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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » THIERS-ISSARD (SABATIER) Rasiermesser » Themenansicht

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Diskussionsnachricht 000000
16.06.2003, 23:33 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


Zuersteinmal ein herzliches Hallo an alle in diesem Forum.

Da ich schon einige Zeit dieses Forum verfolge und mich seit Jahren mit Rasiermessern rasiere, dachte ich, daß es an der Zeit ist, mich auch einmal mit einem Topik zu melden.

In den letzten Monaten habe ich mir 2 Rasiermesser der Fa. SABATIER aus Thiers / F zugelegt. Zu meiner Verwunderung hatte sich die Internet-Suche nach diesen Messern als ziemlich schwierig erwiesen. Außer bei Dick gibt es hier in der BRD keinen online-dealer, der diese Rasiermesser vertreibt !

2 Sites aus den USA waren da ergiebiger !

1. Premium Knifes unter
www.premiumknives.com/ShopSite/Thiers-Issard_France_Strai...

2. Knife Center unter
store.knifecenter.com/pgi-CustomListProducts?Thiers-Issar...

Unter der 2. Adresse habe ich mir dann online ein Messer von SABATIER gekauft. Bedenkt man den teuren Versand und die anfallenden Einfuhrkosten, dann kommen einem diese Messer zielich teuer zu stehen !

Mein 2. Messer habe ich dann bei Dick geordert.

Da ich mich vorher nur mit Messern aus Solingen ( u.a. PUMA ) rasiert habe, war ich sehr erstaunt über die Qualität dieser Messer aus Frankreich !

Meiner Meinung nach ist die Schärfe dieser singing blades fast nicht zu übertreffen, was sicherlich auch an dem verwendeten Carbonstahl aus Sheffield liegt !

Auf jeden Fall kommt ein Messer aus Edelstahl nicht an die Schärfe der Messer aus Thiers heran !

Mich verwundert nur, daß man ( außer bei Dick ) diese Messer in Übersee ordern muß, obwohl sie ja aus "good old Europe" stammen ! Eigentlich schade, denn anderenfalls würden sie sicherlich einem breiteren Publikum hier in Deutschland bekannt werden. Meiner Meinung nach hätten sie es, gemessen an ihrer Qualität und optischen Schönheit, auf jeden Fall verdient !

Sorbas

Diese Nachricht wurde am 17.06.2003 um 14:48 Uhr von Stefan P. Wolf editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000001
17.06.2003, 11:12 Uhr
Stefan P. Wolf
Forumsgründer


Wie der Zufall es will, habe ich schon Kontakt mit Thiers-Issard auf-
genommen -- ich plane den Import einiger dieser Messer. Mehr, wenn ich
Info habe!

Gruß, Stefan.

--
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Diskussionsnachricht 000002
17.06.2003, 11:17 Uhr
Gerhard
registriertes Mitglied


Das ist ja klasse - das interessiert mich sehr.
 
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Diskussionsnachricht 000003
17.06.2003, 14:07 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


Stefan P. Wolf schrieb:

Zitat:
Wie der Zufall es will, habe ich schon Kontakt mit Thiers-Issard auf-
genommen -- ich plane den Import einiger dieser Messer. Mehr, wenn ich
Info habe!

Gruß, Stefan.

Über welche Messer hast Du da nachgedacht ?

Schlangenholzgriff, corne veritable ( Horn ).......

Welche Schneidenform / Kopfform : abgerundet, französicher Kopf etc. ?

Hast Du diesbezüglich eventuell einige Bilder, oder kann man diese Messer bei anderen Anbietern ( USA ) auf deren Webseiten anschauen ?

Gruß


Sorbas
 
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Diskussionsnachricht 000004
17.06.2003, 14:41 Uhr
Stefan P. Wolf
Forumsgründer


Die dunklen, "gerippelten" Horngriffe finde ich toll, habe aber noch
keine deatillierten Infos.

Die Bilder, die ich gesehen habe, sind auch alle von Knifecenter und
Premiumknives. Übrigens hast Du oben beide male den gleichen Link an-
gegeben, ich ändere das 'mal...


Gruß, Stefan.

