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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Große Probleme beim Setzen der Facette » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: [ 1 ] -2- [ 3 ]
Diskussionsnachricht 000025
19.11.2013, 06:54 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


Vom 1k auf den chinesen? Ich denke du solltest da noch was zwischen packen da ist der Sprung denke ich einfach zu groß.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000026
19.11.2013, 09:53 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


@ sicknote,

Zitat Küchenmesser
"Jetzt habe ich das Problem das nach dem 6k Chinesen sich an der Facette und an der Schärfe nichts mehr tut,..."

Er setzt den Chinesen 6k ein. Nach dem 1k wäre das Einsetzen eines
6k Naturstein mit viel Schärfschlamm schon sinnvoll.


Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius

Diese Nachricht wurde am 19.11.2013 um 09:55 Uhr von Bartisto editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000027
19.11.2013, 11:56 Uhr
wernerscc
registriertes Mitglied


@sicknote
Der gut angeriebene 6k Chinese passt meiner Erfahrung nach sehr gut nach dem 1000er. Ich brauche zwischen den Beiden auch keinen anderen Mittelstein.

--
Was lange währt, wird endlich gut
 
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Diskussionsnachricht 000028
19.11.2013, 14:43 Uhr
Koraat
registriertes Mitglied


Küchenmesser schrieb:

Zitat:
Jetzt habe ich das Problem das nach dem 6k Chinesen sich an der Facette und an der Schärfe nichts mehr tut, Riefen werden nicht großartig feiner poliert..

Kann es sein das ich zwischen dem 6k Chinesen und dem Yellowlake noch einen Stein setzten muss?
Ist dieser Sprung zu groß? Bekomme bis jetzt auch keine rasurtaugliche Schärfe hin!!!

Hoffe ihr könnt mir da Helfen,


Schönen Abend

Mario

Hallo Mario,

ich denke nicht, dass zu zwingend noch einen Stein dazwischen brauchst. Wobei es neben der Körnung auch auf die Form der Schleifpartikel und deren Härte ankommt. Man kann z.B. viel eher große Sprünge in der Körnung machen, wenn der nächste Stein ein synthetischer Korund ist (z.B. Naniwa) als wenn man einen Naturstein verwendet bei dem zumeist Quarz oder Granat die abbrasiven Stoffe sind. Ein Blick auf die Kristallstruktur und die Mohshärte zeigt, dass Korund viel scharfkantiger und härter und somit aggressiver ist, während Quarz und Granat meist recht gerundet sind und von der Härte her nur knapp über der von gehärtetem Stahl liegen. (das ist übrigens der Grund für das matte Aussehen vieler Natursteinfacetten weil unterschiedliche Bestandteile des Stahl mehr oder weniger stark geschliffen werden. Korund hingegen ist um so vieles härter, dass er alles gleichmäßig abträgt und so einen Spiegelglanz erzeugt.)

Es kann also schon sein, dass eine Zwischenstufe helfen würde. genausogut kannst du aber eine zweite Lage Tape aufkleben und nur noch eine feine Sekundärfacette am Yellowlake anbringen. Das klappt sicher.
Wobei in dem Fall weniger mehr ist. Also max 10-20 Schübe je Seite und abschließend noch 2-3 Schübe immer nur gegen die Schneide wobei du jedes mal die Seite wechseln solltest. Wenn danach kein Haartest möglich ist, ist entweder dein Finisher nicht optimal oder die Facette war doch noch nicht sauber auf dem 6K durchgeschärft.

Ich wünsche dir viel Erfolg!

beste Grüße,
Ulrik

Diese Nachricht wurde am 19.11.2013 um 14:45 Uhr von Koraat editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000029
19.11.2013, 15:35 Uhr
sicknote
registriertes Mitglied


Oh, das 6k habe ich wohl überlesen, sorry dafür. Das geht natürlich.

