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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Anfänger: Thiers Issard Le Dandy 5/8, 6/8 oder 11/16" » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: [ 1 ] -2-
Diskussionsnachricht 000025
07.03.2015, 17:10 Uhr
~Zebulon
Gast


Hey soulmate,

ich freue mich, dass Du gut mit dem Messer zurecht kommst! Willkommen im Club!! Ein TI ist m.E. schon richtig in Ordnung. Bleibt es denn alleine?? Meine vermehren sich wie die Karnickel......

Genieße die Rasur, wie sie schon die Altvorderen zelebrierten. Und genieße es, keine gereizte Haut zu haben. Die Ampelmännchen Auftritte waren für mich schon vor 30 Jahren der Grund, aufs Messer umzusteigen. Und ich kann mich auch heute noch nur mit Messer rasieren, wenn ich keine leuchtenden roten Flecken im Gesicht haben will.

Scheint doch schon was dran zu sein, an der Sanftheit eines Messers.

Viele Grüße
Peter
 
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Diskussionsnachricht 000026
08.03.2015, 10:34 Uhr
soulmate
registriertes Mitglied


Hmm,
ich denke, es wird im Laufe der Zeit das ein oder andere Messer hinzukommen. Bin aber Anfänger und möchte erst einmal von Grund auf den Umgang mit diesem einem Messer lernen, schließlich gibt es noch die ein oder andere Problemstelle wie etwa die Oberlippe, die ich mit dem Systemrasierer ausbessern muss.
 
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Diskussionsnachricht 000027
08.03.2015, 13:16 Uhr
~Zebulon
Gast


Dran bleiben ist eigentlich alles. Solange Du Dich nicht zwingen musst und Spaß an der Rasur mit dem Messer hast, läuft der Rest von ganz alleine. Und der Spaß daran ist m.e. das Wichtigste!

Auch unter der Nasen, wo ich es z.B. schon immer recht einfch fand. Einfach im rechten Winkel die Klinge soweit wie möglich oben auf die Haut und dann langsam nach außen wegdrehen und nach unten ziehen.

Aber "da" habe ich mir halt 30 Jahre lang ne Glark Gable Furche trocken mit der Shavette gezogen. Mit nem Messer isses so bedeutend einfacher. Das könnte ich wahrscheinlich auch noch mit nem zerbrochenen Boden einer Sprudelflasche.

Diese Nachricht wurde am 08.03.2015 um 13:17 Uhr von Zebulon editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000028
10.07.2015, 18:03 Uhr
soulmate
registriertes Mitglied


Neuer Status-Bericht nach vier weiteren Monaten:
hatte in den letzten Wochen erste Anzeichen dafür, dass das Messer nachgeschärft werden müsste: die Rasur war längst nicht mehr so sanft und gründlich wie nach zwei, drei Wochen, ich musste öfters drüber usw..

Stand vor der Entscheidung, ob ich das Messer zum Nachschärfen einschicke - habe aber vorher mal den Lederriemen mit Ledercreme behandelt und ein paar Tage einziehen lassen. In der Zeit habe ich mich nicht rasiert.

Habe heute noch zusätzlich auf der Baumwollseite des Riemens Polierpaste aufgetragen und das Messer abgezogen. Hatte ziemlichen Schiss mein Messer zu schrotten...

Bei der Rasur die große Überraschung: das Ding ist rattenscharf, muss nur den Druck wieder zurücknehmen, denn selbst mit dem Strich rasiert sind so ziemlich 90% der Haare weg.

Leider sind auch die zwei, drei Pickel die ich wohl hatte (eingewachsene Haare)samt Wurzel weg...etwas blutig die Geschichte...zum Glück war meine Frau aus dem Haus sonst hätte ich mir wieder was anhören können...
Ich hoffe, ich kann auf diese Weise das Nachschleifen (lassen) hinauszögern....

Diese Nachricht wurde am 10.07.2015 um 18:05 Uhr von soulmate editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000029
10.07.2015, 20:49 Uhr
CaptnAhab
registriertes Mitglied


Hallo soulmate,

gründliches Ledern ist das A und O einer jeden Rasur. Wenn man sein Rasiermesser gehörig, das heisst richtig und gründlich, vor jeder Rasur ledert, kann man das Nachschärfen getrost so um ein Jahr lang vergessen, guten Stahl vorausgesetzt, und Ruhenlassen vor der nächsten Rasur, (mindestens 24h), ebenso vorausgesetzt.

Anders herum: 0hne richtiges Ledern kann man die Rasur mit dem Rasiermesser schnell vergessen, bzw. muss jedes Mal Nachschärfen. Das macht aber keiner, denn der Abtrag durch das Schärfen summiert sich enorm.

Nach 4 Monaten schon ans Nachschärfen zu denken, wenn das Messer vorher rasierscharf war, halte ich bei einem TI für relativ früh.

Jetzt hast du die "Polierpaste" eingeworfen, mit der du das Messer wieder aufgefrischt hast. Ich nehme an, es handelt sich um eine grüne Paste? Dann meinst du die Chromoxidpaste. Das kann man jetzt bei deinem Messer schon mal machen, um es wieder richtig scharf zu bekommen, aaaber..
Auch das Schärfen mit CrOx-Paste ist nicht das Wahre, da die Schneide verrundet. Man sollte es also nicht allzu häufig machen.

Ledern heißt vielmehr das Zauberwort.

Deshalb tippe ich, dass du bei diesem Thema noch mehr einsteigen solltest.
Bartisto hat hier seinen vielbeachteten Beitrag über das Ledern stehen.

--
Gruss CA.