--
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Diskussionsnachricht 000005
17.06.2003, 20:23 Uhr
NOrbert
registriertes Mitglied


auch von mir ein herzliches Hallo,

hier in Deutschland werden 2 Sabatiermesser mit Kuhhorn und Surinam Schlangenholz von Dick-feine Werkzeuge ( der auch die jap. Schärfsteine im Programm hat ) angeboten.
Im Dick Werkzeugkatalog Seite 121 .
Habe mir schon schwer überlegt ob ich da zulangen soll.
Nachdem Du so begeistert bist, werde ich das wohl tun ( müssen ).

--
schöne Grüße aus Nürnberg.......NOrbert


wer glaubt er sei der Beste hat aufgehört gut zu werden
 
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Diskussionsnachricht 000006
17.06.2003, 20:33 Uhr
Gerhard
registriertes Mitglied


ja - und ich womöglich auch.

So ganz leicht fällt das ja nicht bei dem Preis.
Ob Stefan da vielleicht wieder Sonderkonditionen aushandeln kann?

Und ob du, Sorbas, noch mal einen etwas ausführlicheren Testbericht schreiben würdest? Den würde ich gern lesen.
 
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Diskussionsnachricht 000007
17.06.2003, 23:40 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


Gerhard schrieb:

Zitat:
ja - und ich womöglich auch.

So ganz leicht fällt das ja nicht bei dem Preis.
Ob Stefan da vielleicht wieder Sonderkonditionen aushandeln kann?

Quoting korrigiert (Christian)


Der Preis bei DICK geht OK !! Vergleicht man diesen Preis mit denen der DOVO Messer, Messer Nr.N 3580 bei Roedter-Messer ist vergleichbar,

Link: www.roedter-messer.de/rasiermesser.htm

so kann man bei der Qualität und der Formschönheit der SABATIER - Messer
bei 126 Euro nicht meckern ! ( Versand kommt natürlich noch dazu ! )

Dieser Kauf macht sich auf jeden Fall bezahlt - schon bei der ersten Rasur !

Gruß


Sorbas

Diese Nachricht wurde am 18.06.2003 um 10:20 Uhr von Christian editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000008
18.06.2003, 00:55 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


@ Gerhard: Versuch eines Testberichtes.

Zuerst einmal die Rasierutensilien auf dem Waschbecken arrangieren: Rasierpinsel, Schale zun Schalgen des Schaumes, Rasiercreme ( MUSGO ), Pre-Shave ( Somerset´s Shaving-oil ) und dann noch das SABATIER Messer auf einem weichen Gesichshandtuch ablegen.

Rasiermesser abziehen mit dem Lederrriemen.Erst schnellere Züge, dann langsame "genußvolle" Züge, man merkt, wenn die Schneide perfekt ist, da diese dann beim langsamen Abziehen anfängt zu "singen". Vielleicht bilde ich mir das auch nur ein ! Auf jeden Fall ist ein hochfrequentes Klingen zu hören, wenn die Schneide langsam über das Leder gleidet - ist dies zu hören, dann ist die Schärfe OK !

Das geschärfte Messer auf dem Tuch am Waschbeckenrand ablegen.

Vaselinum album ( weiße Vaseline ) ins Gesicht reiben und ab unter die heiße Dusche.

Danach kommt der Genuß - die Rasur. Shaving-oil ins Gesicht und einwirken lassen. Inzwischen schlage ich den Schaum mit dem Pinsel in der Schale an. Schaum leicht setzen lassen, ein wenig heißes Wasser drüber und nochmals schlagen. Wenn dann die Konsistenz OK ist, wird der Schaum im Gesicht mit dem Pinsel verteilt. Schaum ein wenig auf der Haut einwirken lassen - nun erst mal ne Zigarette anzünden. Ein paar Züge nehmen und dann nochmals frischen Schaum nachtragen.

1. Gang mit dem Strich. Das Messer gleidet wie von selbst.Nur leichter Druck und Führung sind nötig.............
Schon nach der ersten Phase ( Mit der Wuchsrichtung der Barthaare ) erreicht das SABATIER - Messer ein wesentlich besseres Ergebnis als rostfreie Klingen !

Schaum vom Messer unter fließendem Wasser entfernen.

2. Gang gegen den Strich. Nochmals Schaum auftragen, kurz einwirken lassen, dann nochmals eine Lage frisch gewässerten Schaum drüber und dann mit dem Messer gegen die Wuchsrichtung rasieren. Gleichmäßige Züge ohne viel Druck.

