Diskussionsnachricht 000075
22.09.2010, 11:31 Uhr
Ultor
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Bei der Ogallala RS geht raspeln schlecht, sie ist ziemlich weich. Und raspeln finde ich nicht besonders sexy: ich mag es, wenn die Seifenoberfläche spiegelglatt ist - das kriege ich nur mit Einschmelzen hin.
Zum Verlust der Inhaltsstoffe: Ogallala selbst schreibt auf die Verpackung der Seife, dass man sie einfach in der Mikrowelle schmelzen und dann in ein Gefäss giessen könne. Diese Empfehlung würde gerade ein amerikanischer Hersteller niemals abgeben, wenn er seinem Produkt schaden würde.
Zum Disaster bei Golddachs: Ich habe einen kleinen Rest von Harris Almond RS versuchsweise eingeschmolzen. Gleiche Leistung, gleiche Zeit wie bei der Ogallala - und sie schmolz nicht, sondern flockte, kräuselte sich und verbrannte an manchen Stellen des Randes sogar. Ich kann lediglich spekulieren, wieso. Bei einem zweiten Durchgang habe ich etwas Wasser hinzugegeben (was ich bei der Ogallala nicht getan habe), in der Annahme, es könnte an der vertrockneten Seife gelegen haben. Gebracht hat es nichts, also drängt sich bei mir die Vermutung auf, dass es an der dreifach gekochten Beschaffenheit der Harris (und damit auch der Golddachs) liegt.
Ich ziehe daraus für mich den Schluss, dass ich nur einschmelze, wenn der Hersteller es empfiehlt. Ansonsten muss eine andere Lösung her. Bei vielen Seifen stellt sich für mich die Frage gar nicht, da sie ohne in einem sehr schönen Gefäss (Holztiegel, Dose usw.) kommen.
-- Merkur 38c/34c Feather Mühle Reindachs Truefitt&Hill Luxury RS, Geo. F. Trumper Rose RS, Taylor Sandalwood RS, Golddachs RS, Proraso RC T&H Trafalgar, Trumper Spanish Leather, Knize Ten, Schweizer Pitralon, Alt-Innsbruck, Ogallala Bay Rum, Proraso Dopobarba |