Was du liebst, lass frei. Kommt es zurück, gehört es dir - für immer. (Konfuzius)

Diese Nachricht wurde am 10.07.2015 um 21:11 Uhr von CaptnAhab editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000030
11.07.2015, 10:45 Uhr
soulmate
registriertes Mitglied


Geledert habe ich natürlich vor jeder Rasur, entsprechend den Tipps hier im Forum. 1-2 Tage liegen in der Regel zwischen jeder Rasur, in der Zeit lasse ich das Messer natürlich in Ruhe.
Obwohl ich relativ vorsichtig vorgehe habe ich als Anfänger natürlich immer ein wenig Angst irgendwas falsch zu machen.
Bei der Paste handelt es sich um eine weiße Schärfepaste von Tiers Issard, die ich laut Angaben des Verkäufers vor jeder dritten oder vierten Rasur anwenden kann.
 
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Diskussionsnachricht 000031
13.07.2015, 10:54 Uhr
CaptnAhab
registriertes Mitglied


Hallo soulmate,
gleich vorneweg, von der weißen Aluminiumoxidpaste von TI halte ich persönlich nicht viel:

Man hatte sie mir auch empfohlen, zusammen mit einem klotzigen Stoßriemen von TI, mit 2 Seiten, einem feinen Nappa(?)leder- und einem 2. Riemen von der Fleischseite, also einem grob-offenporigen Lederriemen.

Als ich dann empfehlungsgemäß die weiße Paste auf die grobe Fleischseite auftrug, gut einarbeitete und das Messer darauf etliche Male abzog, und den vorher/nachher-Vergleich mit der Lupe zur Facettenkontrolle machte, trat ein erschreckendes Ergebnis auf, nämlich, dass die Aktion den Schärfzustand verschlechterte.

So ließ ich von all dem ab, und schärfte mein TI fortan mit Chromoxidpaste (grün). Und zwar auf einem anderen, feinen, alten Lederhängeriemen.

Das sollte man aber nicht zu oft machen.

Hast du dich im Übrigen genau an die von Bartisto genannten Anweisungen gehalten? Man kann eines Messers Schärfe allein durch falsches Ledern "vernichten". Wichtig ist, vor dem Vollenden der Drehung zu Stoppen!

--
Gruss CA.

Was du liebst, lass frei. Kommt es zurück, gehört es dir - für immer. (Konfuzius)

Diese Nachricht wurde am 13.07.2015 um 11:01 Uhr von CaptnAhab editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000032
14.07.2015, 16:10 Uhr
Siegburger
registriertes Mitglied


Hallo soulmate,

möchte gerne auch noch meinen Senf zu Ledern loswerden

Ich habe am Anfang meiner Messerrasurgeschichte hier auch viel gelesen und viel gelernt. Jedoch ist es manchmal so, dass man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sieht.

Im Netz kursieren einige Videos vom Ledern (unter anderem auch von einem netten Herrn der sich der Nassrasur verschrieben hat) die mit der Realität nicht viel gemein haben. Auf Grund deiner Äußerung "Obwohl ich relativ vorsichtig vorgehe" bin ich hellhörig geworden.

Besagter netter Herr zieht hier so an dem Streichriemen, dass seine Finger blutleer sind. Das Messer wiederrum berührt mal so eben den Riemen. Von Durchang keine Rede. Das ist zwar vorsichtig, aber auch nutzlos, da die vordere Facette vom Riemen gar nicht erreicht wird.

Was ich dir sagen möchte ist, dass der Zug am Riemen im Verhältnis zum Druck des Messers stimmen muß. Das Verhältnis beträgt etwa 1/4 Druck des Messers zur Riemenspannung. Sprich 2Kg Riemezug entspricht etwa 300g-500g Messerdruck usw.(Kann man mit einer Küchen/Briefwaage prüfen)

Du darfst den Zug am Riemen aber nicht verändern (gegenziehen wenn der Riemen durch den Messerdruck durchhängt)

Ich habe mich anfänglich zum Pittermänchen geledert und gewundert warum das Messer nicht richtig scharf werden will.

Nach Berücksichtigung des o.g. Tipps, klapp es jetzt bestens.

Ich hoffe ich konnte Dir weiter helfen.

Gruß
Siegburger

--
Ne schöne Jrooß ahn all die, die unfehlbar sinn.
 
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Diskussionsnachricht 000033
14.07.2015, 16:55 Uhr
soulmate
registriertes Mitglied


Hallo Siegburger,

mir ist tatsächlich auch bereits aufgefallen wie in manchen Videos seltsam geledert wird: manchmal wild, manchmal übervorsichtig usw. Meinst Du mit netten Herren den "Herren wet shave" ? :-)
Ich habe mich an die Anleitung (das PDF das öfters heir gelingt wird) gehalten, oder es zumindest versucht. Was passiert den etwa wenn ich den Zug verändere, d.h. gegen den Druck des Messers ziehe?

Diese Nachricht wurde am 14.07.2015 um 16:55 Uhr von soulmate editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000034
14.07.2015, 20:05 Uhr
Siegburger
registriertes Mitglied


Hallo soulmate,

ja genau den meine ich.

Wenn Du den Zug am Riemen erhöhst, entsteht kein Durchhang mehr und das Leder kann die Facettenspitze nicht mehr erreichen. Ergo das Messer(Klinge) erreicht nicht mehr seine ursprüngliche Schärfe. So ging es mir anfangs. Wenn ich gelesen habe, dass ein Messer 1 Jahr und länger scharf bleiben soll, erschien mir das schier unmöglich. Jetzt kann ich es verstehen.

Gruß
Siegburger

--
Ne schöne Jrooß ahn all die, die unfehlbar sinn.
 
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