3. Gang. Wieder frisch "gewässerten" Schaum ins Gesicht, nochmals gegen den Strich rasieren. Wenn das Messer keinen Mucks mehr von sich gibt - beim Schneiden der Barthaare ist immer ein leises "ting" zu hören, ist es leider schon zu Ende.

Restlichen Schaum vom Messer unter fließendem Wasser abspühlen, dann das Messer mit dem weichen Handtuch abtrocknen, die Schneide dabei nicht berühren, da das heiße Wasser im Nu verdunstet. Abschließend je Messerseite einen Tropfen feines Messeröl auf der Klinge verlaufen lassen -Messer dabei nach oben und unten halten - ggf. mit dem Finger leicht verteilen. Fingerwegung - vom Messerrücken hin zur Schneide !

Messer stehend ( nicht auf der Seite liegend ) auf einem weichen Tuch zuasmmengeklappt ablegen / -stellen. Somit kann das Öl während der "Messerruhe" die Klinge hinunterfließen und sammelt sich direkt an der Scheide.

Zur Nachbehadlung des vom Messer "verwöhnten" Gesichtes etwas After Shave Gel von MUSGO verreiben und fertig.

Bin gerade am Überlegen, ob etwas Gesichtspuder ( PENATEN ) nach der Einwirkszeit des Gels die Geschmeidigkeit der Haut nochmas erhöht.....
Da es scheinbar die Barbiere aus 1000 + 1 Nacht so machen ( siehe Reisebericht von peter unter Mitgliederecke / Weltweite Erfahrungen beim Barbier .......in diesem Forum ) sollte es einen Versuch wert sein.
Der Puder würde nochmals desinfezieren, die Poren verschließen und somit eine noch glattere Haut erzeugen - soweit die Theorie.


Gruß


Sorbas

Diese Nachricht wurde am 18.06.2003 um 01:47 Uhr von Sorbas editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000009
18.06.2003, 12:12 Uhr
Gerhard
registriertes Mitglied


Sorbas, du hast meine Erwartungen übertroffen.
Eine vergnügliche und informative Lektüre.

Wann erscheint Dein Buch ?
 
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Diskussionsnachricht 000010
02.07.2003, 11:15 Uhr
macman
registriertes Mitglied


Ich konnte auch nicht widerstehen und habe mir das Messer mit Schlangenholzgriff gegönnt - einfach phantastisch! Mein jetzt bestes Messer, gefolgt von einem ca. 60 Jahre alten Sheffield-Messer, einem 40 Jahre alten französischen aus Issard (beide von ebay), und einem neuen 4/8 Puma-Messer.

Ciao,
Matthias

--
Ciao,
macman
 
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Diskussionsnachricht 000011
02.07.2003, 19:14 Uhr
ChrisX
registriertes Mitglied


Was ist denn eigentlich genau anders am Sabatiermesser als an den guten alten Messern aus Solingen?

--
Aberglauben bringt Unglück!
 
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Diskussionsnachricht 000012
02.07.2003, 21:01 Uhr
patban
registriertes Mitglied


@ Sorbas : Das ist also das "Wellness-Feeling" von dem der DOVO-Geschäftsführer in Norberts Video sprach .... Das mit dem Puder kann man mal echt machen.
 
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Diskussionsnachricht 000013
02.07.2003, 21:33 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


@macman

Hast Du das Messer bei Dick gekauft ??

Meine Rede: die Messer von Sabatier sind einfach spitze zum Rasieren !
Vollendete Schönheit kombiniert mit absoluter Schärfe.

Und der Klang der Klinge..................

Und wenn man die obigen Links mal anschaut, dann haben die sehr viele Messer im Angebot bis in die Schwindelereregensten Preislagen !

Der Höhepunkt wäre ein Sabatier Messer aus damaszener Stahl!

Leider fast nicht zu bezaheln !

Und leider nur aus Übersee zu importieren, obwohl in Frankreich hergestellt !


Gruß


Sorbas

Diese Nachricht wurde am 02.07.2003 um 21:33 Uhr von Sorbas editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000014
02.07.2003, 21:41 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


@patban

Das mit dem Puder nach der Rasur ist echt klasse ! Habe mir stinknormalen PENATEN-Puder aus der Drogerie geholt.

