euren sehr schönen, und außergewöhnlichen handgefertigten Griffschalen, habe ich mich in der Bucht auf die Suche nach einem geeigneten Opfer gemacht.
Gefunden hatte ich ein 4/8 KROLDI von Kayser Ellison & CO
Best Sheffield Silver Steel
Das Messer hat einen Schorkopf, und war in einem recht gutem Zustand.
Nach erfolgreichem Gebot und zwei Tage warten kam dann das gute Stück mit der Post.
Habe leider beim Bauen keine Fotos gemacht, möchte aber trotzdem meine Arbeitsschritte kurz beschreiben, über Anregungen, Tipps und konstruktive Kritik bin ich sehr Dankbar!!!
-Also als erstes die alten Schalen mit Hilfe einer Feile sauber entfernt
-Nun die alten Schalen auf das gewünschte Holz aufgetragen und mit Hilfe einer Laubsäge sauber ausgeschnitten
-Dann die beiden Schalen mit ein paar Tropfen Holzleim zusammengeklebt, und mit Hilfe von einer Holzraspel und 100er Schleifpapier in Form gebracht
-Das ganze habe ich dann bis 800er mit der Hand, und der Tischkante geschliffen
-Nun aus Alu und Kunststoff den Keil grob ausgeschnitten, und in Form gebracht
-Dann habe ich die Schalen mit Hilfe von einer Rasierklinge wieder getrennt, nun die Innenflächen bis auf 800er geschliffen.
-Zum Bohren der Nietlöcher, zuerst habe ich die Erlbohrung gemacht, dazu habe ich die Schalen mit Hilfe einer Mini-Schraubzwinge und Platzhalter zusammengehalten
-Für die Bohrung hinten habe ich den groben Keil an einer Seite an die Schale geklebt und dann alle drei Teile mit einmal gebohrt.
-Dann Hinten sauber vernietet und den Keil bis auf 2000er Papier angepasst.
-Nun wurde das ganze Heft bis auf 2000er Papier geschliffen und mit Bio-Holzöl behandelt.
-Dann die Klinge von Hand bis auf 2000er "poliert", war sehr sehr Zeitaufwendig!!! (Dremel fehlt mir)
-Die Klinge habe ich nun mit Unterlegscheiben am Erl vernietet, dann alle Nietköpfe mit Lappingfilm aufpoliert....
-Ganz zum Schluss mit ein wenig Watte versucht das ganze noch ein wenig zu polieren, ist aber nicht ganz gelungen...
Puhh war eine sehr schöne Arbeit hat mir viel Spaß gemacht, dennoch hatte ich ein paar Probleme:
-Wie kann ich denn einen echten Keil sauber schleifen? Habe bestimmt 3 Stück weggeschmissen und dann diesen gebaut???
-Mit was kann ich das Holz noch schön aufpolieren???
-Klinge läuft nicht Mittig, Erlbohrung ist aber eigentlich sauber...(Klinge verbogen???)
Heute Abend dann noch meine ersten Versuche das Messer zu schärfen, bin schon sehr aufgeregt, hoffe ich bekomme es wieder scharf!!!
Ein Haufen Text geschrieben, hoffe man blickt da durch, nun ein paar Bilder von dem Messer (Fotos gehören schon mal gar nicht zu meinem Talent!!!)
Für das erste Heft bin ich ganz Zufrieden, hier und da gibt es noch Verbesserungen...
Grüße
Mario
-- Alte aus DE,FR,GB Herold Juchten JAGUAR Professional, HJM Dachshaar Der Schrank ist voll Diese Nachricht wurde am 09.11.2013 um 13:25 Uhr von Küchenmesser editiert. |