--
timo

Ich hab nur häßliche,krumme,verostete japansäbel
 
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Diskussionsnachricht 000030
19.11.2013, 16:31 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


Einen 6k Chinesen habe ich leider nicht, aber der Yellow Lake ist so extrem langsam, ich glaube nicht das Du den Sprung von 6K auf den Yellow Lake schaffst. Ich gehe erst auf den Yellow Lake wenn ich meinen GBB ziemlich ausgereitzt habe.
 
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Diskussionsnachricht 000031
19.11.2013, 16:52 Uhr
Küchenmesser
registriertes Mitglied


Hallo zusammen,

danke für die super Antworten...

Also der Sprung von dem 1k auf den China 6k klappt super, bekomme die Riefen von 1k super weg, die schärfe wird auch feiner...

Habe mir jetzt mal über Feuersteen ein paar Belgier anbieten lassen, denke werde mir da mal einen besorgen, ist ärgerlich wenn man die Messer nicht rasurtauglich bekommt...

Grüße

--
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Diskussionsnachricht 000032
19.11.2013, 19:16 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


Habe jetzt gerade nochmal den Anfang gelesen, da schreibst Du das Du auch den Müller-Stein hast. Warum schiebst Du den nicht noch zwischen den 6K und Yellow Lake?
 
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Diskussionsnachricht 000033
19.11.2013, 19:30 Uhr
Küchenmesser
registriertes Mitglied


Das stimmt das hätte ich machen können...

Doch wo ich alle Steine zusammen hatte habe ich diese alle draußen auf der Terrasse auf ner Glasplatte geplant, soweit lief dies sehr gut, dann folgte ein großer Fehler meinerseits.

Wollte alle Steine schön sauber machen, doch da ich das Wasser im Garten schon abgestellt hatte musste ich rein, beim hochnehmen des Müller Steins ist mir dieser aus der Hand gerutscht und dann schon auf den Terrassenboden!!!

Nun hat dieser schon Schräg über die Fläche einen winzigen Riss, denke denn kann ich nicht mehr nutzen..

--
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Diskussionsnachricht 000034
19.11.2013, 19:33 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


Arrgghh! Das ist natürlich ärgerlich.
 
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Diskussionsnachricht 000035
19.11.2013, 19:35 Uhr
Küchenmesser
registriertes Mitglied


Bin noch am überlegen ob ich den Stein noch retten kann..

Kann man sowas kleben und dann die andere Seite nutzen?

Oder kann ich da doch nur Anreiber draus schneiden?

--
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Diskussionsnachricht 000036
19.11.2013, 20:35 Uhr
~Steffen Lutz
Gast


Küchenmesser schrieb:

Zitat:
Hallo zusammen,

danke für die super Antworten...

Also der Sprung von dem 1k auf den China 6k klappt super, bekomme die Riefen von 1k super weg, die schärfe wird auch feiner...

Habe mir jetzt mal über Feuersteen ein paar Belgier anbieten lassen, denke werde mir da mal einen besorgen, ist ärgerlich wenn man die Messer nicht rasurtauglich bekommt...

Grüße

Sehr empfehlenswert, die Belgier von Feuersteen.
 
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Diskussionsnachricht 000037
19.11.2013, 20:39 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


Geht der Riss nicht bis auf die andere Seite durch? Dann kannst Du natürlich die Rückseite ohne Riss nutzen. Man kann das auch kleben. Aber frag mich bitte nicht womit genau :-D
 
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Diskussionsnachricht 000038
19.11.2013, 20:47 Uhr
Klaasianer
registriertes Mitglied


Mit Epoxidharz sollte das stabilisiert werden können. Wenn es nicht aussieht wie der Grand Canyon

--
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Diskussionsnachricht 000039
19.11.2013, 20:53 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Kommt drauf an wie groß der Schaden ist. Wenn er komplett durchgerissen ist wird's schwierig!

--
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Diskussionsnachricht 000040
19.11.2013, 22:59 Uhr
Küchenmesser
registriertes Mitglied


So wie es aussieht ist der Riss fast durch, versuche mal die Tage den Stein zu kleben...

