Diskussionsnachricht 000002
25.10.2005, 10:02 Uhr
Martin Adler
registriertes Mitglied
|
Hallo, zusammen,
ich habe in der letzten Zeit sehr gute Erfahrungen gemacht mit folgender Reihenfolge:
(1000er nur, wenn neuer Anschliff nötig)
King Kombi 1000, 10 min gewässert: mit mäßigem Druck und Nagura-Schlamm schleifen, bis unter einer starken Lupe ein ebenmäßiger (etwas rauher, matt schimmernder) Schliff über die gesamte Länge erkennbar ist, z. T. schon ein winziger Grat. Zwischendurch dunkel gewordenen Schleifschlamm abspülen und neu auftragen.
King Kombi 6000, 10 min gewässert: mit mäßigem Druck und Nagura-Schlamm schleifen, bis der gesamte matte Schliff vom 6000er leicht glänzt und eine feine weiße Linie auf der gesamten Länge sichtbar ist. Zwischendurch dunkel gewordenen Schleifschlamm abspülen und neu auftragen.
King Gold 8000, 10 min gewässert: mit mäßigem Druck und Nagura-Schlamm schleifen, bis die Schneide auf der gesamten Länge poliert und ein feiner durchgehender Grat sichtbar ist. Zwischendurch dunkel gewordenen Schleifschlamm abspülen und neu auftragen.
und jetzt das Merkwürdige:
Manche Messer werden erst so richtig scharf, wenn nach dem 8000er der BBB zum Einsatz kommt, obwohl der gröber ist:
BBB, kurz nass gemacht: quasi ohne Druck, aber mit feinem Schleifschlamm von einem ganz feinen Honstein (habe ich von Norbert, der könnte Genaueres sagen) schleifen. Die Schneide wird hierdurch wieder etwas matter (ganz feine Riefen), aber das Messer ist danach superscharf.
Zwischenkontrolle immer mit Lupe und Unterarmhaaren.
Die Schneide muss immer perfekt aufliegen. Das kann man an der Wasserwelle sehen, die in Schleifrichtung vor dem Messer hergeschoben wird. Gibt es Stellen, wo keine ist, dann muss man dort ein wenig mehr aufdrücken. Nur so erreicht man eine gleichmäßige Schärfe über die gesamte Schneide.
Danach nur noch mit dem Leder ohne Paste, fertig. Einer hervorragenden Rasur steht nichts mehr im Wege.
Ich habe so auch fast alle alten Schätzchen scharf bekommen, die ich vorher nur mit dem BBB behandelt hatte (habe die Japaner neu) und als unschärfbar zur Seite gelegt habe.
Viele Grüße
Martin |