Nach der Rasur MUSGO Aftershave Gel ( kann auch was anderes sein ) auftragen, kurz einwirken lassen und dann eine Schicht Puder auf die rasierten Gesichtspartien. Das kühlt zusätzlich, desinfiziert und macht die Haut samtig weich........

Gruß


Sorbas
 
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Diskussionsnachricht 000015
02.07.2003, 23:03 Uhr
macman
registriertes Mitglied


Sorbas schrieb:

Zitat:
@macman

Hast Du das Messer bei Dick gekauft ??

Ja! Man müßte da mal vorbeischauen - werde mich mal erkundigen, ob man da auch einen Besuch machen kann...

Ciao,
Matthias

--
Ciao,
macman
 
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Diskussionsnachricht 000016
02.07.2003, 23:07 Uhr
macman
registriertes Mitglied


ChrisX schrieb:

Zitat:
Was ist denn eigentlich genau anders am Sabatiermesser als an den guten alten Messern aus Solingen?

Schwer zu beschreiben, eher das Gefühl beim rasieren - abgesehen von der optischen Schönheit...

Es ist so, als wäre das Sabatier gleichzeitig schärfer & sanfter...

Am besten selbst ausprobieren

Ciao,
Matthias

--
Ciao,
macman
 
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Diskussionsnachricht 000017
03.07.2003, 00:17 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


@macman

Scheinbar sind wir bisher die beiden einzigen richtigen Fans der SABATIER Messer hier im Forum !

Aber ich denke, daß wird sich in Zukunft noch ändern !

Wie Du so schön bemerkt hast: " Selbst ausprobieren".

Die Investition lohnt sich allemal - schon nach der ersten Rasur !


Gruß

Sorbas

Diese Nachricht wurde am 03.07.2003 um 00:17 Uhr von Sorbas editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000018
03.07.2003, 09:40 Uhr
macman
registriertes Mitglied


@Sorbas

Ich denke auch, daß jeder, der die Messer mal testet, überzeugt sein wird. Damaszener Stahl wäre natürlich schon allein optisch der Hammer - Lottogewinn vorausgesetzt, werde ich es mir kaufen

Ciao,
Matthias

--
Ciao,
macman

Diese Nachricht wurde am 03.07.2003 um 09:40 Uhr von macman editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000019
03.07.2003, 09:53 Uhr
Gerhard
registriertes Mitglied


Sorbas und macman,

Ihr macht mich ja sowas von heiß!
Ihr werdet mit Sicherheit nicht die beiden einzigen mit einem Sabatier-Messer hier im Forum bleiben.
Aber das zieh ich erst nach dem Urlaub durch. Bin froh, daß ich in der letzten Zeit bei einigen ebay-Auktionen den Kürzeren gezogen und somit mein Geld nicht verplempert habe.

Und Stefan,
was machen denn deine Importpläne? (soll überhaupt gar kein Drängeln sein, hast ja geschrieben, daß du dich meldest, wenn du was weißt, wollte nur noch mal eben mein Interesse bekräftigen )
 
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Diskussionsnachricht 000020
03.07.2003, 10:49 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


@gerhard

Mach Dir nen schönen Urlaub......und vielleicht bleiben am Ende ein Paar "Kröten" übrig, dann hol dir einfach bei Dick eines der beiden dort angebotenen SABATIER Messer !

Bis dahin kann vielleicht Stefan mit der Manufaktur bei Thiers was aushandeln, damit Du Dein 2. SABATIER ( glaub mir, bei einem wird es nicht bleiben ) etwas günstiger holen kannst !

Gruß

Sorbas
 
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Diskussionsnachricht 000021
03.07.2003, 10:58 Uhr
ULF
registriertes Mitglied


Ich hätte gerne gewusst, ob es die Klingen in anderen Breiten gibt als bei Dick angegeben. Dort gibt es nur zwei Messer mit jeweils 18mm Klingenbreite.

Oder hat jemand einen Vergleich zwischen 7/8 Zoll oder 6/8 Zoll Messern (Dovo) und den 18mm (gut 5/8 Zoll) Sabatier- Messern?

