heute ist ein J.A. Hellberg aus Schweden bei mir eingetroffen.
Als ich es ausgepackt hatte war ich etwas erstaunt. Es ist irgendwie so klein und dünn.
Auch die Heftschalen sind sehr dünn und schmal.
Der Verkäufer hatte es zwar als „antik“ deklariert, aber das ist ja ein dehnbarer Begriff.
Es scheint in einem wirklich guten Zustand zu sein.
Vielleicht hat ja einer der Spezialisten hier nähere Informationen über dieses Messer.
Mit der Suchfunktion hatte ich nicht wirklich Erfolg.
Am Wochenende darf es wohl auf die Steine. Wenn es dann zufriedenstellend rasiert werde ich mir überlegen, ob ich dem „Kleinen“ irgendwann ein paar neue Heftschalen spendiere. Leider schliesst es nämlich nicht mittig und man muss aufpassen, daß die Schneide nicht die Heftschale berührt.
Gegründet wurde die Firma 1891 und erst in den 60ern des neuen Jahrhunderts von den Söhnen verkauft.
Bekannt sollten diese Messer unter dem Begriff Eskilstuna und aus einem sehr harten Schweden Stahl geschliffen sein, der dem Schärfer schon einiges abverlangt, aber sehr gute Rasuren bei langer Schnitthaltigkeit liefert. Bei mir steht so ein Messer auch noch dringend auf dem Plan
Wenn das Heft original ist und noch brauchbar, würde ich persönlich es unbedingt dran lassen. Ein mittiges Schließen sollte man per Nachstellen
des Niets in den Griff bekommen können. Du kannst mich dazu gerne kurzer Hand anschreiben.
Bin gespannt, ob noch ein paar Infos zusammen kommen.
Viel Spaß jedenfalls beim Schärfen und bring dir genug Geduld mit Diese Nachricht wurde am 13.02.2015 um 21:07 Uhr von Grognar editiert.
Ich würde das Heft auch auf jeden Fall dranlassen, weil die Farbe und Maserung der Hefte sehr typisch für die Messer aus Eskilstuna ist. (Egal, ob das echtes oder künstliches Bein als Material ist)
Glückwunsch zu dem schönen Messer und viel Spaß damit! Ich glaube, dass das auch auf meiner Beobachtungsliste irgendwo aufgetaucht ist ;-)
Als Gast sind keine Antworten möglich, diese Funktion
ist nur für Mitglieder. Du kannst Dich hier kostenlos registrieren.
Bist Du schon Mitglied? Dann musst Du Dich noch einloggen!