Diskussionsnachricht 000001
20.06.2003, 12:48 Uhr
Sorbas
registriertes Mitglied
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@peter
Servus Peter !
Nun mal prinzipiell: ölen sollte man nur Messer, die aus rostendem Stahl ( Sheffield steel o.ä. ) gefertigt sind, also keine Edelstahlmesser sind !
Darüberhinaus ist die Lagerungsdauer der Messer entscheidend. Will heißen, wieviel Zeit vergeht von der heutigen Rasur bis zur nächsten Rasur mit dem gleichen Messer. Nennt man mehrere Messer sein eigen, so kann dieser Zeitraum schon gut mal eine Woche oder mehr betragen. Dann, so meine ich, kann man das Messer einölen. Das Öl ist auch als Pflege für die Griffschalen zu sehen. Sind diese z.B. aus Horn oder Holz, so kann ein gelegentlicher Tropfen Öl auf diese nicht schaden !
Generell sollte man sehr dünnflüssige Öle nehmen, die sich durch abspühlen unter heißem Wasser und anschließendem Trockenreiben leicht entfernen lassen.
Ich z.B. nehme zum Ölen meiner Messer AESCULAP-Spezialöl. Man bekommt es in Messergeschäften. Es wird vorrangig zum Ölen der Schneiden von Schermaschinen eingesetzt, und ist somit sehr dünnflüssig und verläuft sehr gut auf der Oberfläche der Klinge. Desweiteren soll es hautverträglich und säurefrei sein.
Es gibt aber auch andere Öle, wie z.B. bei Dick unter
www.dick-gmbh.de/frmain.asp?Banner=Shop&Teiler=Drei&a...
zu sehen ist !
Hoffnetlich konnte ich dir ein wenig helfen ! Mal sehen, was die anderen dazu meinen ..................
Gruß
Sorbas |