Wenn es nicht klappt was würden denn die Naturstein Experten für einen Stein nach dem 6k Chinesen empfehlen?

Habe 3 BBB von Feuersteen angeboten bekommen, weiß nur nicht ob der BBB die Facette des 6k Chinesen verfeinert, hat da jemand ein paar Erfahrungen?

Über den BM Schiefer habe ich auch gutes gelesen?

Wenns nicht klappt dann werde ich mir wohl wieder den Müller-Wasser-Abziehstein holen.

Schönen Abend,


Grüße

Mario

--
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Diskussionsnachricht 000041
20.11.2013, 09:19 Uhr
~Steffen Lutz
Gast


Küchenmesser schrieb:

Zitat:
So wie es aussieht ist der Riss fast durch, versuche mal die Tage den Stein zu kleben...

Wenn es nicht klappt was würden denn die Naturstein Experten für einen Stein nach dem 6k Chinesen empfehlen?

Habe 3 BBB von Feuersteen angeboten bekommen, weiß nur nicht ob der BBB die Facette des 6k Chinesen verfeinert, hat da jemand ein paar Erfahrungen?

Über den BM Schiefer habe ich auch gutes gelesen?

Wenns nicht klappt dann werde ich mir wohl wieder den Müller-Wasser-Abziehstein holen.

Schönen Abend,


Grüße

Mario

Meiner Meinung nach ist ein GBB der ideale Stein , nachdem die Facette zB mit einem 800er oder 1000er Stein aufgebaut wurde. Da es ein Naturstein ist, kann man zur Körnung natürlich nichts Definitives sagen, angerieben kann er aber bis runter auf etwa 2000 reichen, nur mit Wasser betrieben sollte er in den Bereich bis 7000 kommen, vllt. auch ein bisschen höher. Mehr als alle Zahlen spricht aber die Leistung des Steins als solcher für sich. Feuersteen hat gute Exemplare und kann was zu den Steinen sagen. Ich denke, er kann den 6K Chinesen ersetzen, mehr noch, er kann ihn überflüssig machen. Mein Rat: Kaufen und Ausprobieren!
Oh, hab grade noch mal gelesen: Feuersteen bietet BBB an, die kenne ich nicht. Hab jetzt von einem Kollegen gehört, der damit ohne Finischer gute Ergenisse erzielt hat. Da ich selbst aber den Stein nicht kenne (insbesondere nicht weiß, wie er im Vergleich zum GBB ist), weiß ich natürlich auch nicht, wie er sich zum 6k Chinesen verhält.

Diese Nachricht wurde am 20.11.2013 um 09:23 Uhr von Steffen Lutz editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000042
20.11.2013, 09:40 Uhr
jazzmaster
registriertes Mitglied


Ich würde auch eher zu einem gelben Belgier raten! Mit dem lassen sich ausgezeichnete Ergebnisse erzielen und der enorme Handlungsspielraum von stark Angerieben, bis mit Wasser pur, hat man in der Form bei keinem anderen Stein

--
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Diskussionsnachricht 000043
20.11.2013, 15:07 Uhr
jollo74
registriertes Mitglied


Küchenmesser schrieb:

Zitat:
Bin noch am überlegen ob ich den Stein noch retten kann..

Kann man sowas kleben und dann die andere Seite nutzen?

Oder kann ich da doch nur Anreiber draus schneiden?

Ich würde frisches Cyanacrylat (AKA Sekundenkleber ) nehmen, das ist schön dünnflüssig und zieht tief ein. Dann die Rückseite abrichten und weiter geht's.

Mit einem BBB kann man auch Rasiermesser schärfen, aber GBB sind meiner Erfahrung nach zumeist deutlich schneller und einfacher in der Handhabung.

LG
Jörg
 
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Diskussionsnachricht 000044
20.11.2013, 19:44 Uhr
Küchenmesser
registriertes Mitglied


Hallo,

erstmal Danke für eure Empfehlungen...