Ich hätte noch eine Frage zur Verarbeitung. Bin im Besitz von Sabatier- Küchenmessern (auch bei Dick erworben). Sind nette Messer, nicht herausragend standfest, was mich aber vor allem stört, ist die schlechte Verarbeitung. Deutliche Fugen zwischen Heft, Klinge und den Nieten (nein, das kommt nicht daher, dass ich die Messer in die Spülmaschine gebe - kein Messer kommen bei mir in die Spülmaschine!). Das ist schlecht zu reinigen und führt zu einem etwas schwammigen Greifgefühl. Ich würde sie nicht nochmals kaufen. Güdemesser (aus Solingen) zB. sind wesentlich besser verarbeitet.

Wie steht es also mit der Verarbeitung von den Sabatier- Messern?

@ machman & sorbas: Geb Euch doch noch ein bißchen Mühe mit dem Überzeugen

Diese Nachricht wurde am 03.07.2003 um 10:59 Uhr von ULF editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000022
03.07.2003, 11:16 Uhr
macman
registriertes Mitglied


@ULF

Hm, dann ist das bei den Rasiermessern anders; die Griffschalen (bei mir aus Schlangenholz) sind sehr gut verarbeitet, wunderschönes Holz. Das Messer sitzt sehr sicher; Langzeiterfahrung habe ich natürlich noch nicht...

Soweit ich weiß werden die Rasiermesser komplett von Hand gefertigt; ob das bei den Küchenmessern der Fall ist?

@Sorbas, Stefan

Auch ich wäre bei einem 2. Sabatier-Messer dabei

--
Ciao,
macman
 
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Diskussionsnachricht 000023
03.07.2003, 11:36 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied


@ULF

Also ich besitze 2 Messer aus besagter Schmiede. Das erste habe ich in den USA bestellt ( Knifecenter ). Es hat dort die Katalog-Nummer J82.
( siehe dazu den Link des ersten Postings in dieser Rubrik ).

Die Griffschalen sind aus 2-farbigem Horn gearbeitet. Hinzu kommt nocht, daß bei diesem speziellen Messer auch der Messerrücken am Drehpunkt mit den Schalen mit Horn ausgearbeitet ist.

Ich würde jedoch nicht empfehlen über die USA zu ordern, da der Versand und der anfallende Einfuhrzoll ziemlich hohe zusätzliche Kosten bedeuten.( aus Schaden wird man klug ! ) Die Höhe des Einfuhrzolls richtet sich nach dem Warenwert !

Das zweite Messer ist von Dick. Die Griffschalen sind auch hier aus Horn gearbeitet - allerdings aus einfarbigem.


Die Verarbeitung ist bei beiden Messern gut. Ob sie mit den Jahren anfangen werden zu klappern etc. kann ich jetzt noch nicht sagen !

Interessanterweise sind die Griffschalen an den Enden nicht rund gearbeitet sondern in einem leicht abgerundetem 90 Grad Winkel.

Die Spaltmaße stimmen auch, es steht nichts über. Beim Zuklappen der Messer läuft die Schneide genau mittig zwischen die Griffschalen. Das schließen des ersten Messers erfordert etwas mehr Kraft, wegen der zusätzlichen Hornapplikationen am Drehpunkt. Das Zweite Messer schließt ganz normal.

Die Nieten sind aus Messing oder ähnlichem Metall.

Die Klingen beider Messer sind ganzhohl geschliffen - vergflichen mit meinen anderen 2 Messern ( PUMA und TRIDENT ) ist der Querschnitt der Schneide wesentlich dünner. Der Messerrücken ist in der Breite vergleichbar mit der der Messer aus Solingen. Jedoch verjüngt sich die Klinge zur Schiede hin wesentlich schneller. Ebenso ist die Länge dieser Verjüngung länger als bei den Deutschen Messern.

Dies bewirkt eine größere Schärfe und das charakteristische Singen beim antippen der Klinge mit dem Finger ( singing blade ).

Gruß



Sorbas
 
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Diskussionsnachricht 000024
04.07.2003, 16:03 Uhr
Stefan P. Wolf
Forumsgründer


Ich habe Thiers-Issard / Sabatier jetzt zweimal angeschrieben, aber
die scheinen mit E-Mail auf dem Kriegsfuß zu stehen, keine Antwort.

Ich faxe jetzt 'mal... bin selber höchst heiß und werde nicht locker
lassen, keine Angst!


Gruß, Stefan.

--
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