Diskussionsnachricht 000015
01.11.2015, 21:06 Uhr
kinkjc
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Das Messer ist auf keinen Fall schrott! Und ob es wirklich am mangelhaften Hohlschliff liegt?? Wenn es nicht 3 identische Messer vom selben Schleifer sind, halte ich das für ausgeschlossen. Und selbst wenn es 3 mal der Selbe war, wird es unwahrscheinlich, dass es 3 mal der selbe Fehler mit dem Hohlschliff ist!
Ich würde einfach mal auf die Linearität der Facette pfeifen, mich nur auf ein Messer konzentrieren und das einfach durchschärfen und rasieren - versuchen. Klebe den Rücken trotzdem dünn ab, es verhindert, dass Du Dir die Geometrie weiter verschlechterst, weil Du Fehler machst. Mit mehr Erfahrung vor der Brust, würde ich Dir raten das Messer mit "GEFÜHL" ohne Tape zu schärfen.
Versuche nicht den Rücken zu korrigieren!! Das macht alles nur schlimmer! Wenn die Messer hohl liegen, weil der Rücken verzogen ist, dann musst Du Bogenschübe machen oder bestimmte Klingenbereiche über den Schleifstein herausragen lassen und nur bestimmte Bereiche zu erst bearbeiten - die wo Du weißt sie sind die schmalsten Bereiche der Facette. Danach machst Du die anderen Bereiche. So ergibt sich eine leichte "Beschönigung" des Facettenverlaufes. Aber mach Dir um den Verlauf der Facette nicht so viel Gedanken, sondern versuche wirklich das Messer einfach "durchzuschärfen".
In Schönheit sterben mit furzgeraden Facetten an krummen Eumeln ist die Kür und kommt später - bei manchem nie!
Edit will auch noch einmal: Normal sind Vollhohle sehr leicht zu schärfen, wenn die Geometrie stimmt. Das ist leider nicht immer der Fall. Manchmal haben auch die uralt Vorbesitzer einiges versaut. Und wiederrum manchmal macht der Anfänger den Fehler solche Messer zu lange auf den groben Steinen zu bearbeiten - was bei Dir aber anders aussieht, weil dann meistens die Mitte zu sehr betont wird, dort die Facette sehr breit und nicht die Enden. Diese Messer bestehen dann oft auch den Haartest nur in der Mitte. Machmal ist dann der Rücken dabei selbst mit abgetragen worden, dass die Geometrie des Messer nicht mehr stimmt. Aber wie gesagt, ich schließe den Fehler bei Dir aus, weil es die Enden sind.
Und Edit hat noch einen: *kinkjc kramt den Stift raus - ein Strich für "kinkjc und Bartisto sind einer Meinung"! * Die DMT Platten, sind astrein, gerade weil sie etwas kleiner sind! Diese kleinen Abmessungen sind hervorragend für die Korrektur bestimmter Facettenbereiche geeignet, gerade weil sie so schmal sind. Sie "kosten einen Lacher", es gibt sie, wie Bartisto anmerkt, in 2 sehr schön verwendbaren Stufungen.
Die 325er DMT (coarse) ist ein übler Schrupper, im positiven Sinne. Eine Körnung im 100er Bereich, also das ist wirklich nicht nötig, es sei denn ich bin Messermacher und muss das ungehärte Messer schleifen. Das gröbste was ich je ins Auge gefaßt habe, war mal ein 220er Shapton. Aber da die DMT's astrein arbeiten, hat sich das für mich erübrigt. Aber bitte, diese Körnungen sind für ganz grobe Korrekturen und nicht für den Gebrauch zum normalen Schärfen eines Messers. Wenn die falsch eingesetzt werden, werden Messer komplett ruiniert.
-- kinkjc - wie einst die Cäsaren: "Er kam, sah und rasierte!" Die Dekadenz kommt auch nicht von ungefähr! Diese Nachricht wurde am 01.11.2015 um 21:29 Uhr von kinkjc editiert. |