Jetzt habe ich nur das Problem, ich möchte den 6k Chinesen ja gar nicht ersetzten, der gefällt mir von seinem Ergebnis durchaus gut..
Denke da ist der Kauf eines Gbb zur Zeit noch überflüssig, der kommt bestimmt im Laufe der Jahre

Jetzt habe ich mal so rum geschaut, kann mir wer was zum BM Schiefer 6000 sagen ist der potenziell geeignet nach dem 6k Chinesen?

Oder auf Dick habe ich den „Honyama“ gesehen, hat da evtl. jemand Erfahrungen mit?
www.mehr-als-werkzeug.de/product/711303/Bruchsteine-Honya...

Hoffe ihr könnt mich da ein wenig verstehen das ich nicht gleich am Anfang Steine ersetzten oder doppeln möchte, dass das bestimmt kommt, da bin ich mir sicher, so viel wie ich in letzter Zeit über Natursteine und Rasiermesser lese..

Grüße

Mario

--
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Diskussionsnachricht 000045
20.11.2013, 19:48 Uhr
Rasierbänsel
registriertes Mitglied


Du willst keinen Stein ersetzen oder doppeln aber nach einem 6K Chinesen einen 6K Schiefer nutzen?
 
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Diskussionsnachricht 000046
20.11.2013, 20:05 Uhr
Küchenmesser
registriertes Mitglied


Ja habe in den berichten in den Foren gelesen das dieser BM Schiefer 6k
gut bis 8k und sogar als Finisher zu benutzen ist, dachte da evtl dran das man diesen als Vorbereiter für den Yellow Lake dient.

Der 6k Chinese ist auch aus Erfahrungen anderer eher gröber 4-5k habe auch das Gefühl das dies bei meinem zutrifft, da ich ja wie geschrieben super und auch schnell die Riefen des 1k weg bekomme

--
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Diskussionsnachricht 000047
21.11.2013, 11:28 Uhr
jollo74
registriertes Mitglied


Küchenmesser schrieb:

Zitat:
Jetzt habe ich nur das Problem, ich möchte den 6k Chinesen ja gar nicht ersetzten, der gefällt mir von seinem Ergebnis durchaus gut..
Denke da ist der Kauf eines Gbb zur Zeit noch überflüssig, der kommt bestimmt im Laufe der Jahre

Ich habe sowohl den 6K Chinesen, als auch ein Vielzahl von GBBs, die allesamt die Schärfe des Chinesen deutlich verbessern. GBBs sind, richtig eingesetzt, gute bis sehr gute Abschlusssteine, der 6k Chinese nicht.

Zu den anderen beiden Steinen kann ich leider nichts sagen.

Aber kennt Ihr schon den Schieferstein von Koraat:
www.koraat-knives.at/seite23.html

Ich habe ihn mir zugelegt und muss sagen er ist ein toller Stein für kleines Geld.

LG
Jörg
 
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Diskussionsnachricht 000048
21.11.2013, 13:58 Uhr
Küchenmesser
registriertes Mitglied


Hallo,

habe jetzt mal bei den GBB´s ein wenig nachgeschaut, welche größe als brocken sollte man den mind. nehmen? 5,6,7??

--
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Diskussionsnachricht 000049
21.11.2013, 15:08 Uhr
jollo74
registriertes Mitglied


Küchenmesser schrieb:

Zitat:
Hallo,

habe jetzt mal bei den GBB´s ein wenig nachgeschaut, welche größe als brocken sollte man den mind. nehmen? 5,6,7??

Ich persönlich empfinde alles unter Größe 8 als zu klein und unpraktisch... Es hängt aber auch sehr von der Form ab, wie gut der Brocken zu gebrauchen ist.

Bei www.bessermesser.eu gibt es GBBs zu fairen Preisen, bspw. Banksteine in 175x40 mm oder 150x50 mm oder auch Brocken der Größe 9 und 10. Hier kann auch ruhig "standard" anstatt "selected" nehmen, die Unterschiede sind in der Regel rein optischer Natur.

LG
Jörg
 
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